Слива Анна Шпет. Слива анна шпет.

Обрезку проводят сразу после посадки саженца Анны. В первые 4 года ветви укорачивают на треть, а в последующие — на четверть. Крона формируется по технике разреженного остепнения. После каждой обрезки необходима обработка садовыми красками.

Слива Анна Шпет: старинный урожайный немецкий сорт

В середине прошлого века немецкая осенняя слива Анна Шпет была одним из самых распространенных сортов в южных регионах бывшего СССР. Сегодня, несмотря на появление множества новых представителей культивации, сорт не забыт и пользуется почти такой же популярностью. Садоводам стоит узнать больше о характеристиках этой сливы, а также о тонкостях ее выращивания.

Слива Анна поздняя имеет долгую, но довольно короткую историю. Она была выведена немецким ботаником Людвигом Шпетом в начале семидесятых годов XIX века. Впервые слива была упомянута в печатных источниках в 1881 году. Информации о родительских сортах (или культиварах) нет.

В 1947 году слива была включена в сортоиспытание, и в том же году внесена в государственный реестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Ее выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в южной и центральной Украине.

Анна Шпет широко используется в селекции, так как обладает большой плодовитостью и высокими вкусовыми качествами.

Описание и характеристика сливы Анна Шпет

В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур) дерево характеризуется как сильнорослое, а в описании в государственном реестре — как среднерослое. В оценках садоводов подчеркивается высокая сила роста дерева. Крона широкопирамидальная и довольно густая. Растения отличаются продолжительным сроком жизни — до 40 лет. Долговечностью отличаются и обрастающие ветви, которые живут до 12 лет. Деревья цветут в середине/конце апреля.

Плоды овальные или почти овальные, симметричные, крупного размера (40-50 г). Брюшная кайма слабая, широкая и плоская. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимающейся, рыхлой кожицей. Цвет плодов темно-фиолетовый, почти черный, но часто встречается и кирпично-красный. Он имеет сильный восковой блеск. Под кожицей имеются многочисленные серые пятна.

Плод сливы Анна Шпет

Плоды сливы Анна Шпет крупные, темно-фиолетового цвета, покрыты толстым слоем воска.

Мякоть желтая с зеленоватым оттенком; когда плоды полностью созревают, она становится золотистой и прозрачной и почти не темнеет под воздействием воздуха. Полости такого же цвета, как и мякоть. Мякоть плотная, мелковолокнистая, сросшаяся и сочная. Косточка не очень большая (1,5 г) и легко удаляется.

Плоды сливы Анна Шпет в разрезе

Мякоть сливы Анна Шпет зеленовато-желтая, плотная, тонкая и сочная.

  • замороженные плоды — 3,8 балла;
  • сухофрукты — 3,9 балла;
  • компот — 4,2 балла;
  • сок с мякотью — 3,8 бал­ла;
  • маринад — 4,1 балла.

Могут храниться более месяца в холодном, сухом помещении или в холодильнике. Хороший срок хранения

Созревает очень поздно, в конце сентября. Плодоношение умеренное; плодоношение начинается на третий или пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная и стабильно растущая. Имеются следующие сведения о продуктивности сорта: в возрасте 8-10 лет она составляет 25-40 кг с дерева, в возрасте 15-20 лет одно растение дает до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо сохраняются на ветках, полностью созревшие сливы на дереве имеют особенно хорошие вкусовые качества. В дождливые периоды плоды могут ломаться и загнивать. Способность к самоопылению присутствует частично.

Сливы на ветке

Сорт сливы Анна Шпет очень урожайный, его ветви буквально усыпаны плодами.

Устойчивость древесины и цветочных почек умеренная, вполне приемлемая для регионов выращивания. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения вымерзают, а в южных районах Воронежской и Курской областей получают значительные повреждения в течение зимы, что сказывается на урожайности. Низкая морозостойкость частично компенсируется высокой способностью к регенерации; сильно обмороженные почки и древесина хорошо восстанавливаются.

Засухоустойчивость удовлетворительная и вполне достаточная для успешного выращивания в степных районах Кубанской степи. Устойчивость к большинству болезней умеренная, недостаточная к монилиозу и полистирозу. На почвах, богатых карбонатами, растения страдают от хлороза. Устойчивость или восприимчивость к вредителям в описании не указана.

Вкус Анны Спетус сладкий с приятной кислинкой.

Слива является позднецветущей, она зацветает только в апреле, а плоды созревают до сентября. Дерево плодоносит регулярно.

Слива Анна Шпет. Слива анна шпет.

После посадки саженца сливы на участке, конечно, всегда возникает вопрос, будет ли дерево плодоносить. Большинство сортов сливы начинают плодоносить через 4 года после посадки. Однако есть и такие сорта, которые характеризуются более ранним или более поздним плодоношением. Разница в плодоношении также определяется цветом сливы. Так, фиолетовые сорта всегда плодоносят рано — в возрасте от 2 до 4 лет, в то время как желтые сорта плодоносят позже.

Урожайность

Анна Шпет выращивается в основном на Северном Кавказе и в нижнем Поволжье.

Растение частично самобесплодно.

Посадка на карбонатных почвах не рекомендуется, так как дерево страдает от хлороза.

Самые богатые урожаи обычно получают на хорошо аэрируемых, теплых и хорошо поливаемых участках с рН 5,5-6,5. Для выращивания сливы подходят черные или не слишком тяжелые почвы. Дополнительный полив не требуется, если годовое количество осадков составляет не менее 600 мм, а грунтовые воды не должны подниматься выше корневой системы растений более чем на 1 метр. Слива Анна Поздняя переносит морозы д о-25 градусов.

Перед посадкой саженцев рекомендуется посыпать поле компостом, который затем следует перевернуть вместе с почвой на высоту лопаты. Это улучшает структуру почвы, как на тяжелых, так и на очень легких почвах. Хорошим способом подготовки субстрата для сливы этого сорта является посадка ирги. Для этого подходят горчица и фасоль, которые затем измельчают и переворачивают вместе с почвой. Это неплохое азотное удобрение и хорошая основа для посадки молодых саженцев.

Анна Поздние сливы лучше всего сажать осенью, так как экземпляры, высаженные в грунт весной, нуждаются в обильном поливе. Посадочная яма должна быть около 40 см в диаметре и 30 см глубиной, при этом место прививки должно быть всегда над поверхностью почвы. Перед тем как поместить саженец в землю, обрежьте корни и смочите их водой. Если высаживается несколько экземпляров, следите за тем, чтобы расстояние между ними составляло от 2 до 4 метров. После посадки обильно полейте молодое дерево. Перед наступлением морозов стоит прикрыть корневую зону соломой.

В первую весну после посадки подкормите сливу Анна Поздняя соленой водой в дозе 30 г на дерево. Во второй половине июня внесите вторую дозу удобрений и мульчируйте почву вокруг дерева корой, опилками или навозом. Преимущество влажного удобрения в том, что оно уменьшает испарение воды. Чтобы предотвратить утечку азота, покройте все удобрение слоем почвы.

Молодые деревья сливы сорта Анна поздняя необходимо регулярно поливать. Особенно важно следить за состоянием почвы в периоды засухи.

При выращивании сливовых деревьев этого сорта обрезку начинают в первый год после посадки. Сначала удаляют ствол, если он сильно разросся. Его длина должна составлять 70-90 см. В первые два года крону формировать не нужно, за исключением удаления больных, сухих и пересекающихся побегов.

Обрезка сливовых деревьев проводится с 4-го года весной. Лучшего результата можно добиться, если обрезку проводить дважды в год — весной и осенью. Весной лучше позаботиться о формировании поздней кроны Анны, а летом уменьшить сильно растущие однолетние побеги. Ежегодно ствол укорачивают на 50-60 см над верхним кольцом, также удаляют молодые побеги.

Читайте ещё:  Клубника Слоненок: описание сорта, фото и отзывы

При омоложении дерева сильные молодые ветви оставляют, а старые обрезают, но не сразу, а распределяют на несколько лет.

Слива Анна Шпет. Слива анна шпет.

Для нормального роста и раннего плодоношения сливовое дерево необходимо посадить в благоприятное время года и обеспечить питательными веществами и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определить место и заранее выкопать посадочную яму.

Слива Анна Шпет. Слива анна шпет.

