Латинское название белокопытника — Cornus alba, где alba означает «белый», а Cornus — род кизила. Вторая часть названия s обусловлена белыми цветками и необычными шаровидными плодами. Это один из самых популярных представителей семейства кизиловых в нашей стране.
Дерен белый
Белый кизил (Cornus alba), называемый также белым спатодендроном, белым торфяным мхом, белым сфагновым мхом или белым пеликаном, является видом рода Cornelia, который относится к семейству кизиловых. Он также считается очень близким родственником шелкового сфагнума или лыжного дерева. В естественных условиях встречается в Китае, Монголии, Корее и на территориях, простирающихся от Японии и Дальнего Востока до европейской части России. Растение предпочитает расти в подлеске темнохвойных болотистых лесов.
Название рода дерен белый означает «рог». В этом роде дерен белый является самым распространенным кустарником, поэтому его часто используют для городского озеленения.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Кустарник пышно цветет с начала и до середины летнего периода. В первые осенние недели он зацветает повторно.
- Посадка. Осенью во время листопада либо в весеннее время ― до того как начнется сокодвижение.
- Полив. Пока растение молодое его поливают один либо два раза в 7 дней. Взрослые кусты поливают только во время продолжительной засухи дважды либо трижды в месяц, причем на одно растение берут от 15 до 20 л воды.
- Удобрение. Если почва питательная, то дерен сможет нормально расти и без подкормок. В истощенный грунт в весеннее время в почву под куст следует внести от 100 до 150 грамм минерального комплексного удобрения. А в летние месяцы под куст вносят от 5 до 7 килограмм перегноя.
- Обрезка. После того как дерену белому исполнится 3 года, его начинают регулярно обрезать. Делают это 2 раза в года, а точнее: в июле и в августе. Виды и сорта, которые имеют кору насыщенного окраса следует обрезать в самом начале весны, но только 1 раз в несколько лет.
- Размножение. Отводками, семенным способом и черенкованием.
- Вредители. Тли и щитовки запятовидные.
- Заболевание. Мучнистая роса.
Виды размножения белого дерна
Белый дерен можно размножать несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности и свои правила, которые просто необходимо соблюдать.
Черенки
Можно ежегодно удалять с растения молодые побеги. Однако не каждая ветка подходит для дальнейшей посадки. Выбирая побеги для посадки, обратите внимание на те, на которых есть 7-8 крупных, здоровых почек. Время размножения также имеет решающее значение. Размножение газонными черенками лучше всего проводить осенью или весной. После отделения посадочного материала рекомендуется обмазать все черенки сильно разбавленной янтарной кислотой — такая обработка улучшает их состояние и способствует дальнейшему благоприятному росту.
Перед посадкой каждый черенок следует обмакнуть в емкость с питательной жидкостью и только после этого занести в теплицу.
Черенки должны оставаться в теплице под вашим наблюдением в течение всего лета. Листья должны прорасти из всех почек. В теплое время года саженцы следует систематически поливать, а для подкормки использовать различные комплексы. Осенью черенки развиваются в полноценные растения.
Их следует высаживать весной в заранее выкопанные лунки. Расстояние между саженцами должно быть не менее 25 см. Предварительно лунки следует заполнить натуральными удобрениями и специальными смесями, чтобы черенки закрепились в почве и развили новые корни и побеги. Если правильно обрезать ветви, то вскоре можно будет наслаждаться пышными побегами.
Отводки
Кустарник имеет широкую, массивную крону, ветви заканчиваются низко к земле, поэтому его можно размножать черенками.
Ветки следует формировать весной. Предпочтительно выбрать длинную, свежую ветку. Согните ветку к земле, прикопайте ее и закрепите степлером.
В том месте, где ветка закопана, почву следует присыпать почвенным кондиционером, чтобы сконцентрировать питательные вещества. В течение всего лета побег следует поливать и периодически удобрять.
На следующий год весной или осенью следует регулярно проверять, не образовались ли корни в месте прикрепления. Если они появились, ветку отрезают от основного куста и затем пересаживают. Это очень простой метод, но ему не всегда доверяют садоводы.
Семена
Цветение лапчатки начинается в начале лета. Постепенно на месте бутонов образуются пурпурные или белые шаровидные семена. Семена быстро созревают в теплые летние дни, но собирать их можно только осенью.
Если вы хорошо ухаживаете за растением в течение лета, семена получаются хорошего качества и дают новые кусты.
После того как семена собраны и высушены, их можно высаживать. Лучше всего это делать в октябре, когда воздух уже не слишком жаркий, а земля за ночь несколько раз промерзает. В таких условиях сеянцы быстро адаптируются и хорошо прорастают весной. Семена можно высевать и весной, но перед посевом их лучше подержать некоторое время при температуре чуть выше нуля.
Как правильно сажать дерен белый
После того как вы нашли место для будущего растения, следует высадить белые саженцы. Этот процесс очень прост и понравится даже тем, кто не имеет опыта выращивания овощей.
Отдельные этапы процесса:
- Вначале выкапываем яму, которая по диаметру больше чем корневая система.
- В углубление помещаем удобрение (минеральные составы, кору, перегной). Дерен может жить на одном земельном участке более 20 лет, в связи с чем рекомендуется ответственно подойти к процессу подкормки почвы.
- Далее обильно поливаем лунку для лучшего уплотнения земли с удобрением.
- Саженец с землей на корне поливаем и оставляем на 15 минут для пропитки почвы водой.
- Будущее растение аккуратно кладут корнем в лунку, не нарушая целостности.
- Углубление засыпается почвой, хорошенько трамбуется и поливается. Если посадка дерена проводится осенью, то на этом процесс оканчивается. Если же процедура осуществляется весной, лунку нужно замульчировать для сохранения влаги внутри. Летом землю вблизи кустика освобождают от сорняков, рыхлят.
Если все сделано правильно, белая рассада будет расти очень быстро и уже через некоторое время поразит своей пышной кроной.
Посадка дерена белого в грунт
Для посадки белого газона в открытый грунт подходит осень и ранняя весна. Молодые саженцы активно приживаются с первым потеплением. За год растение вырастает на 60 см. При посадке белого газона важно не повредить корни и сохранить в них влагу, чтобы не пришлось встряхивать почву, когда растения вынимают из ящика.
Вариегатную белую траву следует высаживать на солнечном месте, чтобы листья не увядали. Обычные виды можно высаживать в частичной тени вдоль стен дома или заборов.
Почва не имеет значения. Кустарник адаптируется к песчаным, каменистым и суглинистым почвам. Однако кислотность должна быть нейтральной. Также следует избегать низинных участков, где скапливается талая вода и дожди.
Выбирайте для посадки саженцы белого газона в возрасте до 4 лет. Энергичные растения с разветвленными корнями дадут много побегов после обрезки. Для лучшей адаптации перед посадкой в грунт замочите побеги с открытыми корнями в воде.
Выкопайте посадочную яму на 1/4 больше, чем размер корней. В почвах с высокой влажностью необходимо установить дренаж: на дно ямы следует положить смесь песка и битого кирпича или гравия. Дренаж следует укладывать слоем в 15 см. Если почва сухая, достаточно небольшого количества песка.
Накройте яму слоем почвы, смешанной с гумусом и компостом, и плотно утрамбуйте. Оставьте корневую часть растения на поверхности. Обильно полейте и подождите, пока почва не впитает воду. Затем покройте корневую зону органической почвой.
Уход за дереном белым
Уход за белым газоном включает в себя обычные мероприятия: Полив, рыхление, прополка, удобрение, обрезка.
Молодые побеги необходимо поливать каждую неделю. Зрелые кустарники могут переносить засуху, если они получают 2 ведра воды каждые 14 дней. После полива почву следует рыхлить. Белостебельные декоративные сорта также переносят недостаток влаги. Однако их листья становятся тусклыми и мелкими. Поливайте утром и вечером.
Обогащенная почва обеспечивает растение достаточным количеством питательных веществ. Кустарники, посаженные в ослабленную почву, следует удобрять. 150 граммов универсального удобрения обеспечивают саженцы питательными веществами весной. Зрелые кустарники получают питательные вещества из компоста летом.
На третий год в июле-августе проведите обрезку. Сильные побеги оставляют, а третий-четвертый побег удаляют. Формируйте декоративные кустарники весной до появления почек. Оставьте растение длиной 20 см. В последующие годы куст восстановится и даст больше новых побегов.
Белая смородина легко поддается обрезке. Профессиональные садоводы придают кустарнику колонновидную, арочную, кубовидную, шаровидную или полусферическую форму. Растение также хорошо смотрится в качестве естественного пня. Компактный газон вписывается в композиции любого размера.
Особенности ухода за дерном Элегантиссима
Хотя Элегантиссима — неприхотливое и выносливое растение, есть несколько моментов, о которых следует помнить.
При правильном поливе, подкормке и обрезке газон не останется в долгу и будет радовать вас насыщенными цветами и быстрым ростом.
Полив
Его не нужно часто поливать, но и пересыхать он не должен. Оптимальным является два ведра воды на куст и частота полива два раза в месяц.
Поливайте только вечером или утром до или после сильной жары. Если прогноз погоды предвещает очень жаркий день, стоит вообще воздержаться от полива, так как это может привести к ожогам на листьях.
Подкормки
Частые подкормки также не нужны, так как кустарник не нуждается в большом количестве удобрений. Достаточно слоя богатой питательными веществами почвы, нанесенного на дно посадочной ямы за две недели до посадки. Этого удобрения должно хватить на два-три года.
Полезно разбрасывать перегной под молодым саженцем.
Дополнительное удобрение необходимо только в том случае, если растение было повреждено неправильной обрезкой или болезнью.
Повторное удобрение следует вносить через три года. Кустарник не нуждается в большом количестве органического материала; можно удобрять торфом в июле, но это также не обязательно.
Обрезка, принцип формирования кроны
Первая обрезка должна быть проведена на третий год после посадки. Удалите треть всех ветвей, особенно старых и поврежденных.
Это можно делать в любое время года, кроме того, когда течет сок.
Однако эффект от обрезки зависит от времени года, в которое она проводится.
Например, если крона формируется весной и удаляются почти все побеги, за исключением нескольких десятков сантиметров, можно ожидать больше зеленой массы и меньше цветов.
Если же обрезка высокого кустарника проводится осенью, то на следующий год можно ожидать обильного цветения. В этом случае следует обрезать только три-четыре основных побега.
Поскольку растение очень быстро растет в ширину, рекомендуется систематически проводить формирование кроны.
Раз в три года следует обрезать все старые побеги возле корней.
Вот полезное видео, которое покажет вам, как и когда обрезать кизил:
Сорта
Белый кизил — декоративный кустарник, популярный среди садоводов и ботаников, регулярно выводятся новые сорта этого уникального растения. Разницы в уходе за сортами обычно нет — они практически одинаково морозоустойчивы и не нуждаются в специальных подкормках.
Наиболее популярными являются следующие сорта: Alexandrine — самый популярный сорт:
- «Аурея» (Aurea),
- «Сибирика» (Sibirica),
- «Элегантиссима» (Elegantissima).
Аурея
Sibirica и Aurea — очень выносливые сорта, отличающиеся не очень быстрым ростом. Aurea вырастает до 2 метров в высоту и имеет насыщенно-желтые листья, которые выделяются в саду. Этот сорт не требует особого ухода, а Aurea даже переносит временный недостаток воды.
Сибирика
Газонный сорт «Sibirica» несколько крупнее и достигает высоты 3 метров. Он имеет вертикальные ветви и разрастается позже, причем нижние побеги стелются по земле. У кустарника «Sibirica» очень декоративные побеги, которые круглый год имеют уникальный красно-коралловый цвет. Sibirica приносит более крупные плоды, чем другие белые сорта
Белая смородина ‘Sibirica Variegata’ имеет красные, яркие побеги и яркую красно-розовую осеннюю окраску.
Элегантиссима
Белый самшит ‘Elegantissima’ имеет двухцветные листья — зеленые внутри, окруженные белым краем. Листья являются наиболее декоративной частью растения и в сочетании с красными побегами придают кустарнику особый вид, который особенно эффектен зимой.
Байхало
Новый сорт ‘Baihalo’ с бело-зеленой листвой впечатляет. Этот сорт имеет красивую, шарообразную форму куста и гораздо ниже, его максимальная высота составляет 1,2 метра. Благодаря этому Baihalo хорош в небольших садах и на маленьких участках, где мало конкуренции для других кустарников.
Кессельринги
Сорт Kesselringi характеризуется темно-зелеными до коричневато-зеленых, слегка скрученными листьями. Побеги вырастают до 2 м в высоту.
Сибирский Жемчуг или Сибериан Перлс
Сибирская жемчужина особенно декоративна своими красивыми плодами и интенсивной окраской. У молодых растений кора блестящая, темно-красная, а у старых — красновато-коричневая. Листья зеленые, осенью темно-красные, овальные, заостренные сверху и округлые снизу, длиной 4-10 см и шириной 7 см. Сорт был выведен в Нидерландах в 1989 году.
Цветки мелкие, 5 мм в диаметре, белого или кремового цвета, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром 5 см. Осенью, в середине октября, созревают серебристо-белые, шаровидные плоды диаметром 7-8 мм. Контрастные белые плоды выглядят как жемчужины на фоне ярко-красных листьев.
Кустарник достигает высоты 2-2,5 м и ширины 3 м. Если его не культивировать, он вырастает на 20 см в год. После обрезки побеги быстро отрастают и за несколько месяцев достигают длины 2 м. Кустарник широко кустистый, с гибкими, слегка поникающими побегами, которые легко укореняются, когда касаются земли.
Применение в саду
Это универсальный кустарник. Его можно высаживать как одиночное растение, в композициях, в больших однородных группах или в сочетании с видом кизила с желтыми побегами — кизилом блестящим (Cornus sericea). Он идеально подходит для живых изгородей и хорошо смотрится в городском озеленении.
Компактные кустарники низкорослых сортов хорошо смотрятся как в маленьком саду, так и в большом парке. Высокая устойчивость травы к низким температурам позволяет высаживать кустарник по всей стране. Кустарник не нуждается в особой защите от морозов.
Побеги имеют красный цвет, что делает кустарник впечатляющим зимним украшением. Этот цвет сохраняется только на молодых побегах, максимум до 2 лет. Поэтому следует регулярно обрезать старые побеги, чтобы кустарник мог восстановиться.
Белый газон — один из самых популярных садовых кустарников. Почти все в нем декоративно — красные побеги, красивые листья, цветы и плоды, формирующаяся крона. Кустарник вынослив, нетребователен — не боится сильных морозов, переносит засуху, городские условия.
Как ухаживать?
Уход за культурой заключается в обычных агротехнических приемах: Прополка, рыхление, полив, обрезка.
- Прополки и рыхление. Первые помогут избавить растение от сорняков — конкурентов в борьбе за питательные вещества, а рыхление предотвратит появление земляной корки, преграждающей доступ кислороду к подземной части.
- Поливы. В регионах с достаточным количеством естественных осадков взрослые экземпляры практически не поливают. Молодые кусты нуждаются в своевременном орошении, как и посадки в засушливых регионах. После посадки растение обильно поливают еженедельно в первые 30 суток, затем 2-3 раза в месяц. Признаками дефицита влаги являются поникшие побеги и сворачивающаяся листва. Внесение влаги проводят в утренние или вечерние часы.
- Подкормка. Если при перевалке посадочная яма была хорошо заправлена питательными и минеральными веществами, то в первый сезон культура не нуждается в подкормках. На следующий год ранней весной кусты подкармливают азотными удобрениями, осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя или качественного компоста.
Обрезка нужна растению для омоложения. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя обмороженные, больные и поврежденные побеги, оставляя пни высотой до 20 см. Растение хорошо переносит кронирование, например, при посадке живой изгороди. В естественном состоянии и при наличии свободного пространства крона довольно быстро приобретает шарообразную форму, что не всегда удобно, поэтому садовод обязательно может внести коррективы. Рассмотрим наиболее популярные виды кроны для кустарников.
- Колонна. проще всего создать подобную форму из черенка. Оставляют побеги, направленные вверх, а торчащие в стороны обрезают до необходимого диаметра кроны.
- Полусфера. У взрослого куста укорачивают все побеги, возраст которых не превышает 3 лет, до 10-15 см. Наиболее часто такую форму задействуют для кустарника «Кессельринга».
- Дуга. Эта форма получается из колонны. Верхушку полностью сформированной кроны взрослого растения пригибают к земле и фиксируют в таком виде, следя за тем, чтобы придать дуге красивый изгиб. Если же верхушку зафиксировать на определенной высоте, например, на изгороди, будет создана полудуга. Так формируют навес над скамейками или садовыми дорожками.
- Топиарий. Большой популярностью пользуется создание фигур из кустов дерена. Они легко превращаются в шары, кубики, животных с помощью садовых ножниц.
Растение хорошо переносит морозы и не нуждается в укрытии на зиму.
Борьба с болезнями и вредителями
Боровая матка очень вынослива, практически невосприимчива к вредителям и болезням, но не застрахована от проблем. Обычно они возникают из-за ошибок при посадке, неправильного ухода или отсутствия ухода. Это может ослабить растение и сделать его более восприимчивым к патогенам и вредителям.
В хорошие годы дерн не представляет интереса для листогрызущих и сосущих насекомых. Этому способствует его жесткая, твердая листва, лишенная сочной текстуры. Однако в плохие годы, когда вредители массово распространяются, газон может быть атакован гусеницами. Та же участь постигает и свинорой, который растет на заброшенном участке без ухода за ним хозяина.
Они чаще всего подвергаются заражению листовыми минерами. В вашем собственном саду с ними можно легко бороться с помощью инсектицидов.
К ним относятся следующие инсектициды:
- «Актара»;
- «Алатар»;
- «Фуфанон»;
- «Карбофос»;
- «Актеллик» и многие другие составы схожего действия.
Хорошим эффектом обладают органические препараты:
- «Лепидоцид»;
- «Дендробациллин»;
- «Битоксибациллин».
Обработку следует проводить 2-3 раза с интервалом в одну неделю.
Обратите внимание на основных вредителей, представляющих угрозу для урожая.
Тля
Этот сосущий вредитель настолько нетребователен в выборе пищи, что селится там, где его приютили муравьи — постоянные «пастухи» колоний вредителей. Борьба с тлей всегда ведется в комплексе — не следует забывать и о муравьях. С надоедливым вредителем борются вместе с тлей:
- «Танрек»;
- «Биотлин»;
- «Фитоверм»;
- «Карбофос»;
- «Искру Био»;
- «Зеленое мыло».
Помимо вреда, который тля наносит листовой пластине, ее привлекает грибок сажистой росы, который поселяется в медовой росе (сладком выделении насекомых).
Свидиновая галлица
Белая смородина может подвергаться нападению репной моли, последствиями которого являются опухания на молодых побегах.
Единственный способ устранить проблему — удалить и сжечь зараженные побеги.
Паутинный клещ
Вредитель предпочитает молодые побеги и часть побега. Борьба с ним довольно сложна. По этой причине многие садоводы удивляются, когда вскоре после обработки снова видят «вредителя» на своем поле. Большинство из них думают, что это клещ, принесенный извне. На самом деле это не так. Паутинный клещ — это не насекомое, а членистоногий паутинный клещ. Большинство химических препаратов на него не действуют, более того, клещ вырабатывает устойчивость к препарату при первом же его применении.
Первая обработка убивает взрослое насекомое и только его. После этого личинки продолжают развиваться и проходят несколько стадий развития, все с разными жизненными характеристиками. Кроме того, личинки, откладывающие яйца, не восприимчивы ни к одному препарату. Животное на любой стадии легко переживет зиму на земле и продолжит свое существование весной. Поэтому такие советы, как опрыскивание водой, в данном контексте, мягко говоря, неэффективны.
Тонкости ухода
Уход за декоративными кустарниками заключается в поливе, рыхлении, удобрении, обрезке и формировании. Растение необходимо поливать в зависимости от погоды, за исключением недавно посаженных саженцев. Если растение страдает от недостатка влаги, это можно определить по листьям: они становятся мягкими и блеклыми, а ветви постепенно поникают. Поливайте утром или вечером, иначе в жаркий полдень вода быстро испарится, а почва потрескается и затвердеет. Рыхление служит не только для удаления сорняков, но и для обеспечения кислородом, так называемый «сухой полив». Зрелые растения рыхлят осенью и весной по всей ширине кроны. Молодые кустарники следует обрезать осторожно, чтобы не повредить корни.
Почти все растения любят азотные удобрения, и газоны не являются исключением. Их можно купить в садовых магазинах. Летом в качестве удобрения можно использовать торф или натуральный навоз из компостной кучи. Однако вносите удобрения только в том случае, если почва очень бедная. В целом, однако, свинорои довольно требовательны к удобрениям — только больные растения и молодые растения нуждаются в перегное чаще, чем другие.
Декоративные растения, особенно те, которые используются для озеленения, нуждаются в обрезке. Цель — сформировать крону и замедлить рост. Обрезку следует проводить 2-3 раза за сезон. Если этого не делать, то старые ветви будут обдираться на уровне земли и постепенно увядать. После обрезки побеги быстро отрастают и делают куст пышным растением.
Приготовьте рабочие перчатки, ножовку, секатор и топор. Сначала удалите ветви с грибковым поражением, сухие или обмороженные ветви и кривые ветви. Поддерживающую обрезку следует проводить с третьего года после посадки. Время обрезки — весна и осень: чтобы стимулировать обильное цветение и густую листву, ветви обрезают осенью; чтобы полюбоваться красочными побегами, обрезку откладывают до весны.
В течение сезона побеги обрезают 2-3 раза на 1/3 — 1⁄4 ветви.
Кустарник обрезают в различных формах:
- в виде полусферы, выбирают для этого невысокие раскидистые кусты;
- дугообразные, арочные, т. к. ветки дерена очень гибкие, то их прикрепляют к каркасу или забору;
- в виде свечи, стелы, колонны; для этого подходят сорта, растущие ввысь, а не в стороны, верхушки выстригают в виде пламени свечи, остроконечной стелы или цилиндрической колонны;
- в виде животных или геометрических фигур, при этом можно использовать не только сам кустарник, но и каркасную конструкцию для придания ему формы.
Последний не нуждается в защите на зиму.
Болезни и вредители
Как и многие плодовые деревья, белокочанная скоррола может быть атакована грибками серой гнили и мучнистой росы, а также насекомыми, такими как тля и чешуекрылые. Грибковые заболевания часто вызываются не только чрезмерным поливом, но и самосевом спор. Заболевшее дерево или кустарник, скорее всего, находится где-то поблизости. Больные ветви следует удалить и утилизировать как можно дальше от участка, а кустарник обработать смесью бордосской, топсиновой, хорусной или других фунгицидов. Тлю и тимьян опрыскивают пестицидами, начиная от запаривания картофельных очисток, табака, горчицы и заканчивая Карбофосом и Актарой.
Это может быть одиночное декоративное растение на участке или в парке. Например, это белокочанная цветная капуста ‘Elegantissima’.
Но он также хорошо смотрится и в группе. Поэтому это универсальный кустарник для парков и цветников. Высокие кусты дербенника, высаженные вдоль заборов, служат прекрасным фоном для цветочных и кустарниковых композиций.
Трава белой смородины подходит для смешанных посадок с хвойными деревьями, плющом, алиссумом, папоротниками и спиреей.
Смородина украшает цветник ранней весной и поздней осенью, когда все остальные высокие растения уже не имеют листьев.
Посаженные рядом, различные сорта кизила не только придают клумбе красочный вид круглый год, но и помогают создать интимную атмосферу, где душа может отдохнуть рядом с прекрасным растением.
Более подробную информацию о белых газонах смотрите в видеоролике ниже.