Ягоды данного сорта обладают десертным вкусом, при этом в них отсутствует горечь, хотя есть легкий привкус кислинки и терпкость. В связи с этими особенностями, сорт получил дегустационную оценку всего 4,4 балла. Жимолость Вилига отличается хорошей морозостойкостью, прекрасно растет в северных регионах страны и способна переносить сильные зимние морозы, вплоть до -35 °С.
Сорта жимолости: фотографии, названия и описания
Изучение сортов жимолости с детальным описанием обязательно для всех, кто планирует посадку этого растения с сладкими плодами на своем участке. Съедобная жимолость представлена в селекции с большим разнообразием.
В России существует множество разновидностей съедобной жимолости, которые можно насчитать в количестве десятков. Для удобства их можно классифицировать по нескольким критериям:
- По уровню морозостойкости: некоторые кустарники лучше адаптированы к условиям средней полосы, в то время как другие могут переносить суровые зимы Сибири;
- По срокам созревания: жимолость бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой;
- По размеру ягод: некоторые виды дают мелкие плоды, в то время как другие отличаются крупными размерами;
- По вкусовым качествам: существуют сорта с десертным сладким вкусом, с легкой кислинкой или же с горьковатым привкусом;
- По устойчивости к осыпанию: у некоторых сортов ягоды быстро опадают, в то время как у других они долго остаются на ветвях;
- По высоте растений: размеры кустарников жимолости важны для оформления ландшафта.
Чаще всего садоводы выбирают растения в зависимости от сладости их плодов.
Важно! Все съедобные сорта жимолости имеют темные ягоды, окрашенные в синий, фиолетовый или почти черный цвет. Красные и оранжевые плоды являются признаком ядовитых сортов жимолости.
Самые сладкие сорта съедобной жимолости
При выборе съедобной жимолости садоводы чаще всего стремятся получить действительно вкусные ягоды. Поэтому стоит обратить внимание на рейтинг сортов, которые отличаются особенно сладким вкусом.
Лазурная
Этот сорт относится к среднеспелым, его плоды начинают зреть ближе к концу июня. Куст жимолости Лазурная вырастает до 1,3 метра, имеет компактные и сжатые формы, а листья — удлиненные с цельным краем.
Лазурная является одним из самых вкусных видов съедобной жимолости.
Дегустационная оценка жимолости сорта Лазурная достигает максимального значения в 5 баллов. Ягоды темно-синего, почти фиолетового оттенка излучают приятный черничный аромат и имеют очень сладкий вкус. Ягоды овальной формы, с заострением в верхней части. В благоприятные условия Лазурная может плодоносить до 5 кг с куста.
Раменская
Сорт Раменская вырастает до 1,5 метров, а ширина кустарника составляет около 1 метра. Созревание ягод происходит к концу июня, они имеют удлиненную форму, темно-синего цвета, с легким опушением и голубоватым налетом.
Раменская обладает освежающим вкусом.
Мякоть плодов Раменской сладкая с легкой кислинкой, что позволяет ей получить оценку 4,5 балла на дегустации. Максимальная урожайность этого сорта составляет чуть более 2 кг ягод с одного куста.
Зимородок
Среди сладких сортов жимолости без горечи стоит упомянуть Зимородок. Куст данного сорта может достигать высоты 2 метров и в диаметре обычно не превышает 1 метра. Плодоношение начинается в конце июня, Зимородок дает крупные плоды овально-округлой формы интенсивного синего цвета. Кожица ягод тонкая с голубоватым налетом, а у самой мякоти отсутствует запах.
У Зимородка отсутствуют кислинка и горечь.
Этот сорт получает 4,8 балла за дегустацию, его ягоды имеют мягкий и сладкий вкус, а также отлично освежают. С одного взрослого куста можно собрать около 2 кг спелых ягод.
Классификация сортов
Для удобства можно разделить все сорта на декоративные и плодовые, хотя это разделение является условным, поскольку многие плодовые виды могут успешно использоваться в создании садовых композиций и живых изгородей.
Плодовые виды
Для получения съедобных ягод обычно выращивают четыре основных вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская и ж. Турчанинова. Большинство распространенных сортов являются результатом селекции первых трех видов. Сорта различаются по высоте куста, срокам созревания, вкусу ягод и урожайности.
По высоте кустов:
- Низкорослые сорта (высотой 1–1,5 м): Гжельская поздняя, Лакомка, Люлия, Нижегородская ранняя, Раменская, Омега, Сувенир, Фиалка, Юля, Герда, Камчадалка.
- Сорта среднего роста (высотой 1,5–2 м): Гжелка, Гжельская ранняя, Зимородок, Корчага, Кубышка, Куминовка, Куча мала, принцесса Диана, Радость моя, Шахиня, Ульяна, Бакчарская, Золушка, Лазурная, Томичка.
- Высокие сорта (более 2 м): Вилига, Московская – 23, Фортуна, Нимфа, Волхова, Голубое веретено.
По срокам созревания:
- Раннеспелые сорта (созревают с 12 по 16 июня): Гжельская ранняя, Нижегородская ранняя, принцесса Диана, Ульяна, Бакчарская, Голубое веретено, Томичка.
- Среднеспелые сорта (созревают с 17 по 22 июня): Гжелка, Куча мала, Люлия, Шахиня, Омега, Сувенир, Волхова, Герда, Золушка, Лазурная.
- Позднеспелые сорта (созревают с 22 по 30 июня): Гжельская поздняя, Зимородок, Лакомка, Московская – 23, Раменская, Радость моя, Нимфа, Фиалка.
По вкусу плодов:
- Сладкие без кислинки: Зимородок, Раменская, Лазурная.
- Сладкие с тонкой кислинкой: Гжельская ранняя*, Гжельская поздняя, Корчага, Куминовка*, Кучи мала, Нижегородская ранняя*, принцесса Диана, Юля, Бакчарская, Камчадалка, Томичка.
- Сладкие с выраженной кислинкой: Вилига, Гжелка, Кубышка, Лакомка*, Люлия, Московская – 23, Радость моя, Шахиня, Фортуна, Ульяна, Нимфа*, Фиалка*, Сувенир*, Омега*, Герда, Голубое веретено.
- Сладкие с земляничным оттенком: Волхова, Золушка.
* В этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.
К сортам с высокой урожайностью (от 2 кг и более с куста) относятся Вилига, Куминовка, Лакомка, Московская – 23, Шахиня, Сувенир, Золушка, Камчадалка.
Также важно учитывать такую характеристику, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: Нижегородская ранняя, Голубое веретено и Томичка. Совсем не осыпаются сорта: Гжельская поздняя, Омега, Нимфа, Камчадалка, Лазурная.
Декоративные виды
Род жимолости включает в себя не только те виды, которые ценятся за вкусные плоды, но и декоративные растения.
Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы:
- Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
- Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.
Лучшие плодовые сорта жимолости
Основным критерием, по которому оцениваются ягодные культуры, является вкус их плодов. Затем обращают внимание на такие факторы, как урожайность, степень осыпемости, сроки созревания и форма куста. Ягоды сортов, упомянутых далее, прежде всего, обладают приятным вкусом, а некоторые из них демонстрируют высокую урожайность и низкую осыпаемость плодов.
Гжельская поздняя и Гжельская ранняя
Сорта Гжельская поздняя и Гжельская ранняя имеют ягоды с кисло-сладким вкусом и тонкой нежной кожицей. Они отличаются друг от друга, как следует из названий, по срокам созревания и высоте куста: Гжельская ранняя несколько выше, а плоды у нее заметно крупнее, достигают веса до 1,1 г. Листья обеих разновидностей светло-зеленые. Куст Гжельской ранней отличается узкоконической формой, тогда как Гжельская поздняя имеет овальный силуэт.
Зимородок
У сорта Зимородок ягоды крупные, длиной около 2,5 см, и напоминают по форме грушу. Они не только сладкие на вкус и обладают нежной кожицей, но также богаты витаминами. Крона куста, имеющая узкоконическую форму и достигающая высоты до 2 м, формируется из крупных светло-зеленых листьев. Этот сорт можно использовать для создания живых изгородей.
Куминовка
Сорт Куминовка славится своей высокой урожайностью: собирать можно до 2 кг плодов с одного куста. Ягоды крупные, весом 1,1 г. Их вкус кисло-сладкий, а кожица плотная. Потери урожая при сборе минимальны. Куст имеет овальную форму и вырастает до 2 м в высоту. Листья тёмно-зелёного цвета.
Куча мала
Сорт Куча мала ценится за свой приятный освежающий сладкий вкус ягод, достаточно хорошую урожайность и низкую осыпаемость плодов. Ягоды крупные, их вес достигает 1 г, а длина — до 3 см. Куст может расти до 1,8 м, формируя раскидистую крону с ярко-зеленой листвой. Этот сорт также может использоваться как декоративное растение.
Лакомка
Сорт Лакомка демонстрирует хорошую урожайность, достигающую до 3 кг с куста. Эта характеристика сочетается с низкой осыпаемостью ягод, что особенно ценно. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и совершенно лишены горечи. Однако сами ягоды довольно мелкие, их вес составляет около 0,7 г. Куст среднего роста, компактный, с овальной кроной. Хорошо подходит для формирования живых изгородей. Для опыления рекомендуются такие сорта, как Нижегородская ранняя и Нимфа.
Московская – 23
Сорт Московская – 23 отличается рекордной урожайностью, позволяя собрать до 4 кг плодов с одного куста. Однако, это возможно при условии хорошего ухода, так как куст вырастает до 2,5 м в высоту. Ягоды созревают в конце июня и имеют кисло-сладкий вкус с легким терпким оттенком. Минус данного сорта — средняя осыпаемость плодов. Крона формируется в виде перевернутого конуса, а листья светло-зеленого оттенка. Для опыления подходят сорта: Фортуна, Синичка, Синяя птица и Нимфа.
Раменская
Основным достоинством сорта Раменская является его сладкий вкус. Ягоды небольшие, их вес в среднем составляет 0,89 г. Сорт показывает среднюю урожайность и характеризуется небольшой осыпаемостью. Высота куста достигает 1,4 м, а листья у него светло-зеленые.
Ягоды жимолости: разнообразие вкусов и цветов
При первом взгляде на фотографии ягод жимолости удивляешься их необычной форме. Они могут быть удлиненными, ровными или бугристыми, цилиндрическими с тупым носиком, либо веретеновидными с острым кончиком. Общее для всех этих ягод — насыщенный темно-синий цвет с легким сизым налетом.
Вкусовые качества ягод варьируются от кислых с легкой горечью до приторно сладких, поэтому каждый садовод может найти сорт, соответствующий его предпочтениям. Наибольшую популярность имеют сорта с крупными кисло-сладкими или сладкими ягодами. Несмотря на тонкую кожицу и нежную желеобразную мякоть, ягоды при сборе не мнутся.
Размер ягод варьируется: самые крупные могут достигать 4,5-5 см в длину, в среднем же длина составляет 2-4 см, а вес варьируется от 1,5 до 4 г. С увеличением возраста кустов повышается как количество ягод, так и их размер. На молодых растениях ягоды, как правило, немного мельче; в возрасте 6-7 лет кусты достигают пика плодоношения и ягоды становятся большими и сочными.
Урожайность ягод с куста ежегодно растет. Жимолость начинает плодоносить на 3-4 год после посадки, и в первые годы урожай невелик, достигая до 1 кг с куста. Взрослые растения высокорослых сортов могут давать 5-6 кг ягод.
Созревание ягод продолжается в течение 3-4 недель. В то время как первые ягоды начинают спелеть, жимолость продолжает цветение и завязывание новых плодов. Для садовода это очень удобно, так как каждое утро можно наслаждаться свежими ягодами, готовить домашние десерты или просто перекусывать на ходу.
Ягоды жимолости: полезные свойства
Пользу жимолости трудно переоценить. В китайской медицине из сушеных бутонов и цветов готовят травяные чаи, которые помогают поддерживать жизненные силы организма. Существует мнение, что регулярный прием настоя из цветов жимолости может способствовать продлению жизни.
Жимолость оправданно называют ягодой долголетия. Само название жимолости происходит от соединения двух корней: жизнь и молодость. Это не случайно, ведь в ягодах жимолости содержится селен — редкий минерал, помогающий замедлить процессы старения, продлить молодость и поддерживать высокий уровень энергии.
Ягоды жимолости оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, способствуя очищению сосудов. Полезные свойства этой ягоды проявляются как в начале лета, так и в разгар зимы. В жимолости много витаминов: витамин К, провитамин А, а также витамины группы В, с содержанием витамина В1 на уровне 200% от суточной нормы и витамина В2 на уровне 150%. Высокое содержание витамина C делает жимолость отличным средством против зимнего авитаминоза.
Жимолость также известна своими бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Варенье из этой ягоды или джем из перетертых плодов помогут вылечиться от зимних простуд, бороться с ангиной, гриппом и бронхитом. Считается, что ягоды жимолости также могут помочь снять головную боль.
Джемы из жимолости имеют приятную желеобразную текстуру благодаря высокому содержанию пектинов в ягодах. При потреблении свежих плодов, пектины действуют как антирадианты, выводя из организма тяжелые металлы и токсины.
Содержание важных минералов: фосфора, кальция, калия, магния, марганца, йода и незаменимых аминокислот способствует общему укреплению организма и улучшению памяти и умственной активности. При таком внушительном списке полезных свойств остается только удивляться, почему жимолость не так часто встречается в наших садах.
10 лучших и высокоурожайных российских сортов жимолости
Мы собрали наиболее популярные сорта жимолости, которые радуют садоводов неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и крупными вкусными ягодами.
Бакчарский Великан
Это крупноплодный, декоративно-съедобный сорт жимолости, выведенный сибирскими селекционерами. Сорт самобесплодный, ему необходимы соседи-ополители с близкими сроками цветения, для чего подойдут сорта — Лазурная, Памяти Гиздюка, Амфора, Нимфа.
Куст может достигать высоты 1,8 м и обладает раскидистой кроной. Ягоды этого сорта крупные, с синей кожицей и восковым налетом. Они не осыпаются с куста и отлично переносят транспортировку. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Средняя урожайность составляет 1,7-2,5 кг с куста. Сбор урожая осуществляется в июне-июле.
Сорт Бакчарский Великан отличается хорошей неприхотливостью, морозостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям и вредителям. Его можно выращивать в любом регионе, включая Урал и Сибирь.
Морена
Это раннеспелый сорт жимолости, выведенный в Ленинградской области, также известен под названием Русалочка. Он требует совместной посадки с другими сортами-ополителями, например, Виола, Мальвина, Голубое веретено. Средний рост куста составляет около 1,5 м, а форма кроны округлая. Этот сорт также обладает высокими декоративными качествами, благодаря красивому цветению, что делает его отличным дополнением любого сада.
Ягоды крупные, равномерные, голубовато-синего цвета, с восковым налетом. Жимолость можно кушать в свежем виде, а также использовать для приготовления варенья и компотов. Урожайность достигает 1,2-1,5 кг с куста. Сбор плодов начинается уже в середине июня.
Сорт Морена обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему он рекомендуется для всех регионов. Поскольку культура имеет хороший иммунитет, она устойчива к множеству болезней и вредителей.
Восторг
Этот сорт жимолости был выведен в Сибири относительно недавно, однако уже успел завоевать признание среди садоводов. Как и предыдущие сорта, Восторг также самобесплоден, поэтому необходимо высаживать рядом опылители, например, Югану, Сильгинку, Дочь великана, Стрежевчанку.
Куст данного сорта вырастает до 1,8 м и имеет раскидистую форму. Ягоды крупные, почти черные, с восковым налетом. На вкус они кисло-сладкие, без наличия горечи. Средняя урожайность составляет 2,5 кг с куста. Плоды начинают собирать уже в середине июня.
Восторг — это выносливый сорт, способный перенести засуху и морозы, но затяжные зимние оттепели переносит труднее. Он показывает среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Югана
Сорт Югана — это вкусная жимолость, выведенная сибирскими селекционерами. Главное преимущество этого сорта — самоплодность, что означает, что для его высадки не требуется соседей-ополителей. Но если на участке растут другие сорта, урожай Югана будет выше.
Куст данного сорта средней высоты (около 1,5 м) и округлой формы. Ягоды имеют характерную для сорта кувшинчиковую форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет, с сизым налетом. Вкус ягод сладкий, с хорошо выраженным освежающим ароматом. Эти ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления джемов, компотов, варений, повидла, а также всевозможных десертов и выпечки. Из Югана также делают вина, настойки, наливки, сушат и замораживают. Урожайность составляет 3,4 кг с куста, и сбор ягод начинается в начале июля.
Бонус: два лучших зарубежных сорта жимолости
В России также популярны зарубежные сорта жимолости, которые отличаются высокой выносливостью к климатическим условиям, морозостойкостью и особыми вкусами ягод.
Индиго Джем
Один из новых сортов жимолости, известный в США как один из лучших высокоурожайных вариантов. Индиго Джем частично самоплоден, но для получения хорошего урожая его рекомендуют высаживать рядом с сортами Аврора, Десертная, Голубое сокровище и Югана.
Куст сорта Индиго Джем компактный и достигает в высоту до 1,5 метров. Ягоды крупные, фиолетовые, ароматные. Вкус кисловато-сладкий, без горечи. Средняя урожайность составляет 4-5 кг с куста, ягоды созревают в конце июня и не осыпаются.
Сорт подходит для Подмосковья, а также для Дальнего Востока, Сибири и Урала. В регионах с более суровыми зимами требует укрытия. Жимолость Индиго Джем отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям.
Аврора
Аврора представляет собой канадский сорт жимолости, отличающийся высокой декоративностью, урожайностью и крупными ягодами. Сорт является частично самоплодным, однако для повышения урожайности рядом следует высаживать такие сорта, как Голубой банан, Тундра, Медовая пчела и Индиго Джем.
Куст этого сорта невысокий, примерно 1,2 м, но очень плотный. Он цветет красиво и его цветы обладают приятным ароматом. Ягоды-кувшинчики крупные, сине-голубые, с восковым налетом. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Урожайность составляет 5-6 кг с куста. В теплых регионах ягоды можно собирать уже в начале июня.
Аврора прекрасно себя чувствует и хорошо плодоносит как в средних широтах России, так и в Ставропольском крае и Сибири. Ягоды этого сорта обладают крупным размером и сладким вкусом, дополненным легкой кислинкой.