Церемония венчания является важной частью традиционных обычаев, но в некоторых случаях родители могут ограничиться только благословением, используя иконы. В важный день молодожены и их гости традиционно разъезжают по улицам, предлагая прохожим угощение вином, что является знаком радости и праздничного настроения. Застолье на такой свадьбе может длиться от одного до двух-трёх дней, в зависимости от финансовых возможностей семей. Важно отметить, что мужчины и женщины располагаются за разными столами, кроме молодожёнов, которые могут сидеть вместе.
Цыганская свадьба: традиции, обычаи, обряды
Цыгане с большим трепетом относятся к сохранению своей культуры и уникальных обычаев. Даже в условиях современного мира, когда многие цыгане ведут более оседлый образ жизни, они продолжают соблюдать свои традиции. Неповторимость цыганских свадеб заключается не только в их ярком колорите, но и в необычных обычаях, которые могут показаться иностранцам странными и даже неприемлемыми.
Ромалы, как правило, не скупятся на празднование создания новой семьи; свадебные торжества проходят в роскошной обстановке и с большим количеством приглашённых, включая даже самых дальних родственников. На цыганских свадьбах не обойтись без музыки, танцев и обильного угощения. Обычно такие праздники продолжаются несколько дней и сопровождаются строгими ритуалами и порядком, который соблюдается с особо тщательным вниманием.
Пышность свадьбы считается основным показателем благополучия семьи, и поэтому многие родители начинают запасаться средствами на это торжество с самого момента рождения ребёнка.
Возраст молодоженов
Ранняя свадьба — одна из традиций цыганского народа. В прежние времена часто девочек выдавала замуж в возрасте 12-13 лет, так как считалось, что в таком юном возрасте невесте легче адаптироваться в новой семье, где свекровь может уделить время её воспитанию.
Если же подходящего жениха удалось не найти, то у семьи есть еще несколько лет для этого, однако к 14-16 годам девушка должна быть уже сосватана.
В современном мире, когда цыгане становятся более оседлыми и начинают активно взаимодействовать с другими культурами, родителям больше не так важно торопиться с росписью. Часто семьи молодоженов предварительно договариваются о браке, а затем дожидаются, пока молодые немного подрастут. Поэтому в современных цыганских семьях зачастую свадьбы играют в возрасте 16-18 лет.
Цыганские свадебные традиции и обычаи
Свадьба у цыган традиционно длится три дня, и она обременена обширным набором обрядов, многие из которых существуют веками. Одной из главных отличительных черт цыганских свадеб является то, что поход в ЗАГС не является обязательным, достаточно одобрения общины, а разводы в данном обществе не предусмотрены. Ещё одной особенностью являются строгие моральные нормы, среди которых важна целомудренность до свадьбы, поэтому мужчины и женщины, даже жених и невеста, до второго свадебного дня находятся на разных столах, чтобы избежать прикосновений друг к другу.
Сватовство в юном возрасте
Среди обычай цыган часто встречается сватовство детей ещё в младенческом возрасте. Это происходило, как правило, между дружескими семьями, стремившимися к кровному родству. Невеста может даже не подозревать о том, что её сватают — что вполне объяснимо, ведь как правило, она ещё является маленьким ребёнком. Классические патриархальные структуры цыганских сообществ часто подразумевают, что дочь не имеет права перечить своему отцу, даже в вопросах, касающихся её личной жизни.
Во время сватовства родственники жениха приходят в дом родителей девушки с двумя основными атрибутами:
- плоской бутылкой вина, обвешанной дорогими монетами, либо дрэвцэ — это ветка, обвешанная платками и деньгами, что также встречается в обычаях русских цыган;
- свадебным пирогом — традиционным караваем, накрытым платком, который пекут родственницы жениха.
Если эти атрибуты ставятся на стол, это означает, что родители невесты согласны с браком их дочери. В процессе сватовства происходит смотрины невесты, обговаривается размер предполагаемого выкупа, который затем передается родителям девушки. Вклада со стороны невесты в благополучие семейной жизни является богатое приданое, которое состоит из подушек, одеял, драгоценностей и других ценных предметов.
Выбор дня и месяца торжества
Свадьба для цыган — это событие особой важности, поскольку её празднование растягивается на три дня. Обычно они выбирают летнее время, чтобы гости могли веселиться, петь и танцевать на свежем воздухе. В прошлом нередко устанавливались низкие столы, а ковры стелились прямо на земле, что позволяло удобно расположиться для угощений. Хотя в наши дни такая традиция редко соблюдается, всё же фестивали проходят летом.
Воровство невесты и выплата выкупа
В цыганских семьях принято выплачивать выкуп за невесту, которую жених желает взять в жёны. Часть этой суммы компенсирует потерю помощницы, находившейся в семье родителей невесты, а другая часть направляется на нужды новой семьи. Размер выкупа соотносится с достоинствами будущей жены. Если жених не смог собрать необходимую сумму или семья невесты не согласна на брак со своим сыном, он может прибегнуть к похищению невесты и увезти её к себе или за пределы своей общины. Хотя в наши дни уклонение от обычая кражи невесты стало редким явлением, если такое всё же происходит, то все свадебные расходы ложатся на семью невесты.
Благословение иконой или хлебом
Благословение иконой или хлебом дается исключительно православными цыганами, однако это не отменяет их кастовой структуры, уходящей корнями в индийские традиции. Поэтому только высшие слои общины могут благословить молодоженов иконой, в то время как остальные ограничиваются хлебом. При этом свадебный каравай печется исключительно теми женщинами, которые имеют раскрывающиеся душевные достоинства и большой опыт в семейных делах.
Видео: традиционная цыганская свадьба
Обычаи цыганской свадьбы представляют собой яркое этническое явление, основанное на классических патриархальных устоях и, возможно, могут показаться незнакомыми современным славянам. Однако в истории нашего региона существовали аналоги таких традиций, поэтому было бы интересно и полезно узнать больше о цыганских обычаях. Вы можете ознакомиться с процессом организации и проведения цыганской свадьбы, просматривая предоставленное видео:
Публичная оферта о заключении договора пожертвования
(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:
1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
Пожертвование — дарение вещи или права в общеполезных целях;
Жертвователь — граждане, делающие пожертвования;
Получатель пожертвования — .
1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.
2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.
3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке назначение платежа: пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности, а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.
4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российским законодательством.
5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования
ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:
Праздник начался: цыганские свадебные традиции и обычаи
Празднование свадьбы древних цыган длилось не менее трёх дней. В современности такие длительные торжества можно встретить реже. Основные события обычно сосредоточены на первый день. Для традиционных цыган поход в ЗАГС не является обязательным, однако в наши дни некоторые пары всё же пользуются услугами этого учреждения для официальной регистрации, так как это упрощает жизнь в условиях современности. Как правило, роспись происходит либо до праздника, либо после его окончания. Для цыган важнее всего благословение родителей и одобрение общины.
Поскольку визит в ЗАГС ссылки не нужен, а выкуп невесты, согласно традициям, был уже осуществлён до свадьбы (сумму, о которой шла речь на сватовстве, семья жениха передаёт родителям невесты незадолго до торжества), праздник может начинаться. Нет смысла ожидать всех гостей, так как они могут приходить в течение всего вечера. Каждый прибывший сразу поздравляет молодоженов и вручает подарок, обычно это деньги. Но согласно традиции, цыгане не могут появиться на свадьбе с пустыми руками, и поэтому часто приносят бутылку дорогого алкоголя в дополнение к деньгам.
Важно также, что среди мужчин и женщин существуют чёткие разделения: они обязаны сидеть за разными столами, таково правило. Тем не менее, как правило, столы бывают пустыми, так как во время торжества постоянно играют весёлые музыкальные композиции и гости не прекращают танцевать.
Особо состоятельные семьи могут позволить себе пригласить известного исполнителя или коллектив на празднование, в то время как в других случаях они всегда приглашают цыганский музыкальный ансамбль.
Кульминация цыганской свадьбы – старинный обряд Вынос чести
На свадьбах цыган можно встретить множество загадочных обычаев и традиций. В прошлом и даже в настоящих селах в определённый момент вечера молодая пара уединяется в спальне, сопровождаемая тремя уважаемыми женщинами общины. Жених должен удостовериться, что невеста сохранила своё достоинство и осталась девственницей. После этого одна из женщин выносит на подносе с цветами простынь с пятнами крови – этот ритуал называется Вынос чести. Следом выходят молодожены, и невеста принимает поздравления от своих родственников.
Если невеста не сохранила честь и простынь оказывается чистой, то семью девушки ожидает позор и унижение, а их брак будет считаться недействительным. Более того, родители невесты обязаны компенсировать все расходы на свадьбу. Свадебные обычаи современных цыган сохраняют некоторые правила, созданные их предками, однако в условиях празднования в ресторане фактическое мероприятие Выноса чести переносится на брачную ночь, а во время самого праздника молодые удаляются лишь формально. После этого невеста надевает красное платье и снимает фату, таким образом принимая статус замужней женщины.
Благословение
После того, как честь девушки была доказана, а брак подтверждён общиной, молодые получают благословение иконой и хлебом. Из-за кастовой структуры общества, только члены высоких слоёв общины могут держать икону, в то время как хлеб пекут женщины, имеющие крепкие и счастливые семьи, пересказывая молодоженам положительную энергию. Жениху и невесте читаются молитвы, а они, в свою очередь, целуют икону и откусывают хлеб.
Иногда на цыганской свадьбе происходит обряд Братание, где молодожены делают небольшие надрезы на своих пальцах и соединяют свою кровь. С этого момента они становятся кровными родственниками, связывая себя навсегда.
Стоит отметить, что развод в цыганском обществе не предусмотрен, поскольку официальная роспись в ЗАГС не является обязательной. Если у кого-то из супругов возникают проблемы, он может просто уйти, либо пара может расстаться взаимно. Однако это происходит довольно редко, поскольку цыгане обладают глубоким уважением к своим традициям.
Практически каждая цыганская свадьба обладает своей уникальностью и силой, однако они все пронизаны невероятной атмосферой праздника, напоминающей индийские свадебные обряды. Корни этих свадеб уходят в индийскую культуру, поскольку кочевой народ занимает значительное место в её историческом контексте. Больше информации об этом вы можете найти на портале svadbagolik.ru.
- 228396 просмотров
- 17 фото
- 0 комментариев
Обычаи и традиции
Цыганская свадьба продолжается согласно традициям три дня и наполнена разнообразными обрядами, унаследованными от предков. Одним из очевидных отличий является то, что для оформления брака у цыган нет необходимости регистрироваться в ЗАГСе — достаточно одобрения общины, поскольку разводы в их обычае не предусмотрены. Цыгане ведут жизнь, полную чувств, а не строго следуя разумным правилам.
Свадьба, на которую приглашены все близкие и родные, остается одним из приоритетных событий в жизни каждой цыганской семьи.
С давних времён цыгане занимали статус кочевых народов, но адаптируясь к новым земле, они перенимали некоторые местные традиции. Например, если община проживает рядом со славянскими народами, они могут решиться на венчание в традиционной церкви. Современные цыгане, говорящие на русском языке, известны своей религиозностью и часто заключают браки в православных храмах.
Во время церемонии должна соблюдаться целомудренность и жесткие моральные принципы. Поэтому даже в дни своей свадьбы молодые супруги (до второго дня) рассаживаются отдельно, чтобы не соприкасаться физически. Эти законы строго соблюдаются во всех цыганских семьях до настоящего времени.
Обряды цыган являются актуальными независимо от мест проживания: в городах или на сёлах.
Женщина в наряде невесты
Среди цыган существует традиция обмена невестами. Жена одной стороны передаётся супругу своего сына, а сама семья получает в ответ сестру. Этот обычай считается эффективным для обеих сторон, так как отсутствует необходимость в выкупе.
Как выбираются свадебные даты?
Свадьба цыган также представляет собой событие самого высокого порядка. Поскольку она длится три дня, то почти всегда проводится летом — чтобы гости могли танцевать и веселиться на свежем воздухе. Ранее существовала традиция устанавливать низкие столы, застилая ковры прямо на земле. На коврах располагались гости, что зимой было бы невозможно.
В современности эту традицию соблюдают редко, однако некоторые цыгане всё ещё практикуют данную затею.
Девичник
Девичник — это ещё один обычай среди цыган, что также является частью свадебной традиции. Праздничные мероприятия организовываются родителями невесты (сама свадьба планируется со стороны жениха) и проходят за день до торжества, только среди молодёжи. В этот день молодая цыганка прощается с подругами.
Антураж цыганских свадеб
Место проведения должно быть украшено алыми лентами. Этот цвет символизирует страсть и должен сопровождать молодоженов на протяжении всей их жизни. Кроме того, в жилище должен вывешиваться красный флаг. В день свадьбы все ритуалы начинаются с рассвета.
В доме невесты накрывается небольшой стол для гостей, а с утра играет живая музыка. Молодая невеста в это время готовится и ждет наряд для венчания, который будет находиться в доме супруга. На свадьбе девушка не имеет права наряжаться сама. Когда она облачается в платье, молодая цыганка исполняет танец перед гостями. После этого все отправляются на венчание.
Внешний вид молодых и гостей
Каждый мужчина в наряде должен иметь красные ленточки, а жених также должен носить белые и красные ленты более широкой формы. Цыганские свадьбы привлекают всех своей красотой, яркостью и весельем. Невеста же облачается в восторженное подвенечное платье.
Правила поведения гостей и новобрачных
На свадьбе проходят смотрины, и поэтому на праздник приглашено множество свободных девушек и парней. В большинстве случаев такие мероприятия заканчиваются удачно, и в дальнейшем связываются новые союзы. Свидание среди цыган считается закрытым, поэтому среди приглашённых находятся только свои, посторонние приходят редко. Исключения, конечно, бывают, однако не допускаются недобрые разговоры о присутствующих.
Во время застолья молодые должны располагаться за одним столом, в то время как остальные мужчины сидят отдельно от женщин. Угощения располагаются на низких медных столах, а сами гости, как уже упоминалось, располагаются на коврах. В ходе празднования родители делают своим детям напутственные речи, желая им счастья и удачи в семейной жизни.
Ключевое внимание уделяется брачному сведению. В вечер первого праздничного дня к молодым подходят сваты или старшие представители табора, которые приносят с собой соль и каравай. Это сопровождается обращением, в котором говорится на цыганском языке: «Чтобы вы не стали раздражающими друг другу, как не стали противными друг другу хлеб и соль. Как люди не могут оторваться от хлеба, и так вы держитесь друг за друга». Молодые должны оторвать кусочек от каравая и пососать его с солью.
Традиция встречи молодых с хлебом и солью была распространена среди многих народов, связанных с земледелием. Хотя цыгане и не были особенно земледельческим народом, к концу XIX века эта традиция начала распространяться среди них. Говоря о жизни молодых, часто упоминают: «как хлеб с солью».
Гостям принято дарить дорогие подарки или деньги. При вручении подарка иногда озвучивают слова, вроде: «От меня немного, от Бога — больше». Во многих случаях подарки способны покрыть расходы на торжество.
Затем молодожены переходят в шатер, а остальные гости покидают место празднования. Пожилым женщинам иногда разрешают остаться. Это действие происходит во время самого веселья. Кульминацией свадьбы становится вынос рубашки невесты на подносе, украшенном алыми цветами. Гости поднимают тост за родителей невесты и выражают им благодарность за воспитание такой чудесной дочери. Все присутствующие, как правило, получают цветы из бумаги или алые ленточки, которые прикрепляются к их одежде и прическам.
После того как рубашка вынесена, на голову невесты обвязывается платок, и на юбку надевается фартук, с этого момента девушка уже не может появляться перед мужчинами без платка. Прическа также подвергается изменениям: свободные цыганки могут распускать волосы или заплетать косы, в то время как замужние женщины делают небольшие косички спереди и закручивают другие волосы вверх к косичкам. Такая прическа называется амболдинари.
Платок завязывается специальным способом: кончики скручиваются в жгут и завязываются за головой. Все изменения в визуальном облике свидетельствуют о переходе цыганки в новую социальную категорию.
На третий день, когда невеста переезжает к своему супругу, проведется выкуп приданого. Этот обряд содержит уникальные детали цыганской культуры: вывоз приданого осуществляется на телеге, запряженной лошадью. Процедура наполнена шутками и проходит при музыкальном сопровождении. Забавная деталь: само приданое не демонстрируется.
Рассмотрим основные правила поведения гостей и молодоженов.
- По традиции на свадьбу можно дарить алкоголь. Подаренное спиртное сразу же ставится на стол. Несмотря на большое количество алкоголя, драки на цыганских свадьбах случаются очень редко.
- На столах присутствует множество угощений.
- Женщинам запрещено касаться мужчин, чтобы не осквернять их.
Цыганская свадьба: невеста и её роль
Безусловно, не бывает свадьбы без главных действующих лиц — жениха и невесты. К сожалению, традиции в цыганских общинах диктуют, что девушки выходят замуж очень рано, часто до достижения совершеннолетия. Разумеется, это не одобряется законами. Тем не менее, семьи научились обходить законные формальности, сначала проводя свадебные церемонии, а затем, спустя время, оформляя брак.
Теперь мы более подробно понимаем, какой она — цыганская свадьба. Невестой девочки часто становятся с раннего возраста или даже до рождения. Семьи согласовывают брак, не получая одобрения детей. Девочки редко обучаются и даже не оканчивают среднюю школу, а о высшем образовании и говорить не стоит. Однако современные семьи иногда могут позволить молодым дождаться совершеннолетия, предоставляя им свободу выбора.
Согласно традициям, на свадьбе невеста обязательно появляется в роскошном, пышном платье, дополненном золотыми украшениями. После церемонии ей, согласно обычаям, меняют прическу и надевают фартук и платок на голову, что олицетворяет её новый статус.
После первой брачной ночи традиционно невеста облачается в красное платье, символизируя свою новую жизнь.
Песни на свадьбе
Таким образом, цыганская свадьба представляет собой разнообразное и интересное мероприятие. Обычаи, несомненно, предписывают встречу и проводы молодоженов с традиционной музыкой и танцами. Кстати, песни могут звучать на любой свадьбе, и не исключение, если вы захотите сделать уникальный музыкальный подарок для любимого человека.
Удивите своего дорогого человека!