Популярная груша Феерия: как правильно её посадить

Сорт районирован для Центрально-Чернозёмного региона, однако его также возможно успешно выращивать в более суровых климатических условиях, таких как Иркутская, Пермская, Новосибирская и Омская области.

Обзор груши Феерия и особенности её выращивания

Груша Феерия является одним из наиболее востребованных позднеспелых сортов. Этот сорт отличается неприхотливостью в уходе и хорошей зимостойкостью, что делает его идеальным для выращивания в холодных климатических регионах. Садоводы ценят Феерию за отличную лёжкость плодов, что позволяет получать полезные витамины и минералы на протяжении всей зимы.

Работа по выведению этого сорта проводилась селекционерами Российской Федерации в ГНУ Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Среди авторов сорта можно выделить С. П. Яковлева, В. В. Чивилева и Н. И. Савельева.

Феерия была получена в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. В 2006 году этот сорт был официально внесён в Государственный реестр растений Российской Федерации.

Сорт Феерия рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмной области.

Описание дерева и плодов

Груша Феерия представляет собой среднерослый гибрид. В зрелом состоянии деревья достигают высоты около 3 метров. Плоды этого сорта имеют средний размер — их масса варьируется в пределах 120-140 граммов.

Основные характеристики дерева:

  • крона не слишком загущена;
  • дерево имеет пониклую пирамидальную форму;
  • ветки крепкие и изогнутые;
  • кора побегов имеет буро-коричневый цвет и слегка шершавую текстуру, с небольшим количеством чечевичек;
  • листья ярко-зелёного цвета с изумрудным оттенком;
  • листья овальной формы, средние по размеру, с заострённой верхней частью и винтообразным завитком;
  • по краям листьев имеются маленькие зубчики, а у основания пластина незначительно сплющена;
  • поверхность листьев гладкая и блестящая, заметны сетчатые жилки;
  • конусообразные почки не плотно прилегают к побегам.

Феерия. Грушевая ветка с плодами

  • поверхность плодов ровная, мякоть слегка маслянистая, но это качество не ощущается во время употребления;
  • первоначально плоды зелёного цвета, а при полном созревании они становятся янтарными с лёгким малиновым оттенком;
  • в процессе хранения груши могут приобретать бордовый оттенок;
  • плодоножка длинная и слегка выгнутая, воронка отсутствует;
  • по форме плод напоминает луковицу, семенные камеры закрыты и небольшие;
  • семена длинные, тёмно-бурого цвета;
  • мякоть белого цвета обладает прекрасными вкусовыми качествами: она очень сочная, нежная и среднеплотная;
  • фрукты отличаются ярким ароматом и сладким вкусом, с лёгкой терпкостью.
Читайте ещё:  Аквилегия Нора Барлоу. Аквилегия барлоу нора.

Состав плодов на 100 г:

  • сахара — 8,6%;
  • аскорбиновая кислота — 7,9%;
  • растворимые вещества — 13,3%;
  • Р-активные вещества — 112 мл.

Дегустаторы оценивают вкус груш на 4,4 балла из 5.

Описание растения

Дерево груши Феерия также относится к категории среднерослых: оно достигает высоты 2 метров. Крона имеет аккуратную широкопирамидальную форму со средней загущенностью. Побеги выглядят красиво, с дугообразной изогнутостью и буро-коричневой корой.

Груша феерия крона

Листья зелёные, гладкие, имеют яйцевидную форму, плотные и глянцевые. Их края заострённые, а также имеют зазубрины. Прилистники представляют собой шиловидные образования, а почки конусообразной формы, немного отклонённые от веток.

Характеристики плодов

Плоды имеют классическую удлинённо-грушевидную форму. Внешний цвет — жёлто-зелёный с малиновым оттенком. Первоначально плоды зелёные, однако со временем они желтеют и приобретают красивый румянец. Во время хранения груши приобретают лёгкий бордовый оттенок.

Плоды груши Феерия

Мякоть светло-белого цвета, сочная и среднеплотная. Кожура средней толщины и слегка маслянистая благодаря наличию воскового налёта на гладкой поверхности. Подкожные точки почти не просматриваются.

Состав и характеристики плодов:

  • Сухое вещество — 13,3%.
  • Сахар — 8,6%.
  • Кислота — 0,1%.
  • Аскорбиновая кислота — 8 мг/100 г.
  • Р-активные вещества — 112 мг/100 г.
  • Дегустационный бал — 4,4.

Плоды в разрез

Плоды представлены в крупном и ровном размере, массой от 130 г до 220 г. Их вкус можно охарактеризовать как сладковатый, десертный с лёгкой терпкостью. Плоды обладают приятным ароматом груши.

Характеристика плодов

Удлинённо-грушевидные плоды обладают массой примерно 130 граммов и окрашены в жёлто-зелёный цвет с малиновым румянцем.

Мякоть белого цвета имеет полумаслянистую текстуру и сочная, сочетается с сладким десертным вкусом и деликатным грушевым ароматом. Кожура среднего диаметра воспринимается маслянистой на ощупь из-за налёта пруина на гладкой поверхности. Подкожные точки почти незаметны. Груши содержат сухие растворимые вещества — 13,3%, сахара — 8,6%, титруемые кислоты — 0,1%, аскорбиновую кислоту — 7,9 мг/100 г, Р-активные вещества — 112,0 мг/100 г. Дегустационная оценка — 4,4 балла из пяти возможных.

Созревание и плодоношение

Сорт Феерия относится к категории зимних груш — сбор урожая проходит в начале сентября. Плоды имеют потребительский срок хранения от 120 до 170 дней. На протяжении всего периода хранения фрукты сохраняют сочность, вкус и привлекательный внешний вид. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год после высадки, демонстрируя смешанный тип плодоношения.

Читайте ещё:  Укроп Грибовский. Укроп грибовский описание.

Популярная груша Феерия: как правильно её посадить

Созревание груш стартует со второй половины лета и продолжается до середины осени. Для сохранения свежести и вкусовых качеств фруктов до зимы необходимо учитывать особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе при сборе урожая.

Характеристики плодов

Груши имеют средние и крупные размеры, вес которых составляет около 130-150 г, удлинённую форму. По отзывам дачников, в некоторых случаях плоды могут достигать веса до 210 граммов.

В засушливые периоды, при неучтенном подходе к обрезке и в условиях чрезмерной нагрузки, наблюдается мельчание плодов, из-за перегрузки дерева обилием плодов.

Кожица средней толщины, гладкая и слегка маслянистая, с присутствием воскового налёта. В момент съёмной зрелости основной цвет кожуры зелёный, а в процессе хранения, когда плоды достигают потребительского состояния, — зелёно-жёлтый. Над кожицей проявляется размытой малиновый румянец.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в котором вы найдете массу полезной информации по садоводству и многие другие темы: Перейти на канал

Груши окончательно дозревают через несколько недель после сбора

Груши окончательно дозревают через несколько недель после сбора, что позволяет наслаждаться их прекрасным вкусом даже в зимний период.

Плодоножка удлинённая, имеет изогнутую форму. Воронка отсутствует, а чашечка полуоткрытая, неопадающая; блюдечко мелкое и узкое.

Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная. Она сладкая, с добрым вкусом, без заметной терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 4,4-4,5 баллов (из 5). Многие дачники также отмечают сладкий вкус и приятный аромат. Данные биохимических исследований, проведённых экспертами ВНИИСПК, показывают, что в плодах содержится 13,3% сухих веществ. В их составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Сахара 8,6 г
Кислоты 0,1 г
Р-активные вещества (катехины) 112 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 7,9 мг

Плоды десертного (универсального) назначения: они идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления различных кулинарных шедевров

Плоды универсального назначения: они идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования или приготовления различных кулинарных изделий.

Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода (в условиях охлаждаемого хранения) составляет от 4 до 6 месяцев. При созревании груши остаются прочно удерживаемыми на ветках и не осыпаются.

Плоды, достигшие технической спелости, необходимо снимать грамотно и в срок. Более подробную информацию о сборе и хранении урожая груш можно получить, посмотрев видео, которое снял опытный садовод из Красноярского края:

Читайте ещё:  Картофель Латона: описание сорта, характеристики, фото. Латона картофель характеристика.

Феерия обладает отличными показателями транспортабельности: плоды при перевозках практически не подвергаются повреждениям. По этой причине сорт рекомендуется для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Достоинства и недостатки

Как профессиональные садоводы, так и любители выделяют следующие преимущества груши Феерия:

  • стабильно высокая урожайность;
  • морозостойкость при умеренном климате;
  • отличные вкусовые и товарные качества плодов;
  • долгий срок хранения урожая и возможность его транспортировки на большие расстояния;
  • универсальность в применении;
  • высокая устойчивость к распространённым заболеваниям, поражающим груши.

Дерево не занимает много места на участке и в высоту сильно не вырастает

Дерево не занимает много места на участке и не вырастает значительно в высоту, что делает его удобным для посадки в ограниченных пространствах.

К минусам, которые легко исправить, но требующим затрат труда, можно отнести зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны, что можно корректировать с помощью своевременной обрезки веток.

Посадка

Груша Феерия размножается черенками или с помощью прививок, например, на такие сорта, как Февральский сувенир или Любимица Яковлева. При посадке стоит оставить расстояние в 6-7 метров между деревьями, а междурядья должны составлять 3,5-5 метров.

Обратите внимание, что регулярная обрезка кроны является обязательным условием для хорошего плодоношения! Эта процедура обеспечивает необходимую освещенность и стимулирует рост, aumentando количество и размер плодов. На основных ветвях рекомендуется оставлять 2-3 плодоносных побега.

Кроме того, поддержание необходимой влажности является важным аспектом ухода за растениями. Полив следует проводить несколько раз во время вегетации, цветения, созревания плодов и сбора урожая.

Листья

Листья имеют средние размеры, овальную форму, ровные и насыщенно-зелёные. Верхняя часть листа чуть изогнута, что позволяет заметить легкую жилковатость. Края листьев имеют небольшое заострение.

Феерия плодоносит симметричными грушами большого размера, вес которых варьируется от 140 до 200 граммов. Форма плодов классическая, грушевидная, ровная и немного удлинённая. Кожура гладкая и мягкая, очень маслянистая и тонкая — при употреблении она не ощущается.

Феерия классифицируется как зимний сорт с смешанными признаками урожайности.

Плоды крепко держатся на ветках и не осыпаются даже при сильных порывах ветра.

Как и все зимние сорта, Феерия может храниться продолжительное время, сохраняя свои вкусовые качества и свежесть даже при длительном хранении.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий