Болезни абрикосовых деревьев и их лечение – фото и описание признаков. Болезни абрикоса описание с фотографиями.

Срезанные поверхности следует обрабатывать дезинфицирующими растворами, опавшие листья сжигать, а руки и инструменты дезинфицировать перед работой с ветками и стволами. Если почва слишком влажная, рассаду следует высаживать в слегка примятые колышки, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Здоровье абрикосовых деревьев: лечим болезни и гоним вредителей

Если абрикосы здоровы и за ними правильно ухаживают, они могут давать большие ежегодные урожаи плодов даже в условиях низких гор. Однако, как и для всех косточковых плодов, существует множество вредителей, которые могут привести не только к проблемам с урожаем, но и, в тяжелых случаях, к гибели дерева. Как болезни, так и вредители абрикоса в основном такие же, как и у его родственников — сливовых деревьев.

Существуют инфекционные и неинфекционные болезни абрикоса. Инфекционные деревья поражаются грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями, а неинфекционные деревья страдают от неблагоприятных погодных условий. Течение инфекционных заболеваний обычно очень скоротечно, и каждый день важен для борьбы с ними. Иногда они не очень серьезны, но становятся хроническими, а это приводит к тому, что дерево не дает урожая несколько лет подряд и практически перестает расти.

Клястероспориоз

Парша — это опасное грибковое заболевание, поражающее в основном листья; другое его название — парша головни. Болезнь развивается особенно быстро в жаркую, дождливую погоду. Первые видимые признаки заболевания волдырчатой пятнистостью — это маленькие, круглые, красновато-коричневые пятна на листьях. В течение нескольких дней они могут достигать диаметра 5-6 мм, а затем заменяются красновато-коричневыми окаймленными отверстиями из-за повреждения тканей.

Клястероспориоз

Болезнь вскоре распространяется на другие органы растения. Заражение коры приводит к появлению мелких трещин и побегов на коре, сбрасыванию цветочных почек и образованию язв на плодах, из которых капает жидкость. Поскольку зараженные листья вырабатывают меньше необходимых абрикосу веществ, они быстро опадают, что задерживает рост всего дерева и снижает урожайность и качество оставшихся на дереве плодов. При сильном заражении побегов может погибнуть все дерево.

Существуют сорта, относительно устойчивые к цистоспорозу: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель и др.

В любом случае, обработка абрикосов 1% бордосской жидкостью сразу после цветения и повторно через 20 дней является хорошей профилактикой против инфекции. Ранней весной, до набухания почек, можно также использовать 1-2%-ный раствор сульфата меди. При появлении болезни все пораженные участки необходимо немедленно срезать и сжечь. Раны дезинфицируют 3%-ным раствором сульфата меди и покрывают садовым варом. Осенью все опавшие листья следует сгребать и сжигать, а после опадания листьев деревья опрыскивают 3-4% бордосской жидкостью. Другие современные препараты, такие как Horus, также эффективны. Заболевшие деревья следует удобрять универсальным удобрением.

Монилиоз

Монилиаз, вероятно, самое распространенное заболевание абрикоса. Споры грибка переносятся летающими насекомыми, поэтому заражение происходит в основном через цветы. Это особенно опасно, если в период цветения преобладает холодная, дождливая погода.

Монилиаз может протекать двумя путями. Весной — монилиоз, при котором дерево выглядит обожженным, так как завязи и листья (особенно на молодых побегах) увядают. В то же время на коре побегов могут появиться трещины. Во время развития плодов может развиться вторичный монолиаз в виде серой гнили, при этом многие плоды полностью исчезают. Потери урожая могут быть катастрофическими и достигать почти 100 %.

Борьба с вредителями, которые являются гусеницами, ведется ранней весной путем размещения на деревьях ловушек. Поднимаясь от земли к кроне, вредители остаются в ловушке в поясе, где их собирают и уничтожают. Что касается грызунов, то нет ничего лучше, чем обернуть нижнюю часть рубероидом и подобными материалами на зиму.

Во всех случаях количество вредителей значительно меньше в садах, где своевременно проводится уборка и профилактические работы. Удаление сорняков и обработка корневых систем являются важными профилактическими мерами. Однако если в саду есть тля, она обязательно придет на абрикосовое дерево в том или ином количестве. Профилактические опрыскивания обычно малоэффективны: необходимо систематически следить за листьями, чтобы уничтожить тлю при первых признаках ее появления и предотвратить ее размножение.

Садоводы, серьезно относящиеся к своим деревьям, проводят несколько обработок за сезон. Как только сад будет готов к работе, как можно раньше проведите обрезку абрикоса и проредите крону. Внимательно осмотрите ствол и доступные ветви и удалите яйца, гусениц и личинок с помощью щеток и тряпок. Позже, после набухания почек, но до распускания листьев, опрыскайте деревья 3%-ной бордоской жидкостью; если уже слишком поздно, нанесите на листья 1%-ную смесь. Повторите внесение 1% смеси через две недели после окончания цветения.

Видео: весенняя обработка абрикоса

В течение лета следите за состоянием дерева. В качестве профилактической меры многие садоводы опрыскивают абрикосы препаратами коллоидной серы или Хоруса в июне, но обработку следует прекратить за три недели до сбора урожая.

Если вредители обнаружены непосредственно перед созреванием плодов, то используют только народные средства, кроме того, значительную часть гусениц и даже тлю можно смыть сильной струей воды из шланга.

Обработайте деревья осенью, сразу после опадания листьев, 7%-ным раствором мочевины, а непосредственно перед зимой — 3%-ной бордоской жидкостью или другими препаратами, содержащими медь.

При правильном выращивании абрикос достаточно устойчив к болезням и вредителям, но малейшие ошибки садовода и неблагоприятные погодные условия могут способствовать развитию болезней, ослабляя эти южные деревья. Поэтому, помимо регулярного ухода, желательно проводить профилактические опрыскивания, а при обнаружении признаков заболевания и даже небольшого количества вредителей следует немедленно провести обработку.

Монилиоз – наиболее распространенная болезнь абрикосовых садов

монилиальный ожог

Монилиоз вызывается внедрением сумчатого грибка Monilius. Болезнь проявляется в двух формах: поражает листву и вызывает серую гниль на плодах.

После теплой зимы можно ожидать появления болезни на листьях. Если период цветения совпадает с сырой, туманной погодой, споры проникают в древесину через открытый цветоножку. Цветок чернеет, а зараженная древесина не дает питания листьям.

Заражение монилиумом как раз и является причиной того, что абрикосы засыхают после цветения. Листья не опадают и не становятся мумифицированными, но на ветвях появляются трещины, которые дерево стремится заделать, производя камедь.

Одной из мер борьбы с ожогом является двукратная обрезка поврежденных ветвей — в начале заболевания и через 2-3 недели. Лечение препаратами меди снижает размножение грибка Monilia. Профилактическая обработка заключается в осеннем известковании фруктового сада путем добавления в известь купроксата.

серая плодовая гниль

Абрикосовая монилиоза и борьба с ней будет необходима в середине лета в теплый, влажный сезон. Когда урожай созревает, плоды покрываются белым, серым, мохнатым налетом, а затем загнивают. Эти плоды должны быть собраны и уничтожены. Но уже зимой деревья трижды обрабатывают бордосской жидкостью. Весной, перед цветением, фруктовый сад обрабатывают по зеленому конусу и почкам фунгицидами:

  • Хорус;
  • Нитрафен;
  • Инсектицидами.

Необходима обработка против насекомых, так как они переносят гниль на здоровые яичники.

На следующий год ослабленное растение должно избавиться от части урожая, удалив ветви и проредив растение. В то же время эта техника оказывает профилактическое действие против грибковых заболеваний.

Читайте ещё:  Выращиваем рассаду баклажанов

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

клястероспориоз листьев абрикоса

Внимательно осмотрите сквозные отверстия на наличие жуков-листоедов, и вы имеете дело с грибковым заболеванием — абрикосовой тлей. Сначала на стебле появляются маленькие светлые пятна. Затем развивается некроз и отверстие. Если болезнь не лечить, пятна разрастаются, и лист погибает. Источником заболевания может быть грибок, инфекция или неправильная агротехника. Например, профилактическая обработка может сжечь листья или дерево может быть ослаблено инфекцией, если превышена дозировка химикатов. Но если других причин нет, то это грибок и необходима обработка фунгицидами. А раны, из которых сочатся десны, следует обработать и покрыть садовым варом.

осыпание плодов абрикоса

Кажется, что даже зеленые или желтые неароматные плоды опадают без причины, освобождая вес ветвей. Почему опадают абрикосы? Есть много причин. Возможно, дерево перегружено плодами и ему не хватает питательных веществ. Владелец не отрегулировал нагрузку, и обессиленное дерево разгружает урожай.

Возможно, на участок обрушился ураган и повалил фрукты. Но перепады температуры и повреждения ствола имеют тот же эффект. Когда температура опускается до 0 градусов, дереву угрожает инсульт. Сок клеток замерзает, клетки разбухают, листья опадают и вянут. После этого пораженное дерево начинает засыхать и больше не пригодно для сбора урожая. Затем бактерии и грибки проникают в больную ткань. Лечение апоплексии заключается в обработке дерева препаратами на основе меди и обрезке пораженных ветвей.

Как предотвратить камедетечение

камедетечение абрикоса

Дрозды состоят из защитных, липких выделений дерева — клея, смолы — разбавленных соком. Что делать, если гумминоза абрикосового дерева забирает его жизненную силу? Заболевание называется гумминоз и характерно для косточковых плодовых культур.

Гумминоза представляет собой липкое, густое вещество, которое заклеивает раны, как пластырь. Это вещество является лекарством и используется в традиционной медицине. Открытая рана, трещина должны быть залечены. Но грибки и бактерии, которые вторгаются в древесину, беспокоят ее, древесина загнивает, и кровотечение продолжается, ослабляя древесину.

Правильный уход может предотвратить развитие опухолей:

  • не травмировать кору дерева;
  • не допускать морозобоин и солнечных ожогов;
  • не делать травмирующую обрезку во время сокодвижения;
  • использовать в разведении районированные сорта.

Абрикос известкуют 3 раза в год — летом, зимой и осенью. Зимой полезно обернуть ствол рогожей. Сбалансированный состав почвы с содержанием кальция важен для прекращения производства камеди. Избыток кальция можно удалить, поливая в течение сезона слабым раствором марганцовки.

дерево нуждается в лечении

Существует множество методик лечения атрофии десны и причин заболевания. Самое главное — найти причину и после ее устранения принять агрономические меры. Показанные на фотографиях болезни абрикоса и их лечение обычно представляют собой сложный, взаимосвязанный комплекс симптомов. Знающий агроном сможет прояснить ситуацию.

Болезни абрикоса и борьба с ними

Болезни абрикоса

Болезни и вредители

Абрикос — дерево чувствительное и капризное, не отличающееся хорошим иммунитетом, поэтому садоводу, выращивающему эту культуру, рано или поздно придется иметь дело с ее болезнями. Однако, если правильно определить болезнь и принять необходимые меры по лечению, абрикосы могут обеспечивать своего владельца прекрасным урожаем на протяжении многих десятилетий. По этой причине стоит рассмотреть, какие проблемы чаще всего возникают во время сбора урожая.

Основные группы

Абрикосы часто поражаются следующими группами болезней:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные;
  • паразитирующие насекомые.

Любая из этих проблем может привести к гибели дерева. Скорость распространения зависит от погодных условий и иммунитета абрикоса, поэтому лечение легче и быстрее проводить на крепких, здоровых растениях.

Болезни абрикосовых деревьев

Грибковые

Грибковые заболевания чаще возникают во влажных условиях, поскольку во влажной среде грибки лучше прорастают из спор. Активный рост может начаться в дождливые, теплые периоды, а также в межсезонье весной или осенью.

Цитоспороз

Это грибковое заболевание поражает большинство деревьев с сердцевиной. Но если другие виды переносят его относительно хорошо, то для абрикосов он очень опасен. Саженцы, которые росли менее двух лет на постоянном месте, относятся к особой группе риска. Для них цитоспороз может быть смертельным, если его не контролировать на ранних стадиях.

Цитоспороз

Споры проникают в кору через крошечные трещины, где они начинают расти. Грибок сначала высушивает небольшие участки, а затем распространяется дальше. Это выглядит как пятна коры кирпичного цвета. Когда эта кора отслаивается, она не отваливается одним куском, а растворяется в траве.

Дикие абрикосы почти или совсем не повреждаются цитоспорозом; болезнь опасна только для культурных сортов и гибридов.

Профилактика против цитоспоры заключается в раннем удалении сухих побегов. Крона и ствол обрабатываются 1%-ной бордоской смесью для устранения болезни. Процедура повторяется с недельными интервалами в течение 2-3 месяцев.

Монилиоз

Вспышка монилиального ожога обычно происходит в период цветения. Это происходит из-за того, что споры переносятся насекомыми-опылителями или ветром на пестики, где они прорастают в завязи. Первые признаки — цветы: они быстро вянут и опадают. Если болезнь развивается не так быстро, завязи развиваются медленнее и приводят к недоразвитым абрикосам, которые висят на ветках вместо того, чтобы образовывать плоды. Затем листья побега постепенно увядают.

Монилиоз абрикоса

Чтобы избежать непогоды монилиума, после сбора урожая необходимо удалить сморщенные плоды, которые остаются прикрепленными к ветвям. Очень опасно оставлять их открытыми в зимний период. Обрезку также следует проводить аккуратно, чтобы не оставить поврежденных участков. При обнаружении заболевания пораженные участки следует распилить или срезать, а поверхности срезов промыть Благосадом или аналогичным дезинфицирующим средством.

Обработанное растение и соседние с ним растения должны постоянно осматриваться на наличие монослоя, чтобы не пропустить вспышку заболевания.

Бурая пятнистость

Агрономы называют это заболевание филлоксерой, но фермеры знают его как болезнь бурой пятнистости. Первым признаком этого грибка является появление темно-желтых пятен на листьях. Со временем они становятся коричневыми, причем центр темнее, чем края пятен. Эти участки становятся черными. Если во время высыхания листьев идет дождь, болезнь очень быстро распространяется по всей листве. Из-за множества пятен растение не может осуществлять нормальный фотосинтез, что приводит к сильному дефициту питательных веществ. После этого дерево подвергается серьезному нападению.

Бурая пятнистость на абрикосе

В качестве профилактической меры дерево каждый год весной обрабатывается 1% бордоской смесью. Обработку проводят непосредственно перед распусканием бутонов. Кроме того, в течение всего вегетационного периода следует осматривать верхушки, чтобы обнаружить листья с характерными пятнами и вовремя провести их обрезку. Кроме того, дерево следует очистить от листвы и сорняков в прикорневой зоне.

Профилактика болезней абрикоса

Абрикос очень восприимчив к различным инфекционным заболеваниям, поэтому садоводы должны время от времени принимать простые профилактические меры:

  • Тщательно подходите к отбору материала для посадки и прививания.
  • Обрабатывайте антисептическим средством весь используемый инструментарий и руки (лучше использовать перчатки).
  • Усиливайте защитные свойства растения, посредством регулярных грунтовых подкормок, в составе которых есть калий и фосфор.
  • Проводите обработку свежих срезов садовым варом.
  • Регулярно белите ствол дерева известковым раствором.
Читайте ещё:  Как правильно произвести посадку вишни осенью: инструкция для начинающего садовода. Как посадить вишню.

Защита абрикоса от вредителей и болезней

Облачная и дождливая погода — идеальная среда для развития грибковых инфекций. Однако если следовать советам опытных садоводов, вероятность поражения абрикоса грибком сводится к нулю. Избежание болезней и нашествия вредителей способствует богатому урожаю и здоровому росту растений.

Обработка абрикоса весной

Основной уход за растением осуществляется весной. В это время дерево нуждается в питании и защите от вредителей и болезней. Рекомендуется побелить стволы известью, разведенной в воде. Через несколько дней опрыскайте листву растворами фунгицидов: ‘Skorom’, ‘Horus’ или ‘Switch’.

В качестве профилактической меры против вредителей используйте инсектицидные препараты «Актелик» и «Карбофос». Помните, что любое химическое вещество может вызывать привыкание. Например, насекомые могут выработать устойчивость к этим продуктам. Поэтому рекомендуется регулярно менять используемые химикаты.

Необходима регулярная обрезка листвы. Это не только придаст дереву более красивый и чистый вид, но и позволит удалить старые ветви. До появления первых листьев обработайте растение мочевиной. Следует использовать следующие пропорции. Такая обработка не только пропитывает абрикос всеми необходимыми для здорового роста микроэлементами и витаминами, но и уничтожает большинство вредителей, поселившихся на абрикосе. Будьте предельно осторожны с этим препаратом и используйте его в соответствии с рекомендациями производителя на этикетке. При неправильном соотношении порошка и жидкости высок риск сжечь листья.

Обработка плодовых культур летом и осенью

В конце лета следует провести подготовку к следующему сезону, чтобы предотвратить размножение вредителей в коре дерева и защитить абрикос от возможных инфекций.

Можно воспользоваться следующими советами:

  • Для начала обработайте все механические повреждения на коре при помощи садового вара.
  • Повторно проведите побелку ствола известью, но на этот раз смешайте средство с медным купоросом. Добавление в состав жёлтой глины делает защиту более устойчивой к влажности, что позволяет ей держаться гораздо дольше.
  • В осенний период особенно эффективным средством, помогающим подавить очаги разрастающегося грибка, является 3% бордоский состав. Он особенно эффективен на первых стадиях возникновения серой гнили и косточковой парши. Удобнее всего будет воспользоваться пульверизатором с крупной насадкой, который позволит обработать не только кору абрикосового дерева, но и нижнюю часть кроны, особенно подверженной пагубному воздействию вредных насекомых.
  • В обязательном порядке удалите с растения все поражённые участки и сожгите их, срезы обработайте. От опавших листьев также стоит избавиться, поскольку в них могут прятаться вредные насекомые, которые снова перекочуют на кору дерева.

Соблюдая простые советы по уходу за абрикосами, вы сможете не только сохранить здоровье растения, но и получить хороший урожай. Различные болезни и вредители должны контролироваться на ранней стадии, чтобы минимизировать возможность негативного воздействия на урожай.

Часто задаваемые садоводами вопросы

При выращивании абрикосов садовод часто сталкивается с различными проблемами и вопросами, большое количество которых описано ниже.

Почему не цветёт абрикос

Это довольно распространенная проблема, обусловленная рядом причин.

  • Особенности сорта. Некоторые сорта абрикос начинают цвести на 5–7 год после посадки. При неблагоприятных условиях эти сроки могут увеличиваться. Возможно, ещё не пришло время для цветения.
  • Неправильный выбор места для посадки. Растущее в тени дерево начнёт цвести и плодоносить только тогда, когда его крона поднимется к солнцу. И цвести оно будет именно на тех ветвях, которые освещены солнцем.
  • Неподходящая почва. Абрикос не будет цвести на закисленных почвах, ему нужна слабощелочная или нейтральная среда.
  • Подтопление грунтовыми водами, даже кратковременное, вредит плодоношению. При постоянных подтоплениях дерево погибнет.
  • Подмерзание плодовых почек, которое может происходить при затяжных зимних оттепелях либо весенних заморозках.

Почему с цветущего абрикоса опадают цветки

Заболевшие или неоплодотворенные цветки опадают.

В случае заражения весенней монилией, как уже упоминалось выше, первыми поражаются и погибают цветы.

Если сорт абрикоса не является самоопыляющимся, причиной может быть опадание цветков:

  • Отсутствие в достаточной близости (до 100 м) дерева-опылителя.
  • Дерево-опылитель есть, но оно по каким-либо причинам не цветёт.
  • Неблагоприятная погода (низкая температура, сильный ветер), снижающая активность пчёл и других насекомых.

Почему гниют абрикосы на дереве

Это может быть вызвано неправильным уходом и заболеваниями.

  • Грибковые заболевания (клястероспориоз, монилиоз, парша и др.) во время образования и созревания плодов приводят к их поражению и в итоге к загниванию.
  • Чрезмерный полив. Абрикос следует поливать 2–3 раза за сезон, а при достаточном количестве дождей, нужно и вовсе отказаться от полива.
  • Передозировка удобрений также приводит к растрескиванию плодов и в результате к загниванию.
  • Повышенная кислотность почвы.

Гниющий на ветке абрикос

Гниение ягод абрикоса на дереве может быть вызвано различными причинами

Почему не растёт абрикос

Посадил абрикос, а он не растет. Возможные причины:

  • Несоответствие выбранного сорта региону выращивания. Возможно, саженец для южных регионов посадили в более северном.
  • Поздняя или осенняя посадка. Необходимо высаживать саженец в состоянии покоя, до набухания почек.
  • Саженец ненадлежащего качества:
    • Возраст более двух лет.
    • Выращен при пересыщении азотными удобрениями.
    • Плохая корневая система.

    Концы веток абрикоса почернели весной

    У этого явления есть две причины:

    • Ветки вымерзли. Обрезать до здоровой древесины и обработать садовым варом или замазкой.
    • Заражение монилиозом. Ветки вырезать на 15–20 см здоровой древесины или «под кольцо». Лечение заболевания описано выше.

    На абрикосе после цветения сохнут ветки

    На это есть две причины.

    Почему ржавеют цветы на дереве абрикоса

    Если на цветах появляются коричневые пятна (ржавчина), это может быть вызвано несколькими причинами:

    Болезни коры абрикоса

    Кора также подвержена заболеваниям. Заражение грибком valsa приводит к появлению оранжевых ран и наростов на стволе и ветвях. На коре появляются оранжевые волдыри и повреждения, на коре появляются оранжевые волдыри и повреждения. Грибок проникает через трещины и раны. Для лечения используются фунгициды. Зараженные участки коры регулярно удаляют, при этом важно не переувлажнять почву.

    Гриб Валса на абрикосе

    Камелодермия — в трещинах появляются «янтарные слезы». Повреждения коры могут быть вызваны обморожением, лишайниками и мхами, а также ожогами от ультрафиолетового излучения. Иногда появление молочницы является результатом деятельности грызунов и вредителей. Отслоение десны также может быть вызвано механическим повреждением в результате неправильного ухода. В процессе обработки снимается кора до живой древесины. После высыхания его обрабатывают противогрибковыми средствами, а затем покрывают садовым лаком.

    Болезни корней абрикоса

    Корневые болезни обнаружить сложнее, чем болезни коры и листьев. Одним из признаков может быть резкое высыхание зелени, побеги, которые не цветут, и серо-коричневые пятна. Споры грибка находятся в основном в почве и обычно проникают через корни или трещины в стволе.

    Чтобы избежать заражения, при выборе саженца необходимо тщательно проверить корневую систему. Она должна быть хорошо развитой, здоровой и неповрежденной. Почву следует удобрять, мульчировать и рыхлить, чтобы избежать инфекций. Не сажайте пасленовые растения (перец, баклажаны, томаты) рядом с абрикосовым деревом. Они заражаются через корни.

    Вокруг посадки могут появиться побеги. Это также указывает на аномалии в корневой системе или повреждение грызунами. Однако есть некоторые сорта, у которых лозы нормальные.

    Другие заболевания абрикоса и методы их лечения

    К наиболее распространенным заболеваниям относятся обморожения. Ослабление может быть вызвано густой кроной. Поэтому важно прореживать деревья, чтобы солнечный свет попадал на ветви и зелень. Кроме того, ветви не должны касаться других деревьев или переплетаться с ними. В противном случае растение становится слабым и не получает достаточно солнечного света.

    Если есть повреждения от мороза, кору можно прощупать и удалить оставленные пятна (они выглядят коричневыми). Края покрыты садовым лаком. Раны постепенно заживут сами собой.

    Патология Краткое описание Лечение
    Бактериальный ожог Серьезная болезнь, которая лечится с трудом. Патология может погубить даже целый сад. Сначала цветы начинают вянуть, опадать. Потом усыхают ветки, побеги. Почки и листва чернеет, на коре появляются трещины. Из них сочится белая жидкость.Бактериальный ожог Если дерево сильно повреждено бактериальной атакой, его следует выкорчевать и сжечь. На начальном этапе ветки нарезаются на кольца. Его опрыскивают пятилетним раствором азофоски (между маем и июнем), антибиотиками («Канамицин», «Стрептомицин»), а в период цветения — медью. Поскольку облепиха и дикие растения могут быть потенциальными переносчиками заболевания, их выкорчевывают на расстоянии 100 метров от плантации.
    Апоплексия (нарушение обмена веществ (в основном вызванное резким изменением температуры)). В начале лета листья начинают вянуть (казалось бы, без причины), веточки и кора засыхают. Если абрикос не лечить немедленно, он погибает. Лечение включает в себя удаление зараженных участков, отбеливание ветвей и отбеливание ствола. Перед наступлением холодов дерево следует тщательно укрыть.
    Внезапное увядание цветов Это может быть проявлением монилиаза, мороза. Однако это явление происходит, когда поблизости нет опылителя. Опадание цветов может быть вызвано плохими погодными условиями или недостаточной активностью пчел. Лечение зависит от причины опадания листьев.
    Болезни десен, заболевания десен Появляются густые смоляные выделения, смешанные с соком дерева. Это называется камедь. Ее предназначение – закрывать трещины и раны.Обильное камедовыделение называется гоммоз. Несмотря на положительное влияние камеди, она сильно ослабляет дерево, отнимает жизненные силы. В итоге абрикос более подвержен заражению грибками и бактериями.Камедь Лечение — это правильный уход. Избегайте механических повреждений или травм ветвей. При приготовлении сока побеги не следует срезать. Для профилактики заболеваний десен дерево следует отбелить (ствол и ветви подножия). Это следует делать три раза в год — весной, осенью и зимой. Удобрение почвы кальцием также может предотвратить заболевания десен.
    Падение плода Это может случиться из-за резкого похолодания. Абрикос не любит сквозняков, дождей или сухости. Сортовые насаждения сбрасывают плоды даже при незначительных заморозках. Почки погибают при температуре – 25 градусов. К осыпанию плодов может привести клястероспориоз, монилиоз (грибковые инфекции).Осыпание плодов абрикоса Необходим надлежащий уход. Дерево следует защищать от морозов. Если поломка плодов вызвана грибковой инфекцией, для ее лечения используют фунгициды.
    Хлоротические пятна различных форм и размеров появляются на листьях, побегах, коре, плодах и косточках. Абрикосы созревают быстро, но становятся очень мелкими, деформированными, винно-красными, полосатыми, синяками коричневого цвета и неприятными на вкус. Заболевшее дерево выкорчевывают и сжигают.
    Мозаика из пленки (весенняя усталость) Прожилки молодых листьев окрашиваются в желтый цвет. Затем в пораженных местах появляется «кружевной узор». Это предшествует отмиранию больных листьев.Ленточная мозаика Посадите здоровые саженцы. Прививайте только верхнюю часть побега. Обрабатывайте раны и трещины раствором сульфата меди. Дезинфицируйте руки и инструменты перед обрезкой больных ветвей.

    Как избавиться от парши на абрикосах

    Это заболевание может быть вызвано грибками или бактериями, которые обычно зимуют на опавших листьях, оставленных на участке. Весной споры тли могут переноситься ветром или дождем на большие расстояния и заражать совершенно здоровые абрикосы по соседству.

    Фото парши на плодах абрикоса

    Болезни абрикосовых деревьев и их лечение – фото и описание признаков. Болезни абрикоса описание с фотографиями.

    Когда грибок начинает активно размножаться, нарушается водный баланс абрикоса, снижается плодоношение, листва желтеет и преждевременно опадает, спелые плоды могут деформироваться и терять свой привлекательный вид.

    Основными признаками абрикосовой тли являются небольшие темные пятна, бородавки и язвы на листьях и плодах.

    Способ лечения абрикосов от этого заболевания зависит от степени распространения болезни. Если болезнь обнаружена вовремя, следует провести одну или несколько обработок деревьев фунгицидными препаратами. Это позволит сохранить дерево. Однако если обработка не была проведена вовремя и парша проникла в корневую систему, такой урожай уже не спасти — абрикос необходимо выкорчевать и сжечь за пределами участка.

    Болезни абрикосовых деревьев и их лечение – фото и описание признаков. Болезни абрикоса описание с фотографиями.

    Важно.Избегайте есть абрикосы, зараженные паршой, так как патоген может оставаться в плодах и кожице даже после термической обработки.

    Лечение абрикосовой парши можно проводить в начале заболевания, обрабатывая деревья любым препаратом, содержащим медь.

    Опытные садоводы рекомендуют следующие фунгициды для борьбы с паршой:

    Парша на абрикосе — видео

    Как правило, проводится как минимум две обработки против этого заболевания: до цветения деревьев и в период созревания ягод.

    Чтобы предотвратить развитие парши на абрикосовых деревьях, необходимо принять соответствующие меры:

      Орошение и постоянный контроль влажности почвы,

    Болезни абрикосовых деревьев и их лечение – фото и описание признаков. Болезни абрикоса описание с фотографиями.

    Абрикосы, растущие на легких, слабокислых почвах, наименее подвержены парше. Важно, чтобы поле хорошо проветривалось, так как парша не любит сухой климат.

    Сорта абрикосов, относительно устойчивые к парше:

    Цитоспороз абрикоса — что за зверь и как его победить

    Цитоспороз — это серьезное заболевание, которое может привести к гибели всего растения. Возбудители болезни обычно проникают и живут в пространстве между корой и древесиной.

    Фото цитоспороза абрикоса

    Болезни абрикосовых деревьев и их лечение – фото и описание признаков. Болезни абрикоса описание с фотографиями.

    Воздействие грибка на надземную часть растения приводит к увяданию листьев на верхних побегах, появлению бурых пятен с коричневым оттенком на коре и появлению темных полос. Постепенно поражается все дерево — листья желтеют, вянут и рано опадают, побеги также увядают, что приводит к гибели плодового дерева.

    Чтобы избежать этого, позаботьтесь о дереве как можно раньше:Обрежьте больные побеги и зараженную кору и сожгите их за пределами сада. Лечить абрикос можно только в начале заболевания, пока грибок цистопороза не начал повреждать камбий.

    Все больные куски коры следует срезать, а черенки обработать сульфатом меди и покрыть садовым варом. В качестве профилактической меры весной и летом абрикосы следует обрабатывать бордосской жидкостью.

    Дикие абрикосы обладают хорошей устойчивостью к цистопорозу.

    Профилактические мероприятия по защите абрикоса от болезней

    Чтобы защитить именно это косточковое дерево от нашествия вредителей и возможных заболеваний, необходимо обеспечить ему ряд мероприятий — агротехнические, защита деревьев (органические препараты и химические средства)

      проводить регулярную поддерживающую обрезку весной и осенью,

    Болезни абрикосовых деревьев и их лечение – фото и описание признаков. Болезни абрикоса описание с фотографиями.

    При соблюдении всех профилактических мер можно защитить абрикосы от возможных болезней и нашествия вредителей. Если вовремя обнаружить болезнь и немедленно начать лечение, можно спасти не только урожай, но и само дерево.

    Читайте ещё:  Клубника Флоренс (Флоренция). .
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий