Под его чутким руководством территория была засеяна хвойными деревьями и экзотическими фруктовыми растениями, разбиты живописные цветники, устроены элегантные аллеи и проложены комфортные дорожки. Обязательно постарайтесь прогуляться вокруг дворца и насладиться этой великолепной красотой. И, конечно, не забудьте сделать фотографии на память, чтобы сохранить эти моменты!
Массандровский дворец
Массандровский дворец является уникальным архитектурным шедевром, который был построен в последние годы XIX века. Этот дворец принадлежал императору Александру III и находится в Крыму, неподалеку от живописного поселка Массандра. Хотя он и не может соперничать с величественными Ливадийским и Воронцовским дворцами, его изящество и дружелюбная атмосфера дворцового ансамбля, окруженного прекрасным парком, неизменно восхищают туристов, отдыхающих на южном побережье Крыма.
661 0 0 12 мин. на чтение
Характеристики Массандровского дворца
Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
Координаты: 44.517227 северной широты, 34.202819 восточной долготы
Адрес: Россия, г. Ялта, поселок Массандра, Симферопольское шоссе, 13
Дата основания: 1881 год
Архитектурный стиль: эклектика
Архитектор: Максимилиан Месмахер
Основатель: князь Семён Воронцов
Состояние: музейный комплекс
Погода: 9 °C облачно с прояснениями Ощущается как: 8 °C
Массандровский дворец в Крыму: роковое начало
Имеется ограниченное количество исторических данных о первых владельцах этих земель и их поместьях. Однако известно, что этот дворец не стал долгожданным домом для своих обитателей. Первый хозяин этого поистине райского уголка, контр-адмирал Карл Массау-Зиген, получил Массандру в дар от Екатерины II за проявленную храбрость в сражении при Очакове. Тем не менее, он предпочел вернуться на родину, не зацепившись за величественную императорскую награду.
Следующих владельцев постигал злой рок: их амбициозные идеи о застройке оставались лишь на бумаге, а архитекторы и владельцы этих земель часто покидали этот мир при загадочных обстоятельствах. Так случилось и с автором первоначального проекта, и затем с двумя, практически завершившими работу над дворцом, его владельцами.
Скалистые склоны, живительные источники, зелёный хвойный лес и известные гроты Массандры – всё это манило и вдохновляло, но одновременно становилось настоящей роковой зависимостью…
Следующий владелец не смог преодолеть мистический страх перед построенным зданием и, несмотря на то что проводил здесь светлое время суток, на ночь покидал его. Однако ему тоже не удалось избежать жестокой судьбы.
После всех трагедий поместье приобретает граф Воронцов, губернатор Новороссии. Его вдохновляет неповторимый пейзаж и гармония Верхней Массандры, он мечтает о здесь провести свою старость в окружении детей и внуков.
В 1881 году по его приглашению французский архитектор Бушар начинает не просто реконструкцию, а разработку нового проекта дворца. Это связано с эпохой французского ренессанса и стилем короля Людовика XIII, который идеально вписывается в живописные Массандровские пейзажи.
Но, к сожалению, столь вдохновляющий проект вновь не находит своего завершения. Архитектор Бушар, заболев, умирает внезапно. А сам граф Воронцов, которого знали как мудрого государственного деятеля, военного генерала и просвещенного реформатора, не оставивший после себя наследников, также покидает этот мир вскоре после начала строительства.
Долгие семь лет это поместье, овеянное зловещей славой, остается в запустении и забвении.
Любимое детище Александра III
В 1889 году это имение переходит к царской семье. Император Александр III, находя это место особенным, кажется, что на этот раз оно по-настоящему приявляет величие своего нового хозяина.
Как всем известно, тринадцатый российский император был обладан богатырским телосложением и доброй натурой. Он был набожным, патриотичным и миролюбивым, и эти добродетели нашли свое отражение в благоустройстве всего имения – император, утвердив эскизы постройки, с воодушевлением занялся преобразованием сада и парка, самостоятельно выбирая места под аллеи, зеленые газоны и грядки для овощных культур. Свидетели утверждали, что его нередко можно было увидеть здесь с лейкой в руках или со скромным пучком мелиссы.
Что касается самого дворца, то его достройку поручили лучшему на тот момент русскому архитектору Максимилиану Месмахеру. Его архитектурные проекты отличаются мастерством, одним из которых является знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
И именно это великолепное произведение искусств мы можем увидеть и сегодня в Массандре. С особым изяществом ему удалось объединить различные архитектурные стили и создать тот самый волшебный дворец, который включает в себя множество элементов, деталей, рожденных из сочетания различных интерьеров. При этом он не столь велик, как другие дворцы, состоя лишь из трех этажей. Однако стрельчатые своды придают ему величественный вид, а фасады с игривыми балюстрадами, балконами и скульптурами придают ему не столько угнетенность, сколько, напротив, легкость и доступную красоту.
Фасады и инженерная часть украшены цветной метлахской плиткой, что гармонично связывает все элементы дворца. С восточной стороны здания построена подпорная стена, украшенная львами, из пастей которых струятся водяные потоки фонтанов. Крыльцо охраняют скульптуры сатиров и химер, символизирующих природу и мифические силы.
Кроме того, Максимилиан Егорович очень удачно совместил концепцию сада и самого дворца, добавив романтики мрачному ранее строению. На придворцовой части парка можно было насчитать около тридцати скульптур, большая часть которых принадлежит к древнегреческой мифологии. За их созданием стояли именитые мастера, такие как скульптор Клаути Улис, Карл Гвиди и Александр Бауман. Эти скульптуры можно считать своего рода хранителями места, придающими ему дополнительное великолепие. На фасадной части дворца до наших дней сохранились фигуры сатиров, драконов и сфинксов – каждая из них по паре.
Стоит отметить, что внутреннее убранство дворца, по просьбе самого императора, частично воссоздано в стиле допетровских царских покоев с низкими сводчатыми потолками, которые, казалось, едва могли вместить рослого императора. Витражи и резьба по дереву дают во многом схожесть с убранством русского терема, которому император, будучи патриотом, отдал дань уважения. Однако в покоях императрицы интерьер создавался в атмосфере благородства и безупречного вкуса.
Но замечательный проект тоже так и не был завершен: комнаты для детей на третьем этаже так и остались необустроенными. В 1894 году жизнь Александра III обрывается, и его преемник, Николай II, считает своим долгом продолжить реконструкцию дворца в память о родителе. Ему на это понадобится целых семь лет, но семейным гнездом Массандра так и не стала для последнего русского императора – царская семья предпочитала останавливаться здесь только для кратковременного дневного отдыха.
Экспозиции
Массандровский дворец привлекает внимание своей красочностью и эклектичностью — на протяжении его истории он сменил множество владельцев, каждый из которых оставил след своего видения на облике здания, благодаря чему во дворце сосредоточены интересные сочетания архитектурных стилей. Не менее любопытны и сохранившиеся интерьеры второй половины XIX века, которые составляют постоянную экспозицию музея и занимают два этажа здания.
Посетители могут увидеть разнообразные декоративные элементы — лепнину, фрески, тонкую древесную резьбу, изразцовую плитку, которые позволяют оценить уровень мастерства и вкусы знатных людей того времени. Туристы имеют возможность ознакомиться как с официальными помещениями (рабочие кабинеты, приемные), так и с личными покоями (спальнями). Эти комнаты обставлены мебелью, детали которой были тщательно подобраны и отражают различные стили, использовавшиеся в оформлении интерьеров на рубеже XIX—XX веков. На стенах висят работы известных русских художников и портреты представителей монаршей семьи. Особенно интересно рассмотреть фарфоровые изделия — вазы и обеденные сервизы.
Третий этаж дворца занимает художественная выставка, на которой представлены картины и скульптуры украинских мастеров, работавших в 40-50-е годы XX века. Эти произведения искусства демонстрируют, как тогдашняя идеология оказывала влияние на творчество.
Помимо самого дворца, особый интерес представляет и окружающая территория с парком и захватывающими дух видами, которые производят восхитительное впечатление на посетителей. В летний период можно наслаждаться красотой и ароматом разнообразных сортов роз, а прогуливаясь по парковой зоне, можно встретить великолепные фиолетовые поля лаванды и подходящие другие растения. Кроме того, на придворцовой территории сохранились некоторые скульптурные композиции, репрезентирующие героев греческой мифологии, которые только дополняют атмосферу этого места.
Интересные факты о Массандровском дворце
- Во дворце сохранились уникальные предметы мебели и быта конца XIX века. Здесь можно увидеть огромный камин, который был изготовлен из цельного куска мрамора, люстры ручной работы, мебель из красного дерева.
- По одному из документов о приемке дворца было указано, что на его строительство было потрачено 978 443 рубля 42 копейки. Эти деньги были выделены из бюджета, но также и из личного капитала императора.
- Уже в начале XX века дворец стал привлекать внимание состоятельной публики, несмотря на то, что Романовы так туда и не переехали.
Массандровский дворец функционирует без выходных и открыт для посетителей круглый год. Прийти на экскурсию можно в любой день с 9:00 до 19:00.
Единый билет на все выставки, экспозиции и залы стоит 750 рублей для взрослых, а для школьников в возрасте 16-18 лет и пенсионеров — 400 рублей. Основная экспозиция на первом и втором этажах обходится в 400 и 200 рублей соответственно. Прогулка по придворцовой территории стоит 100 рублей для всех категорий посетителей.
Для детей в возрасте от 7 до 16 лет билет стоит всего 70 рублей, а дети до 7 лет могут пройти бесплатно.
Где находится Массандровский дворец и как до него добраться
Недалеко располагается остановка общественного транспорта под названием Верхний Массандровский парк. Добраться до дворца можно на следующих видах транспорта:
- автобусах 106, 129, 130, 131, 381 и маршрутках Аэропорт — Симеиз, Аэропорт — Ялта, Симферополь — Ялта, Симферополь — Севастополь, Ялта — Армянск и Ялта — Джанкой;
- маршрутке Ялта — Красноперекопск;
- троллейбусах 41, 42, 52 и 53.
Если вы планируете поехать на автомобиле, запишите адрес и проложите маршрут в навигаторе: Симферопольское шоссе, дом 13.
Интересное рядом
Массандровский дворец в Крыму находится на некотором расстоянии от основных туристических маршрутов. Достопримечательностей вокруг действительно немного, но они интересные! Если пересечь придворцовый парк и пройти на северо-запад приблизительно 400 метров, можно добраться до живописного Каменного хаоса и Массандровских гротов.
С этим местом связана занимательная легенда, которая передавалась в семейном фольклоре Романовых. Если вам не хочется карабкаться по каменным завалам, вы можете посетить дольмены, которые находятся в 150 метрах к юго-западу от парковой беседки. Однако стоит упомянуть, что мегалиты сохранились весьма плохо; к сожалению, вандализм способен уничтожить даже тысячелетние памятники, что не имеет отношения к природным факторам.
Двигаясь в сторону Ялты, в самом поселке можно посетить винзавод Массандра и даже попасть на экскурсию. В 700 метрах к северу расположен небольшой, но очень живописный водопад, который давно каптирован и помещен в бетонную обрамленность — это позволяет хорошо сохранять воду, которая удивительно холодная и вкусная. Тем, кто не увлекается природными достопримечательностями, можно отправиться ниже трассы, чтобы увидеть дом, где снимался популярный сериал «Сваты-4». Если же вы хотите насладиться великолепными видами, обязательно стоит посетить прекрасный Нижний Массандровский парк.
Заключение
Массандровский дворец в Ялте столь же изыскан и грациозен, что его с полным правом называют Крымским Версалем. На территории установлено множество уютных скамеек, имеется сувенирный магазин и кафе, где можно отдохнуть после экскурсии. Недалеко от здания находится небольшое поле лаванды.
Летом оно дружно зацветает, наполняя атмосферу пряным ароматом гор. Осенью привлекает внимание придворцовый сад, где листва преобразуется в неповторимые оттенки багрянца, золота и пурпура. Самыми последними на покой уходят розы, которые цветут до приближения холодов — до конца ноября.
Зимой дворец становится настоящей сказкой. Легкий снежный покров укрывает островерхие башенки и крыши, маскирует скульптуры, беседку и лестницы, и в это время дворец словно переносится в прошлое, создавая атмосферу, словно время повернулось вспять, вернувшись назад в славные времена Российской империи.