Виноград Juodupe очень высокий и поэтому требует много места для роста. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 метров. Между рядами кустов оставляйте расстояние в 5 метров. Сорт можно высаживать весной и осенью. Весной вы можете посадить саженцы, почки которых уже начали распускаться, или посадить черенки.
Виноград Юодупе
Жуодупе — один из самых универсальных сортов винограда. Он очень популярен среди виноградарей благодаря своему многообразию применения. Он обладает хорошей морозостойкостью, очень устойчив к болезням и высокой влажности.
Ягоды и их вкус
Ягода среднего размера, весит от 3 до 3,2 г, имеет круглую или слегка овальную форму и темно-фиолетовый цвет. Кожица довольно плотная, имеет приятное сладкое послевкусие и покрыта плотным, восковым слоем. Мякоть несколько слизистая и имеет беловатый вкус. Сок имеет слабый цвет.
Виноград сорта Жуодупе созревает довольно быстро. От открытия до созревания проходит не более 90-95 дней. В районах с относительно благоприятным климатом его можно наслаждаться спелым уже в конце июля. Этот сорт не очень урожайный. Вероятно, урожайность будет ниже средней — 5-7 фунтов с растения.
Особенности выращивания
В первые несколько лет она не будет давать больших урожаев. Гроздьям необходимо накапливать питательные вещества в корневой системе и побегах. После накопления запаса древесины в древостое (минимальный срок — 4 года) разрешается полная загрузка. Для Юодупе это 30-35 глазков на куст.
- Место и сроки посадки. Сажают сорт весной и осенью. Поскольку он теплолюбивый, то высаживается в южной части участка, где солнечно и есть защита от ветров. Желательно разместить Юодупе на пригорке, неподалеку от забора либо стенки.
- Выбор саженца. Целесообразнее покупать молодой однолетний либо 2-летний саженец. Внешне он должен выглядеть крепким и здоровым. У приобретаемого растения не должно быть заломов, повреждений, сухих корней, отваливающихся почек.
- Высадка в открытый грунт. Место для посадки винограда готовят за 3-4 недели до мероприятия. Необходимый размер лунок – 80×80 сантиметров. На дне лунки непременно создают дренажный слой (щебенка либо галька). После готовится плодородная подушка из смеси земли и компоста. Сам саженец также необходимо подготовить. Для этого корешки Юодупе замачивают в стимуляторе с роста. Виноград после опускания в лунку засыпается, утрамбовывается и орошается. А земля поверху мульчируется.
- Орошение. Юодупе требуется регулярное орошение, которое обеспечит хорошее плодоношение и сделает плоды сочными и большими. Есть 2 схемы орошения винограда: частое и редкое. Частое орошение сорта выполняют раз в 14 дней, при этом грунт должен пропитаться на 50 сантиметров в глубину. Объем воды можно уменьшить, если покрыть землю мульчей. Редкое орошение выполняют по стандартным нормативам, принимая во внимание возраст и срок созревания винограда.
- Подкормка. Для правильного развития и роста Юодупе требуется подходящая подкормка питательными элементами. В виде минеральной подкормки практикуют хлорид калия, суперфосфат и аммонийную селитру. Удобряет сорт Юодупе за сезон несколько раз: до начала цветения, после образования листьев и до формирования завязей. После уборки урожая следует осуществить еще одну подкормку. В качестве удобрения вносят сульфат калия и минеральный фосфорный продукт.
- Обрезка. До начала сокодвижения винограда выполняют 2 типа обрезки: санитарную и формирующую. Оптимальная нагрузка на один куст – 30-35 глазков, на побег – 4-8 глазков.
История выведения
Известный литовский питомник Антанас Гайлюнас более 30 лет назад начал разводить виноградники, пригодные для выращивания в северной части Литвы. Сложные климатические условия сделали невозможным выращивание популярных южных сортов с высокой урожайностью. Гайлюнас вывел несколько выносливых ранних сортов, включая Юодупе. Сложный межвидовой гибрид, полученный в результате скрещивания с американским предком многих известных сортов винограда Vitis labrusca, самым распространенным из которых является Изабелла, ставшая очень популярной.
Джуодупе — универсальный сорт винограда, характеризующийся отличными показателями роста, с 80-85% плодовых побегов на растение и 1,8-2,1 гроздьями на побег. Он нетребователен и устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. В центральной зоне России и южных регионах может выращиваться без укрытия и является прекрасным украшением беседок, арок и террас. Спелые плоды могут долгое время оставаться на кустах, не портясь.
Характерной особенностью являются длинные средние ребра побегов. Лоза хорошо вызревает в течение вегетационного периода, черенки легко укореняются и совместимы с любым корневищем.
Высокая устойчивость винограда к негативным физическим факторам,
отличный иммунитет к серьезным заболеваниям,
Растения не нуждаются в регулярной обработке против болезней и вредителей,
Зимостойкость д о-25°C,
Недостатками являются низкая урожайность и маленький размер винограда.
Виноград едят в свежем виде, перерабатывают на сок и компот. Из-за недостаточной кислотности он считается непригодным для производства вина.
Ягоды
Их размер не особенно впечатляет, спелая виноградина весит 3-3,2 грамма. Темно-фиолетового цвета, круглой или слегка овальной формы, с твердой, съедобной кожурой. Мякоть слегка слизистая, мясистая и без косточек.
У него фруктово-цветочный аромат, с легкой ноткой изабеллы, но без большой насыщенности. Содержание сахара 140-160 г/дм, с низкой кислотностью 3-4 г/дм. Свежий виноград имеет оценку вкуса 6,9.
Урожайность
Юодупе не является рекордсменом по урожайности — примерно 5-7 кг с растения. Урожайность увеличивается по мере роста куста и развития запасов древесины.
Опытные садоводы рекомендуют начинающим брать черенки и саженцы от тех растений, которые они вырастили из собственных лоз и производят этот материал профессионально.
О качестве можно судить, срезав небольшое количество коры. Если куст выращивается из черенков и соблюдаются правила агрономии, приживаемость составляет около 90%, что практически гарантирует качество растения. Можно контролировать рост винограда на всех стадиях.
При соблюдении правил агрономии выживаемость составляет 100 %. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие припухлостей, узелков и других признаков заболевания.
Юодупе виноград саженцы и черенки высшего качества
Juodupe — это сорт черного винограда, который является одним из самых раннеспелых сортов винограда в мире. В средних широтах виноград созревает в середине августа, в южных широтах — в середине-конце июля. Этот сорт был выведен литовским селекционером Антанасом Гайлюнасом с акцентом на выносливость и хорошую спелость.
Мы также предлагаем черенки этого сорта.
Кусты джуодупе — мощные, высотой до 2 метров, с одиночными цветками. Гроздья имеют коническую форму, небольшие и средней плотности (средний вес грозди 90-250 грамм). Виноград круглый, среднего размера, темно-фиолетовый, почти черный, с косточками. Вес виноградины составляет около 4 граммов. Виноград имеет плотную кожицу, мясистую и сочную, слегка слизистую мякоть. Аромат цветочно-фруктовый, с оттенком изабеллы.
Его употребляют в свежем виде, делают из него сок и используют для производства вина. При изготовлении вина следует учитывать его низкую кислотность 3-4 г/л. Рекомендуется для питомников и архей. Он подходит для северных условий виноградарства, поскольку нетребователен и рано созревает.
Содержание сахара в Juodupe составляет 15-16%. Побеги характеризуются высокой закладкой плодов и хорошим созреванием. Этот сорт имеет до 85% плодоносящих побегов. Разрешается обрезать лозы на 3 — 4 почки. Бутоны морозоустойчивы, д о-27`C.
Юодупе — преимущества и недостатки сорта
Виноград Жуоду имеет много преимуществ, которые делают его популярным для выращивания.
К преимуществам относятся:
- · Сорт зимостойкий, сохраняется в сильный мороз (-26, -27`С) без укрытия
- · Очень устойчив к распространённым болезням: милдью, оидиум, серая гниль; не нуждается в химической защите; в целях профилактики кусты можно опрыскивать фунгицидами 1 – 2 раза
- · Имеет хорошую транспортабельность
- · Можно выращивать в разных регионах: Юг, Средняя полоса, Дальний Восток
- Из недостатков можно отметить такие:
- · Не самая высокая урожайность; около 5 – 6 кг с куста
- · Может иметь «лабрусковый» аромат
Особенности ухода
Для выращивания сорта Juodupe должны быть соблюдены определенные условия. Хороший урожай требует времени, т.е. многолетняя древесина. Тогда кисти имеют нормальный вес, а растение устойчиво к болезням и холоду. Такая продолжительность для этой связки составляет не менее 4 лет. Затем будет полная загрузка куста с 30-35 отверстиями.
Ямы для саженцев должны быть глубиной около 70 см. Необходима смесь плодородной почвы и компоста. Чтобы корни саженцев не сгорели, необходимо замульчировать их обычной почвой. Оставьте почву в лунке на 1-2 недели, чтобы она успела осесть.
За день до посадки поставьте саженец с корнями в воду. При посадке поливайте почву до корневой шейки. После этого куст следует обильно полить. Для мульчирования следует использовать торф или опилки.
Сравнение с аналогами
По морозостойкости Мускат белый и Загадки Шарова можно считать равными. Однако «загадочный» виноград весит до 500 граммов. Их урожайность намного выше, чем у ‘Yuodupe’, устойчивость к болезням ниже. Виноград сорта мускат достигает 350 грамм. Ягоды среднего размера, белые, округлые. Их устойчивость к болезням высока, как и продуктивность.
Давайте рассмотрим этот сорт подробнее в сравнении с некоторыми другими похожими сортами.
Разнообразие | Разнообразие | |||
Juodupe | Альфа | Загадка Шарова | Изабелла | |
Зрелость | 90-100 дней | 110-145 дней | 100-110 дней | 145-165 дней |
Морозостойкость | д о-25 °C | д о-35 °C | д о-34 °C | д о-30 °C |
Урожайность с куста | 5-7 кг | 150-180 кг/га | 10 кг | 50 кг |
Кластер | 90-250 г | 150-250 г | 300-600 г | 130-250g |
Вкус | Фруктовый и цветочный | Кислый | Клубника и ежевика | Отличительные ноты мускатного ореха, клубники и черной смородины |
Цвет | Темно-синий | Красновато-коричневый или фиолетовый | Темно-синий | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Высокий | Средний | Низкий | Высокий |
Продолжительность жизни | До 1 месяца | До 1 месяца | До 3 месяцев | Несколько недель |
Содержание сахара | 14-16% | 15-16% | 19-22% | 18-20% |
Кислотность | 3-4 г/л | 10-11 г/л | 8-10 г/л | 8-12 г/л |
Отзывы
Есть как положительные, так и отрицательные отзывы.
«Я ждал первого урожая три года. А в четвертом сезоне появился первый виноград. Это заняло много времени, но оно того стоило.
Борис, Дзержинск, Нижегородская обл.
Сорт ‘Juodupe’ устойчив к внешним воздействиям, но следует отметить некоторые особенности. Урожайность низкая, но ягоды имеют необычный вкус.