Особенности посадки сливы

Сливовое дерево очень требовательно к питательному составу почвы и не любит холода. Поэтому высаживать сливовые деревья в открытый грунт на заранее подготовленный участок следует после окончания периода заморозков.

Сроки и место посадки

Для посадки саженцев сливы сорта Анна поздняя подходит как осень, так и весна: Осенью посадочный материал высаживают в сентябре, весной — в апреле.

Слива хорошо себя чувствует на южных участках со свободным доступом солнечного света, не любит тень, холодные ветра и сквозняки. Поэтому нежелательно высаживать дерево вдоль стен зданий.

Саженцы сливы хорошо укореняются практически в любой почве. Главное, чтобы участок был плодородным и рыхлым. Почва должна иметь нейтральную кислотность. Дерево не переносит стоячей воды, поэтому сливу не следует высаживать на участках с небольшой высотой над уровнем моря или в местах, где уровень грунтовых вод выше 1,5 метров.

Выбор саженцев

Саженцы сливы

Саженцы сливы должны иметь центральную ветвь и не менее 3 боковых ветвей.

Саженцы сливы предпочтительно покупать в садовых магазинах или питомниках.

На что следует обратить внимание:

  • Состояние подвоя и привоя. Подвой должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитым корнем, а привой — хорошо вызревшим.
  • Кора штамба и веточек обязательно должна быть гладкой, без морщин и механических повреждений.

Для оптимального укоренения рекомендуется приобретать саженцы двухлетнего возраста.

Подготовка участка

Участок или посадочную яму желательно подготовить осенью. При весенней посадке удобрите выбранный участок за 3 недели до посадки саженца.

При перекопке осенью на участок следует внести 100 г перманганата калия и свежее удобрение в соотношении 8 кг на 1 м². Для снижения кислотности следует равномерно посыпать 400 г доломитовой муки или известкового порошка.

При выкапывании ямы весной готовят почвенную смесь. Для каждой ямы необходимо:

  • 9 кг перепревшего компоста;
  • 150 г калимагнезии;
  • 300 г древесной золы;
  • 1 ведро песка.

1: Питательный состав почвы определяет укоренение и рост саженца.

Пошаговый процесс

Посадка саженца

Чтобы корневая шейка находилась на уровне земли, почва после посадки должна быть на 5-7 см выше поверхности.

Сливы следует высаживать в сухую и безветренную погоду. Корни саженцев необходимо предварительно замочить в глиняной замазке.

  1. Выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,8 м.
  2. На дно котлована выкладывают яичную скорлупу или кусочки известняка. Засыпают углубление на 2/3 земельной смесью: перегной — 10 кг, суперфосфат — 500 г, чистый грунт — 6 кг.
  3. В центр ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Аккуратно засыпают деревце землёй, слегка утаптывая ногой.
  6. Подвязывают растение к деревянному колышку.
  7. Вокруг саженца делают лунку, а затем выливают в неё около 25 л воды.
  8. Когда вода полностью впитается, лунку мульчируют древесными опилками или сухой землёй.

Уход за растением

Соблюдение технологии выращивания — основа урожайности и хорошего роста дерева. Слива — растение нетребовательное, но за ней следует обеспечить минимальный уход, своевременно выполняя все необходимые мероприятия. Только тогда дерево будет расти прибыльно и плодоносить долгое время.

Полив

Слива Анна поздняя очень требовательна к влажности почвы. Она может плохо реагировать как на недостаток, так и на избыток влаги. Для нормального роста дерева необходимо 3 основных полива за сезон:

  • во время роста побегов;
  • при образовании и наливе плодов;
  • после уборки урожая.

Средний объем полива составляет 30-50 литров на дерево. Количество поливов зависит от возраста растения. При поливе почва должна быть увлажнена на глубину 25 см.

После сбора плодов почву необходимо увлажнить на глубину 0,8-1 м. Полив зависит от возраста растения.

Обрезка дерева

Первая обрезка должна быть проведена сразу после посадки. Главную ветвь укорачивать не нужно, остальные ветви укорачивают на 1/3. В первые 4 года сливовое дерево получает крону (обычно с разреженной, ступенчатой кроной).

Сливовые деревья можно обрезать круглый год. Проводите обрезку по мере необходимости в зависимости от сезона:

  • Весна — конец марта. В это время прореживают крону и осуществляют регулирующую обрезку. Удаляют лишние побеги и ветки, растущие вертикально, укорачивают прошлогодние приросты.
  • Лето — июль. Летом сливы обрезают для формирования кроны. В это время хорошо видны повреждённые морозом ветки, их густота. При летней обрезке удаляют сухие веточки, поражённые вредителями и болезнями, вырезают лишнюю поросль.
  • Осень — сентябрь. Это наиболее благоприятный период для омолаживающей обрезки. На дереве вырезают повреждённые и сломанные ветки, укорачивают верхушку.

При любой обрезке срезы следует обработать садовым варом, а срезанные ветви удалить из сада и сжечь.

Обрезка и формирование кроны молодой сливы — видео

Подкормка

Если сливовое дерево посажено в богатую питательными веществами почву, то первые 2 года не требуется дополнительного удобрения.

График внесения удобрений — таблица

Сезон Вид подкормки Период Удобрения и пропорции
Весна Корневая До цветения (апрель) Раствор: 6 ст. л. мочевины, 6 ст. л. сульфата калия, 30 л воды на одно дерево.
В период цветения (май) Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветения Раствор коровяка. Для полива коровяк разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 м² приствольного круга.
Лето Внекорневая 1–5 июня 3% раствор мочевины (10 г мочевины и 2 г извести на 10 л воды). При опрыскивании дерева раствор не должен стекать с листьев.
Осень Корневая 20–30 сентября 2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, золы. Сырье подбирают в соответствии с типом почвы. Дерево поливают один раз в 5 лет или по мере необходимости.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Первую обрезку следует провести сразу после посадки, укоротив ствол до 50-60 см. В последующие три года остается только 4-5 сильных побегов, которые выравнивают в разных направлениях и укорачивают на треть. После этого уменьшают длину побегов на четверть и сохраняют форму кроны в разделенном, ступенчатом виде. Каждую весну обрезайте и удаляйте все больные, обмороженные или сломанные ветви. Также не допускайте, чтобы побеги врастали в крону или терлись друг о друга.

Читайте ещё:  Гортензия Сильвер Доллар. Гортензия доллар сильвер.

Схема формирования

Обрезка сливовых деревьев

Сорт сливы Анна Шпет известен среди садоводов как нетребовательный. Если сразу же заполнить посадочную яму перегноем и золой, то в течение двух-трех лет вам не придется беспокоиться об удобрениях. На третий год, весной, в посадочную яму можно добавить азотные соединения (мочевина, аммиачная селитра 20-30 г на 10 л воды). Перед цветением сливовые деревья подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (суперфосфат калия и сульфат калия 30 г на 10 л воды). Обратите внимание, что азотные удобрения вносятся только весной, а фосфорные и калийные — поздней весной, летом и осенью. Поскольку многие азотные соединения содержатся в навозе, не следует удобрять осенью коровьим навозом, чтобы не способствовать сильному росту листьев.

Обильно поливайте сливовые деревья не менее трех-четырех раз за сезон. Важно поливать деревья во время цветения, образования завязей и сразу после сбора урожая. Во всех остальных случаях следует следить за состоянием почвенного комка. Засуха не является проблемой для этого сорта.

Еще один обязательный полив перед зимой следует провести за месяц до наступления холодов.

Поздней осенью и ранней весной стоит побелить ствол и основные побеги каркаса, чтобы защитить деревья от воздействия низких температур.

Болезни и вредители

Поздние сорта сливы Анна не отличаются особой устойчивостью к монилиуму и полистиролу. Чтобы предотвратить рост и распространение болезней, необходимо удалять и уничтожать опавшую листву — источник болезни, так как многие грибки выживают, просто закапывая листву в почву. Профилактические меры одинаково эффективны против всех грибковых патогенов. Наиболее эффективным фунгицидом для выращивания овощей является Хорус. Добавьте 2-3 г препарата в 10 литров воды, растворите его и опрыскайте деревья, расходуя по 5 литров препарата на каждое растение. Последняя обработка должна быть проведена не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Для эффективной борьбы с грибками следует использовать несколько видов фунгицидов. Рекомендуется сочетать применение Хоруса со Свитчем, Фитофлавином, Скором. Растворы следует готовить строго по инструкции, соблюдая меры индивидуальной защиты.

Монилиоз, или монилиальный ожог сливы

Прохладная и влажная весна приводит к обострению монилиоза. Он может проявляться в виде ожогов на листьях Moniliaceae и серой гнили на плодах. Болезнь поражает как вегетативные органы — молодые побеги, листья — так и репродуктивные органы растения: цветки, завязи, плоды.

Монилиоз или серая гниль

Монилиоз или серая гниль поражает плоды и листья сливовых деревьев

Если болезнь распространяется на древесину, ослабленные деревья падают на колени, теряют иммунитет и лишаются зимостойкости. Следствием этого является гибель растений.

Пораженные плоды, листья и побеги удаляют и уничтожают. Обработку фунгицидами проводят ранней весной, опрыскивая дерево сверху вниз.

Полистигмоз

Полистигма, красная пятнистость листьев или поражение листьев, — это грибковое заболевание, обостряющееся в дождливую погоду. На листьях появляются желтоватые или красные пятна. Летом на пораженных участках листьев появляются перфорации.

Полистигмоз

Полистигма — грибковое заболевание сливовых деревьев, вызванное прохладной и дождливой погодой.

Пораженные деревья теряют листья и становятся восприимчивыми к другим заболеваниям, так как их сопротивляемость снижается. Также страдает продуктивность и зимостойкость деревьев.

Хороший эффект дает обработка деревьев 5-7 %-ным раствором мочевины. На одно растение можно полить до 5 литров мочевины. Это одновременно подавляет рост инфекции и обеспечивает сливовое дерево азотным удобрением.

Вредители

Здоровое и ухоженное дерево не будет подвергаться нападению насекомых. Чтобы поддерживать иммунитет растений, необходимо правильно ухаживать и подкармливать их, избегать пересадки, вовремя проводить обработку и обрезку. Для борьбы с вредителями лучше всего привлечь их естественных врагов — птиц, устроив на участке кормушки и поилки. А ядовитые средства следует использовать только в крайнем случае. В конце концов, сад — это не только место для посадки деревьев и выращивания продуктов, но и место, где собирается и отдыхает семья.

Кормушка

Подкармливая птиц, мы привлекаем естественных врагов вредителей

Преимущества и недостатки сорта

Многие люди предпочитают именно этот сорт, потому что дерево имеет множество положительных качеств и преимуществ. Наиболее важными являются следующие преимущества:

Несмотря на множество преимуществ, этот сорт сливы имеет и некоторые недостатки. Наиболее важными недостатками являются следующие: У этого сорта не так много разновидностей, но у него много недостатков:

  • плоды могут трескаться, если вовремя не будет собран урожай;
  • древесина очень рыхлая;
  • во время сбора урожая могут появляться определенные трудности.

Особенности посадки

При посадке стоит учитывать некоторые нюансы, которые напрямую связаны с особенностями сорта, чтобы не разочароваться и иметь возможность получить богатый урожай в ближайшем будущем.

Посадка дерева

Сроки

Данный сорт сливы можно высаживать как весной, так и осенью. Однако идеальное время — середина весны, апрель, когда земля уже не замерзла, но еще не успела прогреться.

Анна Шпет предпочитает южную сторону сада. Поэтому лучше всего выбрать место, где саженец будет надежно защищен от сильных порывов ветра.

Важно перед посадкой полностью удалить все сорняки, которые могут быть переносчиками вредителей. Также следует избегать сквозняков и не рекомендуется сажать деревья возле стен дома или гаража. В таком положении растение не получает достаточно тепла от солнца, что негативно сказывается на росте и развитии.

Выбор места

Сливовые деревья гораздо лучше растут на светлых местах в саду и дают хорошие плоды. Не рекомендуется высаживать другие растения на расстоянии менее 3 метров от дерева. Посадка саженца вблизи зданий обеспечивает дополнительную защиту от морозов. Здания могут не только защитить, но и согреть молодое дерево, однако они не должны находиться слишком близко.

Особое внимание следует уделить выбору почвы. Идеальным является участок, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко. Для защиты корней от гниения можно использовать дренаж.

Сливовые деревья растут и развиваются очень медленно, если почва песчаная или суглинистая. Предпочтение следует отдавать плодородным и рыхлым почвам с нейтральным pH.

Выбор саженцев

Выбор саженца очень важен, поскольку от него зависит, будет ли дерево энергично расти и хорошо плодоносить или погибнет после первой зимы.

При выборе саженца следует обратить внимание на следующие моменты:

  • на растении не должно находиться даже минимальных повреждений;
  • корни хорошо развиты, привой полностью созревший;
  • кора веток и штамба идеально гладкая, без травм и других видов повреждений.

Чтобы растение быстрее прижилось на новом месте, лучше всего выбирать дерево возрастом не менее 2 лет.

Алгоритм посадки

Выбор почвы — очень важный момент для выращивания плодового дерева. Грунт должен быть достаточно глубоким или необходимо использовать дренаж.

При посадке действуйте следующим образом:

  1. Посадка будет проводиться весной, но подготавливаться яма должна еще осенью. Выкопайте яму, глубина которой должна быть около 60 см и ширина 80 см.
  2. Подготовьте земляную смесь – смешайте перегной (8 кг), калимагнезию (150 г), золу дерева (300 г) и песок (1 ведро).
  3. Корни дерева опустите в заранее подготовленный раствор глины.
  4. Важно, чтобы корни не уходили глубоко в почву при посадке, а корешки возвышались над поверхностью примерно на 5-6 см.
  5. Если саженец купили весной, не укорачивайте корешки, но слегка обрежьте ветки.
  6. Чтобы повысить урожайность сливы, высаживайте ее рядом с алычой.
  7. Во время посадки добавляйте подготовленные удобрения, но важно, чтобы в их составе не было азота.
  8. После посадки дерева, засыпьте чистый грунт и добавьте 500 г суперфосфата.
  9. В центре ямы установите колышек, к которому аккуратно привяжите растение.
Читайте ещё:  Баклажан Вкус грибов. Баклажан вкус грибов.

Описание сорта сливы Анна Шпет

Ствол Анны Шпет очень высокий и имеет густую пирамидальную крону. Кора сероватого цвета. Кора сероватого цвета, побеги плотные и темные. Побеги плотные и темные с коричневой серединой. Плодоносит до глубокой старости. Почки направлены к вершине, кончики тонкие. Они имеют светло-зеленый цвет. Текстура матовая, иногда с зубчатыми краями на кончиках. Черешков нет, а черешки более короткие.

Цветки крупные, яркие и расположены попарно. Цветоножки среднего размера, лепестки плюмулы овальные с красиво волнистым краем. Тычинок много, а пыльники желтого цвета. Поздние сорта сливы Анна имеют очень крупные плоды весом до 50 г. Их цвет темно-фиолетовый. Цвет плодов темно-фиолетовый, иногда с винно-красными бочками. Они имеют овальную форму и не ворсистые, как у других сортов. Кожица не толстая и не прозрачная, легко отделяется от мякоти сливы и иногда покрыта восковым налетом. Семена сероватого цвета.

Слива Анна Шпет. Слива анна шпет.

Мякоть сливы Анна Шпет сладкая, десертная, желтовато-зеленого цвета. Консистенция твердая, но не жесткая. Сочная внутренняя часть при полном созревании становится кислой, косточка маленькая. Она легко отделяется от спелой сливы. Это теплолюбивое дерево, и его лучше всего сажать в солнечных городах и странах. Южные регионы имеют больше преимуществ для его роста и плодоношения.

Характеристики сорта

Слива Анна поздняя — это позднецветущий сорт плодового дерева, плоды которого созревают только к середине осени. Они не опадают и не гниют, а могут долгое время оставаться на сливе, несмотря на холодную погоду, даже когда полностью созреют. Выделяются преимущества этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Эти характеристики позволяют собирать крупные, сладкие плоды даже со спелой 20-летней сливы. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Анна Шпет плодоносит в течение нескольких десятилетий через 4-5 лет после посадки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт сливы не очень устойчив к морозам, но может самостоятельно восстановиться даже в случае подмерзания. Тем не менее, он не подходит для выращивания в холодных регионах, так как Анна Шпет — теплолюбивое растение. Урожай собирают, но он небольшой и не обильный. В южных регионах слива реже болеет, хотя она не особо требовательна к почве и уходу. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и обильно плодоносит.

Слива Анна Шпет. Слива анна шпет.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет самобесплодна, но для обильного плодоношения ей необходимо перекрестное опыление, иначе можно ожидать скудного урожая. Сливовые деревья считаются лучшими опылителями:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Поздняя слива плодоносит каждый год и очень урожайна. Но она также нуждается в хорошем уходе, чтобы собирать вкусные плоды.

Слива Анна Шпет. Слива анна шпет.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожайности сорта Анна Шпет достигается благодаря агротехнике, и после того, как зрелое дерево даст богатый урожай, оно всегда будет давать не менее 100 кг спелых плодов. Сливовые деревья в возрасте от 5 до 15 лет дают 60-80 кг плодов, а зрелые сливовые деревья — в два раза больше.

Область применения ягод

Чаще всего добывают ягоды сливы сорта Анна поздняя, которые могут сохранять свой вкус в течение длительного времени благодаря особенностям сорта. Фермеры не перерабатывают плоды, а просто помещают их в коммерческие холодильники для сохранения внешнего вида и вкуса. Их можно использовать для приготовления различных фруктов и компотов, а масло сливы и косточек дамсона также используется в косметике.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монолизу и полистиролу. Последняя является болезнью, которая проявляется пятнами на листьях сливового дерева. Заражение можно наблюдать в начале летнего сезона после обильных дождей. Желтые пятна покрывают листья, а затем загнивают, превращаясь в красноватые пятна.

Важно: Если не обработать Анну Шпетцку, когда листья уже стали оранжевыми, об урожае можно забыть. Листья опадают, дерево слабеет и снижается его морозостойкость.

Чтобы защитить сорт Анна шпетцка, обработайте кору жидким бордосским препаратом или фунгицидом. После сбора урожая перед сильными морозами опрыскайте листья сульфатом меди, а также почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва служит питательной средой для вредителей, поэтому ранний сбор урожая просто необходим.

Сбор урожая

Слива Анна Шпет плодоносит через четыре-пять лет после посадки. Растение дает большое количество урожая. С одного дерева можно собрать от семидесяти до восьмидесяти килограммов, а взрослое дерево дает от ста до ста десяти килограммов в год.

Плоды созревают не быстро. Спелые плоды можно есть уже в середине осени. Сливы собирают вручную, без сельскохозяйственной техники.

Плоды могут храниться до десяти дней. Если их хранить в холодильнике, они могут храниться дольше. Транспортировка. Сливы можно есть свежими или приготовленными. Можно приготовить компот, варенье, мармелад и многие другие консервы. Если плоды высушить или заморозить, вкус теряется.

Слива Анна Шпет: отзывы

Слива Анна Шпет: видео о сорте

Ирина Голошапова

У нас на даче одиннадцатый год растет сорт Анна Шпет. Плоды очень вкусные. Этим летом ветки начали гнуться, мы их поддерживали стропой, отец боялся, что вес плодов сломает ветки. Зимовку тоже переносит хорошо, у нас не подмерзла ни одна ветка.

Виктория Павлова

У меня на дереве растут сливы весом до шестидесяти граммов. Мой любимый сорт Анна Шпет убеждает своей урожайностью, размером плодов и, прежде всего, вкусом. Он спокойно переносит зиму. Я делаю компот, варенье и сухофрукты. Когда нападают вредители, дерево обрабатываю.

Карина Маликова

Нашей прекрасной поздней сливе Анна идет уже пятый год! Плодоношение медленное. Но плоды очень вкусные. Мы посадили дополнительные растения в поле для опыления, чтобы получить больший урожай.

Марина Сорокина

Я выращиваю сливу Анна Шпет с конца 1990-х годов. Но сейчас дерево ослабло и легко подвергается нападению вредителей. Но мы не унываем, бережем нашу красавицу. Она дает очень вкусные плоды. Жаль только, что с годами они становятся все меньше и меньше, а ведь дерево уже не молодое. Для опыления сливы Anna Speth мы посадили в саду несколько растений.

Итак, слива Анна Шпет любима многими садоводами. Ее вкус, сок, привлекательный внешний вид — все это достоинства. Сорт Анна Шпет актуален и сегодня, потому что он не прихотлив и за ним легко ухаживать.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий