Клубника Первоклассница

Сорт клубники Первоклассница был специально выведен для успешного выращивания в условиях Западной Сибири и Урала. Благодаря стараниям селекционеров кусты этой породы клубники прекрасно адаптированы к открытым и ветреным участкам. Они прекрасно переносят зимние морозы даже под небольшой снежной шапкой. Когда земной покров замерзает, корни и листья быстро восстанавливаются с приходом весны.

Клубника Первоклассница — описание сорта

Клубника Первоклассница — это разнообразие садовой земляники, созданное на основе селекции сортов Фея и Торпеда. Этот гибрид зарегистрирован в Госреестре России и предназначен для региона Западной Сибири. Разработкой этого сорта занимались селекционеры А.Д. Забелин и Н.П. Стольников.

Плоды клуба универсальны в потреблении и отличаются внушительным размером: крупные ягоды могут достигать веса до 30 г, в то время как средние — до 10 г. Вкус ягод сладкий с легким кислым оттенком, и дегустаторы оценивают его на 4 балла из 5. По срокам созревания данный сорт относится к среднепоздним.

Куст этого сорта растет прямостоячим, с обилием листьев. Высота куста может достигать 30 см. Усики имеют среднюю длину и темно-зеленый цвет. Цветы имеют кремовый оттенок, являются обоеполыми и имеют округлую волнистую форму. Цветение начинается в первых числах июля.

Клубника сорта Первоклассница обладает средней морозостойкостью, но при этом проявляет устойчивость к вредителям и различным заболеваниям.

Клубника Первоклассница

Посадка

Для удачного выращивания клубники любого сорта подойдет практически любой вид почвы. Однако наиболее важно, чтобы выбранный участок находился на солнечном месте или в полутени. Подготовка грунта для клубники рекомендуется начинать за 2 месяца до посадки: в него следует добавить перегной и 70 г комплексного удобрения на 1 м².

Важно! Не стоит сажать клубнику на участках, где ранее росли тыква, лен, свекла или картошка, так как эти культуры несут общие болезни с клубникой. Наилучшими предшественниками будут лук, петрушка, укроп и чеснок.

Участок для клубники должен быть хорошо проветриваемым и свободным от лишних растений. Кусты сажают с интервалом 25-30 см друг от друга. Посадку клубники можно осуществлять в течение всего сезона: весной, в июле и за месяц до первых заморозков.

Биологические особенности Первоклассницы

Клубника Первоклассница

  • Сорт не относится к ремонтантным.
  • По срокам созревания классифицируется как среднепоздний. На сортоиспытательном участке первые ягоды сорта Первоклассница были собраны 25 июня.
  • Вес ягод может достигать 30 г, средний вес составляет 10-17 г. В первые 4-5 сборов ягоды сохраняют своего начального размера, после чего они могут мельчать, однако их вкус не теряется. Дегустационная оценка ягод составляет 4,5 балла из 5, что является довольно высоким показателем. Урожайность превышает таковую у родительского сорта Фея в три раза.
  • Форма ягод округлая, с явными темными бороздками.
  • Процесс плодоношения растянут, общее количество сборов может достигать 7.
  • Клубника сорта Первоклассница хорошо переносит зимние морозы и засуху. В зимний период 1997 года, когда температура опустилась до -33 градусов при высоте снежного покрова в 7 см, наблюдалось лишь небольшое подмерзание листьев, которые быстро восстановились весной, в то время как цветоносы сохранились полностью.
  • Кусты крепкие и привлекают внимание благодаря красиво волнистым краям листьев с заметным восковым налетом. Черешки кустов мощные и толстые, с обильным опушением.
  • Высота куста достигает 30 см, а ширина может составлять 40 см.
  • Цветки сорта не имеют чисто белого цвета, они обладают розовато-бежевым оттенком с более темной жилкой в центре лепестка. Они обоеполые, что способствует возможности самоопыления.
  • Цветение начинается в начале июня.
  • Сорт любит солнечные места, однако может также давать неплохой урожай и в полутени. Это свойство наблюдается далеко не у всех сортов садовой земляники.
  • Сорт Первоклассница широкоустойчив к заболеваниям. В условиях холодного и дождливого лета он может подвергаться мучнистой росе и белой пятнистости, но степень поражения этими недугами невысока. Для мучнистой росы данный сорт имеет оценку всего 1 балл, в то время как у клубники сорта Фестивальная этот показатель равен 3. По белой пятнистости показатели еще ниже — всего 0,2 балла.
  • Назначение сорта универсальное.
  • Клубника сорта Первоклассница обладает отличной транспортабельностью.
Читайте ещё:  Томат Стринги. Томат гном стринги.

Клубника Первоклассница

Как выращивать Первоклассницу

Правильная посадка и режим ухода имеют ключевое значение для достижения высоких урожаев садовой земляники. Каждый сорт имеет свои особенности, которые важно принимать во внимание в процессе выращивания. Для сортов Первоклассница очень важен правильный выбор места – оно должно быть на солнце или в легкой полутени. Следует избегать возникновения сырого воздуха на месте посадки, так как это может способствовать развитию серой гнили, которая наносит вред ягодам.

Совет: Для успешного роста сажайте Первоклассницу на местах с хорошей вентиляцией.

Этот сорт клубники прекрасно отвечает на грамотный уход, что может привести к значительному увеличению урожайности.

Размножение

Чтобы создать плантацию клубники, необходимо учесть процессы размножения. Наиболее распространенный способ — использование дочерних розеток, которые огородники привычно называют усами. Клубника сорта Первоклассница охотно образует множество хорошо укореняющихся усов, поэтому о размножении не возникает никаких проблем.

Клубника Первоклассница

Предупреждение! Крупноплодная садовая земляника размножается семенами исключительно в селекционных целях. При посеве семян из таких ягод растения не сохранят сортовые характеристики, и большинство из них могут оказаться хуже родительского сорта по характеристикам.

Только мелкоплодная ремонтантная земляника может размножаться семенами, так как в этом случае все молодые растения будут идентичны своим родителям.

Посадка клубники

Посадка клубники сорта Первоклассница может проводиться как весной, так и во второй половине лета.

Совет: Завершать посадку следует не позднее чем за месяц до наступления заморозков.

Если посадка будет проведена позже, молодые кустики клубники сорт Первоклассница могут не успеть укорениться и, как следствие, не выжить в суровые сибирские зимы.

Клубника Первоклассница

В подготовленный участок почвы, который должен быть обработан не менее чем за два месяца до посадки, следует добавить ведро перегноя и 50-70 г комплексного удобрения на каждый квадратный метр. Предшественниками для клубники сорта Первоклассница могут служить лук, чеснок, свекла, укроп или петрушка. Большинство других огородных культур менее пригодны в этом плане, так как имеют с клубникой одни и те же болезни.

Читайте ещё:  Груша Ленинградская сорта груш для ленинградской области

Оптимальная схема для размещения клубничных кустов составляет 30х50 см, где 30 см — это расстояние между растениями, а 50 см — между рядами. В случае высокого уровня грунтовых вод рекомендуется высаживать клубнику сорта Первоклассница на высоких грядах. Если же участок сухой и дожди происходят редко, то грядки следует оставлять на уровне земли.

Клубника Первоклассница

Совет: В последнем случае мульчирование грядок соломой, сеном или сухой хвоей будет особенно эффективным.

Это поможет уменьшить количество поливов, сделает почву более рыхлой и плодородной, а также предотвратит соприкосновение ягод с землей, что устраняет риск их заболевания.

Для мульчирования также может использоваться черный нетканый материал. Клубнику можно высаживать напрямую в прорезанные отверстия на материале. Однако стоит отметить, что этот метод посадки может затруднить укоренение дочерних розеток.

Клубника Первоклассница

Посадочные ямки нужно заправить смесью из горсти перегноя, чайной ложки комплексного удобрения и столовой ложки золы. При высадке следует следить за тем, чтобы центральная почка оставалась над землей, а корни были полностью погружены в почву.

Урожайность

Показатели урожайности этого сорта клубники считаются высокими. Он может приносить от 13,5 до 23,7 тонн с гектара.

Ягоды имеют средний размер. Их масса варьируется от 10,1 до 38,1 г. В начале плодоношения плоды более крупные и могут достигать 30 г, а к концу сезона сборов размеры ягод уменьшаются, и их вес не превышает 10 г.

Ягоды имеют яркий красный цвет и заметный блеск. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой, мякоть нежная и обладает характерным земляничным ароматом.

В каждой ягоде содержится 6,6% сахара, 1,3% кислоты и 41,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. По мнению экспертов, дегустационная оценка плодов составляет 4,5 балла из 5, что считается достаточно высоким показателем.

Клубника Первоклассница

Вопрос о том, когда и как сажать клубнику для получения хорошего урожая, волнует многих начинающих садоводов. Эту ягоду можно сажать весной, летом и осенью. В зависимости от времени года имеются свои особенности посадки.

Особенности выращивания

Первоклассница относится к сортам, которые не требуют особого ухода. Основным моментом для получения богатого урожая является выбор правильного места для ее посадки.

Клубника Первоклассница

Клубнику, или садовую землянику, можно выращивать на большинстве дачных участков. Рассмотрим основные нюансы.

Цветение и созревание ягод

Клубника сорта Первоклассница радует своим цветением около десяти дней, и начало этого процесса обычно приходится на конец мая.

Читайте ещё:  Вишня “Быстринка”: особенности выращивания и уход. Вишня быстринка описание.

Клубника Первоклассница на руке

Созревание первых плодов начнется уже в конце июня, а период плодоношения у сорта длительный, что позволяет собрать до семи полных урожаев ароматных ягод за сезон. Сорт клубники Первоклассница демонстрирует хорошие показатели урожайности, и при надлежащем уходе с одного гектара можно собрать до 800 кг ягод высшего качества.

Высокие урожаи сохраняются на протяжении 4-5 лет, после чего показатели начинают падать. Для продолжения богатого сбора старые кусты заменяют более молодыми.

Зимостойкость

Саженцы этого сорта отличаются высокой выносливостью как к морозам, так и к засухе. Испытания показали, что мороз до -33°C при высоте снежного покрова в 7 см не страшен для клубники. В таких условиях листья лишь немного подмерзают, но весной они полностью восстанавливаются, в то время как цветоносы и усики остаются невредимыми.

Сорт клубники Первоклассница идеально подходит для климата Западной Сибири, именно для этого региона он был разработан. В более мягких климатических условиях ягоды могут утратить свои качества, и под сильным солнцем их размеры могут значительно уменьшаться, а вкус — ухудшаться.

Сбор клубники Первоклассница

Особенности ухода

Садовая земляника сорта Первоклассница требует хорошего ухода, который является залогом богатого урожая. Клубника очень откликается на такие агротехнические мероприятия, как своевременные подкормки, поливы теплой водой и рыхление почвы.

Особенно обильные поливы необходимы растениям в период выдвижения цветоносов, во время массового цветения и плодоношения, а также после сбора последнего урожая. В это время важно также проводить подкормку клубники основными удобрениями. Следует учитывать, что вносить удобрения нужно только после обильного полива.

Высокая вероятность поражения ягод гнилью требует проведения необходимых профилактических мероприятий, таких как опрыскивание кустов современными инсектофунгицидными препаратами. Мульчирование почвы вокруг клубничных кустов значительно упрощает уход и увеличивает урожайность примерно на 30-40%, а также способствует ускорению созревания ягод в среднем на пять дней.

Крупные ягоды первого урожая сорта Первоклассница

Отзывы садоводов

Клубника под названием Первоклассница стала настоящей любимицей многих дачников и получила обилие положительных отзывов. По наблюдениям садоводов, средняя урожайность этого сорта с одной сотки посадочной площади может варьироваться от 220 до 240 кг. Особенно крупные ягоды первого урожая могут достигать веса до 35 г. Во время массового сбора ягоды весят от 17 до 25 г. Наблюдается уменьшение размеров ягод после четвертого урожая, однако форма и окраска остаются красивыми более шести сборов. Вкус спелой ягоды на высоте, а показатели транспортабельности высоки благодаря плотной мякоти.

Садоводы отмечают такие положительные характеристики данного сорта, как зимостойкость и засухоустойчивость, а также хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Из недостатков можно отметить, что ягоды могут подвергаться поражению серой гнилью в условиях прохладного и дождливого лета. Однако этот недостаток, характерный для популярного сорта садовой земляники Первоклассница, легко устраняется при своевременном проведении защитно-профилактических мероприятий.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий