Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Домашний аквариум — это не просто красивое украшение, а целый мир со своими обитателями. Предприятия аквакультуры часто сталкиваются с проблемами, когда донные, внешние и внутренние фильтры не справляются с биологическими процессами. Это приводит к выделению веществ, токсичных для рыб. В этом случае важно установить растительный фильтр.

Изготовление фитофильтра для аквариума своими руками

Когда вы покупаете аквариум, вы хотите, чтобы ваши гости могли наслаждаться им дома в любое время. Чтобы подводный мир стал настоящим праздником, в нем, конечно же, должны жить красивые рыбы, различные украшения и растения. Конечно, важно поддерживать аквариум в чистоте, а для этого необходима хорошая фильтрация.

Воду можно постоянно очищать с помощью специального оборудования, чтобы она была безопасной для жителей. В зоомагазинах можно найти множество вариантов фильтров. Среди них есть как недорогие модели для использования внутри помещений, так и наружные устройства. Однако первые не отличаются особой мощностью и часто используются только для компактных аквариумов.

Последние, конечно же, являются наиболее оптимальными по своим характеристикам. Они не портят дизайн, одновременно выполняют биологическую, механическую и бактериальную очистку, а также нуждаются в очистке раз в несколько месяцев, что чрезвычайно практично. Однако одним из недостатков внешних фильтров является их высокая цена. Не каждый аквариумист хочет и может тратить много денег на аквариумные аксессуары.

Фитофильтр для аквариума своими руками инструкция

В этом случае можно использовать альтернативные варианты. В последние годы, например, очень популярным стал растительный фильтр.

Для чего нужен фитофильтр?

Это другой тип системы фильтрации. Однако главное отличие заключается в чисто физической очистке. Это большая конструкция, в которой находится водяной насос, горшок и комнатные растения. Их высаживают в специальный субстрат, через который проходит постоянный ток, вызывающий естественную очистку воды. Нитраты и фосфаты из пищевых отходов, фекалий рыб и гниющих растений поглощаются корнями комнатных растений.

Конечно, бактериальная очистка может осуществляться как с помощью обычных систем, так и с помощью подводных систем. Однако, возможно, не удастся посадить естественные растения, такие как баллисты, иглокожие или водные растения, поскольку они не совместимы с обитателями аквариума (например, цихлидами). Однако хорошая фильтрация необходима для поддержания чистоты подводной среды и предотвращения гибели рыбы. Фитофильтр для аквариума — это как раз то, что нужно.

Фитофильтр для аквариума своими руками. Фитофильтр для цихлидника принцип работы

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Виды фильтров

В зависимости от состава различают следующие типы фильтров:

  • Биологические. Основой служат бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности производят положительный эффект на микрофлору аквариума в целом.
  • Фитофильтры. Корни неаквариумных выносных домашних растений.
  • Механические. Помогают бороться с загрязнениями исключительно путем механического воздействия. Строение: небольшой генератор, насос и губки; рекомендован для нано-аквариумов.
  • Химические. В состав входит уголь или специальная смола.
  • Комбинированные. Объединяют в себе несколько видов сразу. Идеальный выбор для аквариумов крупных габаритов.

В зависимости от принципа действия их можно разделить на следующие категории:

  • Электрические.
  • Воздушные. Чаще всего это донные или аэрлифтные фильтры.
  • Природного происхождения.
  • Внутренние: «головки»; коробовидные, стаканного или донного типа; природного происхождения.
  • Внешние: фитофильтры, подвесные водопадные, канистровые.

Фитофильтр – что это?

Фитофильтр — это обычно отдельно стоящая конструкция, в которой не растут аквариумные растения, но корни которых находятся в непосредственном контакте с аквариумной водой. Корни этих растений заботятся о процессе фильтрации.

И они делают это двумя способами:

— Обширные, хорошо развитые корни растений, погруженных в воду, быстро становятся пристанищем для роста колоний полезных бактерий. Эти колонии способствуют правильному балансу всех свойств воды.

— Корни растений сами поглощают растворенные в воде соединения и очищают ее. Разложение избытка пищи и фекалий рыб загрязняют воду, а корни растений поглощают нитраты прямо в воде. Кроме того, корни обогащают воду кислородом. Конечно, производство кислорода корнями гораздо ниже, чем листьями, но наличие дополнительного источника кислорода для аквариума — это большое преимущество.

Самые простые системы — это внутренние системы. Внутренний фильтр для растений можно сделать из любого самодельного материала — пластика, оргстекла, пластикового подноса или блюда. Также из ПЭТ бутылок — разрезать вдоль (это станет корытом), наддоделать на дне горячим шилом отверстия (дренаж), дать горлышку трубы «выхлоп» из внутреннего фильтра, насыпать субстрат, посадить растения и подвесить на кабельных стяжках с присосками на боковую или заднюю стенку…. Это будет некрасиво, но зато делается за семь минут с нуля и почти без инструментов. Однако один литр субстрата с растениями может полностью покрыть потребности в биофильтрации в аквариуме малого и среднего размера.

Этого достаточно, чтобы протестировать такой фильтр и затем решить, нужен он или нет. Если, например, необходимо срочно ликвидировать последствия другой катастрофы. А в случае положительного решения можно сделать более красивый поднос.

При слое субстрата 7-12 см вполне достаточно поддона высотой 10-15 см. Для хорошего газообмена и создания пространства для корней не стоит делать его узким — ширина должна быть не менее половины высоты. Длина — вся задняя стенка аквариума. Средняя длина задней стенки аквариума (150-300 литров) обычно составляет около одного метра. Желательно, чтобы вход воды находился на 2-3 см выше дна чаши. Это необходимо для того, чтобы фильтр не высох, если насос будет отключен на длительное время. Затем оставьте зазор 2-3 см между дном и высотой лотка, достаточно большой, чтобы вода могла стекать. Если материал ванны не обладает достаточной прочностью на изгиб, устанавливается усиление, как показано на рисунке. Любое дальнейшее усложнение конструкции, дополнительные перегородки, двойное дно, подача воды через борозду и т.д., не принесет никаких преимуществ после применения. Практические испытания показывают, что правильно сконструированный, сбалансированный растительный фильтр будет давать одинаковые показатели (ноль NO2, до 10 мг л NO3) в аквариумной воде независимо от конструкции фильтра.

Читайте ещё:  Фильтры для аквариума: виды фильтрации, какой выбрать

Фильтрующий субстрат — это субстрат, на котором будут расти растения. Лучше всего подходит гравий, галька или лава. Песок не подходит — мелкие частицы не являются лучшим субстратом, который имеет высокие требования к расходу. Глина также не подходит. Во-первых, следует выбирать мелкие фракции, а во-вторых, она слишком легкая, чтобы поддерживать крупные растения, то есть, достигнув определенного размера и набрав массу, куст развалится. К гравию предъявляются те же требования, что и к аквариумному гравию, а именно фракции 2-10 мм.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Вы можете подавать воду в чашу с помощью чего угодно — воздушного потока, внутреннего фильтра или внешнего резервуара. Вопреки теоретическому мнению, что «внешний аквариум не заставит растительный фильтр работать, потому что флоре не хватит питания». Невиртуальная реальность доказывает обратное — никакой внешний бак не очистит воду в аптеке от стерильности, а фитофильтр найдет, что «съесть». Скорее, флора внешней воды конкурирует только с активным илом фитофильтра (он образуется медленнее), но не с растениями. Здесь не требуется подача большого объема воды, достаточно 3-4 объемов аквариумной воды в день, например, если используется подъемник. При использовании насосов достаточно 0,5-2 объема в час. При использовании мощного (более 2 объемов в час) внутреннего фильтра или внешнего устройства, целесообразно разделить поток — на выходе тройника и отсекателя часть воды направить в аквариум (на просвет), а часть — на фитофильтр. Механическая предварительная очистка крайне желательна, поскольку, хотя сам FF справляется с ней удивительно хорошо, отсутствие хотя бы простейшего фильтра из губки или губок значительно увеличивает частоту его очистки. Если биологическая нагрузка низкая, то обслуживание FF может не потребоваться до того, как резервуар будет снова введен в эксплуатацию.

Растения для фитофильтра

Что следует посадить в фильтр для растений? Наиболее важными требованиями являются высокая скорость роста для использования максимального количества макроэлементов (соединений азота и фосфора) и устойчивость корней к гниению в очень влажном субстрате, который находится почти по колено в воде. Следующие виды отвечают этим требованиям:

  • спатифиллум — бесстебельное растение с вытянутыми блестящими листьями, очень быстро растёт, неприхотливо;
  • сциндапсус — лиана, гибкие и длинные стебли которой можно опустить по бокам аквариума, создав обрамление;
  • санхеция — полукустарник с эффектными пёстрыми листьями;
  • диффенбахия — пряморастущее растение с узорчатыми листьями, при размещении в фитофильтре надо следить, чтобы в воде у неё находились только корни, стебель воды касаться не должен, иначе он начинает загнивать;
  • нефролепис — знакомый всем с детства папоротник, который так часто украшает группы детских садов и школьные коридоры, его пышная зелень спускается вниз;
  • монстера — растение мангровых зарослей с крупными резными листьями и прочными мощными корнями, быстро разрастается в фитофильтре, иногда вытесняя из него все остальные растения;
  • фикус бенджамина — растёт довольно медленно, используется в фитофильтрах больше для декоративных целей.

Однажды у меня была возможность наблюдать за растительным фильтром, состоящим из головок лука и зубчиков чеснока, помещенных во влажный субстрат. Они проросли и тем самым не только принесли пользу аквариуму, но и обеспечили хозяина свежей зеленью на ужин.

Каким должен быть субстрат

По опыту аквариумистов, лучше всего подходит крупнозернистый керамзит, который не плавает на поверхности. Если таковых не найдется, верхний слой состоит из насыпанной гальки, которая не позволяет керамзитовым камням расти вверх. Наполнитель также может состоять из обычных гравийных камней. Песок не следует насыпать, так как он быстро засоряет выпускные отверстия.

Один из вариантов — использовать смесь керамических колец и керамзита. Подходят все минералы, которые не взаимодействуют с водной средой и не выделяют вредных веществ.

Плюсы и минусы

Преимущества такой системы фильтрации многообразны:

  • несложная конструкция, которую можно сделать самостоятельно даже из подручных материалов;
  • эстетическая привлекательность, дополняющая живой уголок в доме;
  • обитателям аквариума это устройство не мешает, так как относится к выносным;
  • аквариумную воду не потребуется часто менять;
  • вода насыщается кислородом и полезными для жизнеобеспечения водных обитателей микроорганизмами.

Еще одно преимущество — облегчение ухода за комнатными растениями, поскольку не нужно беспокоиться о регулярном поливе.

Необходимо также учитывать и недостатки:

  • довольно громоздкое сооружение, для которого необходимо найти место;
  • необходимо предусмотреть дополнительное освещение растений;
  • вода быстрее испаряется из аквариума;
  • если неправильно подобрать растения, корешки будут загнивать, аквариумная вода наполнится токсическими веществами.

Если вы соорудите такой фильтр для растений в аквариуме, вам следует изучить не только основы аквариумистики, но и основы выращивания комнатных растений. Является ли это позитивным или негативным, каждый должен выяснить для себя сам.

аквариумный фитофильтр

Как сделать фитофильтр своими руками

Самостоятельная сборка не представляет сложности. Создавайте такие конструкции из оргстекла или даже из обычных пластиковых контейнеров. Однако наиболее эргономичным и эстетичным вариантом является растительный фильтр из обычного силикатного стекла.

Материал и инструмент

Для изготовления фильтра вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • силикатное стекло 5 мм;
  • стеклорез;
  • кусочек поролона (губка);
  • помпа;
  • пластиковая гофрированная трубка;
  • фитинги;
  • дрель с круглой насадкой;
  • рулетка;
  • маркер; ;
  • строительный уровень.

Для заполнения контейнера необходимы субстрат и гидрофильные комнатные растения.

Пошаговая инструкция

Этапы строительства фильтра для растений:

  • Вырезать стекло нужного размера для получения каркаса ёмкости длиной 90 мм, шириной 20 мм и высотой 22 мм.
  • Вырезать 6 стеклянных перегородок размерами 10 мм х 20 мм.
  • На одной из боковых стенок вырезать с помощью дрели отверстие на 2-3 см выше дна фильтра, в которое будет вставляться фитинг для подводящей трубки от аквариума.
  • На второй боковой стенке вырезать два выходных отверстия. Одно из них рабочее, второе — страховочный перелив, которое располагают выше планируемого уровня воды.
  • Обезжириваем все стеклянные поверхности.
  • На ровном столе с помощью силиконового герметика склеиваем каркас. Проверяем уровнем конструкцию на предмет перекосов.
  • Приклеиваем стеклянные перегородки к стенкам с расчётом, чтобы вода обходила препятствия с разных сторон. На входе и выходе размещаем по две перегородки рядом, с шагом в 3 см, оставшиеся две приклеиваем примерно по середине с шагом в 15-20 см.
  • Оставляем фильтр на сутки, для того чтобы герметик схватился.
  • Устанавливаем фитинги с трубками в отверстия. Между двумя перегородками на входе воды из аквариума вкладываем губку.
  • Заливаем водой конструкцию и проверяем на отсутствие протечек по швам.
  • Если соединения не текут, ставим фитофильтр на постоянное место, засыпаем субстрат и высаживаем цветы.
  • Устанавливаем помпу в аквариум. Модель насоса должна справляться с постоянной циркуляцией воды.
Читайте ещё:  Рыбка петушок — уход и содержание. Уход за рыбкой петушком в маленьком аквариуме.

Место должно быть изучено заранее. Основное требование заключается в том, чтобы фильтр располагался над рыбоводческим хозяйством. Это может быть полка, сделанная из пластикового подоконника и прикрепленная к стене над аквариумом с помощью металлических кронштейнов. Это решение для помещений сочетает в себе функциональность и эстетику.

Видеоматериал

В следующем видео вы можете увидеть один из способов изготовления фильтра для растений из кварцевого стекла.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами являются:

  • подмену воды можно производить намного реже;
  • не очень сложная конструкция, которую можно сделать самостоятельно, имея небольшие знания и понимание процесса работы;
  • удобный уход за растениями, не тревожа аквариумных жителей, что может быть очень важно, если в резервуаре живет пугливая рыба, разбивающаяся о стеклянные стенки (например, акулий пангасиус, акулий балу);
  • насыщение воды кислородом и поддержание необходимого баланса в аквариуме;
  • внешний вид конструкции тоже немаловажен и может выступать в роли детали интерьера.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Несмотря на положительные характеристики растительного фильтра для аквариума, он также имеет свои недостатки, а именно.

  • громоздкая конструкция, которая нуждается в качественном крепеже, во избежание печальных последствий;
  • само устройство нуждается в дополнительном оборудовании для освещения растений;
  • наличие такого фильтра ускоряет испарение воды из аквариума;
  • при неправильном изготовлении или подборе растений возможны негативные последствия для всего аквариума.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Какой субстрат подойдет?

Это, несомненно, важная часть растительного фильтра, даже если он не несет большой нагрузки. Его основная задача — удерживать растения на месте, чтобы они могли распространить свои корни на большой площади. Лучшим выбором являются светлые основания, такие как:

  • керамзит;
  • гравий;
  • керамика для фильтров.

Слой почвы должен составлять от 10 до 20 см. Рекомендуется придерживаться более высокого значения, но не переусердствовать. Если слой грунта будет слишком высоким, корни не будут получать достаточно кислорода и начнут гнить, что, в свою очередь, негативно скажется на всех обитателях аквариума.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Инструкция по самостоятельной сборке

Рекомендуется составить подробный план перед сборкой фильтра, чтобы избежать ошибок в работе. Подготовив все необходимые материалы и инструменты, вы можете приступать к созданию собственных фильтров.

Существует большое количество систем и вариаций конструкций, форм и материалов для этого устройства.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Рассмотрим самый простой вариант.

  • На подготовленном пластиковом ящике или лотке необходимо разметить отверстия под слив. Они должны быть равны размеру сифона.
  • Далее необходимо проделать отверстия любым доступным способом, но не повредив при этом сам корпус. Для надежности можно проклеить места соединения термоклеем или герметиком, дабы избежать протечек.
  • Самое время сделать подачу воды. Для этого можно просверлить отверстие или надежно закрепить трубку внутри емкости.
  • Теперь понадобится закрепить помпу для фильтра. Она должна соответствовать объемам конкретного аквариума и обеспечить подачу воды в фильтр.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

  • Из листового пластика толщиной не менее 3 мм вырезаем перегородки, что немного ниже самого ящика.
  • У первой перегородки, которая будет стоять перед подачей воды снизу, потребуется отрезать 2-3 см для прохождения воды в другой отсек. Чтобы задержать крупный мусор, в это пространство можно положить поролон.
  • Для следующего отсека потребуется также отрезать 2-3 см, но уже сверху – это даст возможность переливаться воде через верх другого отсека и попадать в третий отсек.
  • На дно всей конструкции нужно засыпать керамику слоем не более 10 см.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

  • Для верхнего слоя хорошо подойдет керамзит, поскольку он хорошо впитывает воду и надолго ее задерживает.
  • Пришло время высадки выбранных растений.
  • Устанавливать фитофильтр необходимо над аквариумом для обеспечения самотечного слива отфильтрованной воды. Для его размещения можно выбрать немного отдаленное место. Важными условиями будут расположение выше уровня резервуара и достаточная мощность помпы для поднятия воды к ящику.
  • Теперь можно подключить аквариумный фильтр и убедиться в отсутствии протечек.

Нужны ли дополнительные очищающие приборы?

Окончательно ответить на этот вопрос сложно, поскольку каждый аквариумист решает, нужен ли ему растительный фильтр, в зависимости от его размера и качества.

Но наличие дополнительного предварительного фильтра в виде среднепористой губки не может принести вреда. Напротив, наличие дополнительного фильтра помогает заводскому фильтру не застревать и дольше оставаться в рабочем состоянии.

Изготовление фитофильтра

К сожалению, это интересное устройство не выпускается серийно. Но вы можете легко сделать растительный фильтр для аквариума самостоятельно. Некоторые «любители» умудряются делать почти роботизированные фильтры. Но можно не утруждаться и сделать устройство из пластиковой бутылки. Система изготовления такого фильтра очень проста:

  1. Пластиковая бутылка режется вдоль пополам.
  2. В получившейся половинке делаются отверстия на дне.
  3. В торцевых стенках пробиваются два отверстия для подачи и сброса воды.
  4. Корытце засыпается почвой на 6 – 9 см.
  5. Высаживаются растения.
  6. В боковое отверстие прикрепляется шланг от фильтра или компрессора.
  7. Фитофильтр устанавливается на аквариуме таким образом, чтобы нижняя часть погрузилась в воду.

Принцип работы заключается в следующем: Вода подается по трубке в пластиковую бутылку с помощью компрессора, проходит через дно и возвращается обратно. Пластиковая бутылка с фильтром для растений подходит для наружных аквариумов.

Читайте ещё:  Грот для аквариума: выбор и способы изготовления. Что такое грот.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Если у вас хорошие руки, вы можете создать технический шедевр. Но сначала нужно продумать дизайн, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций. Все материалы имеются в наличии:

  • Пластик,
  • Аквариумное стекло,
  • Оргстекло,
  • Керамика,
  • Камень.

Поверхность может быть оформлена в соответствии с вашими пожеланиями, например, с резьбой по камню.

Такие сложные системы предпочтительно используются в закрытых аквариумах и размещаются над прудом. Шланги для входа и выхода воды герметично соединены со стенками.

Кислород по-прежнему подается через аэратор.

Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Основные требования к такому системному фильтру:

  • Место расположения устройства должно находиться над аквариумом.
  • Глубина короба больше ширины в 2 раза.
  • Длина короба равна длине аквариума.
  • Отверстие для забора воды должно находиться в 2 – 3 см от дна.
  • В трубке для забора жидкости необходимо установить поролоновый вкладыш для дополнительной фильтрации.
  • Заполняется короб грунтом, состоящим из керамзита и гравия размером 3 – 8 мм. Высота наполнения 5 – 10 см.

Объем перекачиваемой воды рассчитывается по следующей формуле:

V_вода=(3-4 В аквариума)/(24 часа), или V_вода=(1-1,5 В аквариума)/(60 минут).

Если у вас мощный насос, необходимо установить сепаратор, чтобы растения не переливались в фильтр для растений.

Как сделать своими руками

Установка такой конструкции значительно упрощает обслуживание аквариума в домашних условиях. Его также легко построить из легкодоступных материалов, подобрав подходящие контейнеры и горшки.

Как рассчитать необходимое количество

Задумав самостоятельно построить зеленый фильтр, аквариумисты часто спотыкаются об элементарные расчеты. Недостаточное количество растений не обеспечит полную очистку воды, равно как и слишком большое количество растений. Некоторые любители сначала используют пластиковую бутылку, разрезанную вдоль, в качестве простого фильтра и проверяют степень очистки.

Фитофильтр для аквариума

Чтобы не экспериментировать с вашими рыбками, опытные рыбоводы рекомендуют выбирать аквариум по следующим параметрам:

  • её глубина должна превышать ширину не более чем в 2 раза;
  • длина не должна быть больше стенок аквариума;
  • в сутки фильтру необходимо пропускать 3 – 4 объёма аквариума;
  • биомасса растительности должна превосходить биомассу рыб;
  • не перенаселяйте свой штучный водоем (ориентируйтесь на природную среду рыб).

Знаете ли вы? Самка угря Пати из музея Хельсингборга в Швеции считается самой долгоживущей аквариумной рыбой. В неволе она прожила 85 лет.

Схема (чертеж) фитофильтра

Поскольку в торговле нет готовых растительных конструкций, которые можно было бы купить, были придуманы многочисленные варианты. Но все они основаны на одних и тех же принципах. Чтобы понять их, важно знать, как работает растение. Фильтр для растений — это гидропонное устройство для влаголюбивых и выносливых комнатных растений. Все эти растения состоят из:

  • цветочного лотка (можно использовать любые садовые горшки и кухонные контейнеры из пластика и стекла);
  • субстрата (отлично подойдёт гравий, керамзит, керамика);
  • аквариумной помпы;
  • шлангов (используются лишь для подачи воды в лоток, поскольку при сливе возможны затопления);
  • фитингов;
  • вазонов (предпочтительны быстро растущие, теневыносливые, влаголюбивые культуры с мощной корневой системой).

Схема фитофильтра

Установка работает следующим образом: Вода подается под давлением в цветочный резервуар и капает обратно через субстрат в резервуар. Поскольку почва в горшке не представляет никакой ценности и является лишь приспособлением для крепления корней, она питается поступающей жидкостью и одновременно очищает ее.

Вы знали об этом? Самый дорогой аквариум в мире оценивается в пять миллионов долларов США. Это «Золотой дракон», выполненный из золота известным дизайнером Стюартом Хьюзом.

Схема фитофильтра

Необходимые материалы и инструменты

Для строительства очистных сооружений нам необходимо:

  • фабричный пластиковый ящик для садовых растений (должен быть прямоугольной формы);
  • обычный сифон;
  • помпа;
  • пластиковая трубка гофра;
  • дрель и круглая насадка для неё;
  • герметик;
  • листовой пластик толщиной 4 мм;
  • керамика;
  • пила;
  • карандаш и рулетка;
  • керамзит;
  • растения.

Уход и профилактика

Такая конструкция требует минимального обслуживания, поскольку в ее основе лежат саморегулирующиеся естественные процессы. Он прост в эксплуатации, поскольку все техническое обслуживание можно проводить по функции фильтра, не затрагивая среду обитания рыб. Нет необходимости вынимать его из аквариума, перемешивать воду или переставлять декорации.

Видео: Фитофильтр в вопросах и ответах Обслуживание устройства заключается в очистке сифона, которая требуется раз в шесть месяцев. Цветы не нужно поливать и опрыскивать, так как они и так получают достаточно влаги. При необходимости важно удалить больные и плохо растущие растения и заменить их новыми. Чем больше ваз, тем лучше.

Фитофильтр легко собрать своими руками, а возможность индивидуальной настройки растений и размера конструкции делает механизм идеальным для вашего конкретного аквариума.

Отзывы пользователей сети

Но у меня в фильтре растет хороший спатофиллиум и сингониум. То, что называется «стержень». Мне приходится выбрасывать их и прореживать каждый месяц или два. Другие растения (циперус, хлорофитум, лилии каллы) также растут, но быстро их затмевают. Я бы хотела попробовать фикусы и хойи. Основное внимание следует уделить ароидным и быстрорастущим растениям, поскольку чем больше зеленой массы вырастает в фильтре, тем больше азотных соединений уходит из воды. Секретов нет: — отсутствие сильного течения — системы освещения (без фанатизма) — предварительный фильтр в насосе подачи воды в фильтрующий бак — постфильтр из синтепона на выходе, чтобы осадок оставался в фильтре.

Такой фильтр должен быть готов в течение месяца. Добавляется субстрат, богатый кислородом.

В результате получается пышная красота аквариума, который не нужно поливать =) и серьезный запас для стабильности баланса на случай непредвиденных обстоятельств. Летом я оставил сильно перенаселенный аквариум с американскими цихлидами на 5 недель, не меняя кормушки. После возвращения из отпуска я еще раз убедился в полезности этого фильтра. Мое отсутствие только пошло на пользу системе =)

Я не уверен, что газообмен фильтра вреден для воздуха в доме. Но по сути это как открытый аквариум. Может быть, есть эксперты, которые могут вас проконсультировать?

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий