По своим свойствам он похож на гранит. Он используется таким же образом. Мавзолей, главная лестница самой главной российской библиотеки (Ленинки), станции метро, правительственные здания, банки и другие учреждения украшены лабрадорами.
Впервые драгоценный камень был обнаружен на краю восточной части Канадского полуострова. Его открытие — заслуга северных народов (гиперборейцев). Со временем они научились использовать минерал в повседневной жизни и изучили его магические и целебные свойства.
Позже скала стала всемирно известной. В разных культурах существует множество легенд о нем:
- В Древней Греции камень почитали как священный кристалл. По старой легенде, самоцветы – это лучи лунного диска, заколдованные могущественной ведьмой в самородки, наделенные лунной энергией.
- В Месопотамии минерал почитали как божественный дар. Вглядываясь в радужные блики самоцвета, люди читали молитвы и заклинания. Вавилонские жрецы верили, что камень может принадлежать только одному человеку, теряя магические свойства вдали от хозяина. Поэтому его носили в кожаном мешочке у сердца.
- В Индии верили в способность самоцвета хранить супружеские отношения, разжигать страсть и любовь. Почти все женатые мужчины носили при себе синие, зеленоватые камни, а замужние женщины – амулеты золотистого цвета.
- Люди в Средневековой Европе считали камень частицей неба, связывающей человека с потусторонним миром. Его применяли при строительстве соборов, церквей, монастырей, чтобы усилить энергетическое поле храма.
В конце 18 века драгоценный камень достиг своего пика. В то время большие залежи этого камня были обнаружены в России и Канаде.
Репутация лабрадора распространилась по всей Европе. Кроме того, богатые люди также украшали свои дома и мебель этим прекрасным камнем.
Месторождения и обработка породы
В природе лабрадор часто встречается в виде включений в базальтовые породы. Наиболее распространенными типами необработанных камней являются крупные кристаллы или небольшие призматические самородки. Длина валунов редко превышает 50 см.
Основные месторождения этого минерала сосредоточены в районах:
- Мексики;
- США;
- Монголии;
- Индии;
- Бразилии;
- Германии;
- Норвегии:
- Гренландии;
- Финляндии;
- Мадагаскара;
- России;
- Канады.
Самые крупные месторождения драгоценных камней добываются в России:
- в Якутии;
- Бурятии;
- Краснодарском крае.
Чаще всего работают с драгоценными камнями в форме овалов, кабошонов или геометрических фигур с закругленными углами. Драгоценный камень трудно поддается обработке, поэтому после полировки его цена значительно возрастает.
Как отличить подделку
Из-за особых оптических свойств камень лабрадор очень трудно забить молотком или использовать его в качестве заменителя. Эффект лабрадорита характеризуется радужным сиянием и блеском на темной поверхности камня.
Чтобы отличить подделку от подлинного драгоценного камня, достаточно внимательно посмотреть на него. Если вы не замечаете отражения и блеска, значит, вы имеете дело с имитацией.
Другой способ — держать минерал в руке. Если он быстро нагревается, то это камень из стекла или пластика.
Покупайте лабрадорит только у ювелира, который его проверил. Если вы сомневаетесь, попросите подтвердить подлинность камня.
Смотрите видео на эту тему:
История лабрадора
Минерал лабрадорит — это разновидность лунного камня с непривлекательным на первый взгляд голубоватым цветом. Это самый светлый из всех цветов радуги.
Этот камень упоминается в легендах времен гиперборейцев. Только важные люди, такие как воины или герои, были достойны его драгоценностей или амулетов.
Первые официальные записи относятся к 1770 году, когда на одноименном канадском полуострове был обнаружен первый лабрадор. Камень стал популярен в Европе, запасов катастрофически не хватало на всех. Через 11 лет в России было найдено еще одно месторождение, а затем «радужный драгоценный камень» вошел в моду и в нашей части света.
Физико-химические свойства лабрадора
Драгоценный камень лабрадорит относится к группе астров; он встречается на глубине как в виде включений в горных породах, так и в виде цельных кристаллических блоков.
Лабрадорит обычно имеет цвет от серого до почти черного с множеством оттенков. Камень непрозрачен и имеет среднюю твердость до 6,5 по шкале Мооса. Он обладает чрезвычайно яркой переливчатостью (играет и светится всеми цветами радуги), которую также называют лабрадоризмом.
Когда камень сжимается под большим давлением, лабрадорит трескается и даже может сломаться при сильном ударе.
Виды лабрадора
Драгоценные камни относятся к различным типам лабрадоров.
Солнечный камень
Светло-оранжевый с золотистыми радужными отблесками, встречается только в США и Орегоне.
«Черный лунный камень»
Разновидность лабрадора с черными и голубыми переливами.
Спектролит
Радужный минерал, который переливается всеми цветами радуги.
Физико-химические характеристики
Лабрадор — это силикат. Согласно классификации IMA, минерал и твердый раствор одновременно.
Эффект лабрадоризации обусловлен разложением и примесями.
Кислотность | SiO2 45-52 процента по весу |
Цвет | Серый, коричневатый или почти черный |
Текстура | Твердый |
Плотность | 2,7 |
Форма возникновения | Грязевые камни, осыпи, дайки, бары |
Разделение | формация, параллелограмм |
Genesis | Интрузивная порода |
Тип | магматический |
Класс | Плутоний |
Раздел | Главная страница |
Подкласс | Нормальная щелочность |
Семья | Габброиды |
Виды | Анортозит |
Разнообразие | Лабрадорит |
Наиболее важные (типоморфные) минералы | Основной плагиоклаз (лабрадорит) |
Месторождения
Полуостров Лабрадор — не единственный источник этого минерала на планете.
За последние два столетия лабрадорит был обнаружен почти на всех континентах:
- Европа – Финляндия, Норвегия, Украина;
- Африка – Мадагаскар, побережье Тихого океана;
- Азия – КНР;
- Австралия;
- Америка – США, Мексика.
Российские месторождения этого камня сосредоточены в Якутии.
Разновидности
Структура и оптические свойства определяют тип лабрадорита:
- Спектролит. Экземпляры с радужными переливами полного спектра.
- Солнечный камень. Минерал с золотистой иризацией родом из США (штат Орегон).
- Чёрный лунный камень. Лабрадор с сине-голубой перламутровой иризацией.
Коммерчески доступный сорт — синий лабрадорит (другие названия — волжский синий лабрадорит, синий жемчужный лабрадорит), который добывается в Украине и характеризуется глубоким черным фоном с многочисленными крупными синими пятнами.
Сине-зеленое мерцание минерала лабрадорита является классическим. Но камни разного происхождения имеют свой собственный цвет. Камни из Мадагаскара, Норвегии и Финляндии известны своим синим цветом, а китайские камни имеют ярко-синюю радужку. Камни из Орегона можно узнать по золотистому цвету, а мексиканские камни имеют цвет спелой ежевики. Австралийские лабрадориты бесцветные, желтовато-коричневые, но только они пригодны для огранки.
Состав лабрадорита
Химический и минералогический состав лабрадорита может сильно варьироваться, поскольку эта порода образовалась в результате вулканической деятельности и представляет собой совокупность затвердевших вкрапленников. Чтобы дать представление о его структуре и основных составляющих, можно привести некоторые приблизительные значения:
Лабрадор (плакостекло) — от 50 до 70 %,
Кварц, пироксен, полевой шпат, полевой шпат и другие незначительные включения.
Химический состав следующий: (Na,Ca)(Al,Si)4O8 с Na (30-50 %) и Ca (70-50 %); по сравнению с гранитом и другими магматическими породами наблюдается сродство, относительное согласие группы компонентов.
Чистый лабрадор (плазменное стекло) с его пластинчатой структурой встречается довольно редко и обычно окружен плотной, сваренной массой кристаллических включений. Цвета разнообразны:
Солнечный лабрадор (только в Америке) — золотистый оттенок включений, характерное насыщенное желтое свечение,
Черный лунный лабрадор — глубокая темная комбинация синей массы с голубоватыми вкраплениями.
красновато-коричневый Лабрадор — «Бычий глаз» с характерной яркой астероидной полосой, которая меняет направление при вращении куска породы,
зеленый — «Кошачий глаз», представляет собой кварц с вертикальной полосой отражения света
Сине-зеленый лабрадор (табузит) из Индии называют павлиньим пером,
медный авантюрин красноватого цвета, который ярко светится благодаря смеси меди и магнетита
Спекталлит — редкая и ценная разновидность с разнообразными радужными компонентами и «искрящейся» игрой света.
Добыча лабрадорита
В месторождениях лабрадорит часто встречается в виде включений в базальтовых массивах, где он занимает полости и газовые пустоты, образовавшиеся при извержениях. В зависимости от места и конкретных условий образования, он может представлять собой большой, одиночный кристалл плагиоклаза или скопление кристаллов. Для извлечения восстановленных кристаллов базальтовая капсула может быть обработана с помощью методов ударного дробления. Размер кристалла обычно не превышает полуметра в длину. В подавляющем большинстве случаев лабрадорит доступен в виде массы включений в граните или базальте.
При обнаружении месторождений они классифицируются в соответствии с их вертикальным сечением:
- лакколит — углубление или яма;
- лополит — тарелкообразное включение;
- дайк или шток — стена или колонна.
Крупная кристаллическая масса может быть измельчена во время экстракции. Из полости можно извлечь монокристалл малого или среднего размера, но он разрушается, когда массу подрывают и разбивают на куски. При обработке специальным инструментом края пластинчатых слоев становятся видимыми, отражая свет и образуя рисунок путем наложения световых волн разной длины.
Месторождения лабрадорита встречаются по всему миру, в том числе в Европе (Лабрадор Антик в Норвегии), Украине (Волжская синь), на севере России, в Якутии, Бурятии, Хабаровске и Красноярске.
Использование лабрадорита
В зависимости от своей структуры (монокристалл, кристаллический комплекс), лабрадорит может быть использован:
- гладких каменных столешниц, пригодных для кухонной мебели, массивных кабинетных изделий;
- плитки для отделки помещений и в некоторых случаях для наружной отделки частей стен, элементов архитектурного украшения здания;
- тонких пластин минерала, которые можно накладывать и наклеивать на поверхность мебели, придавая предметам солидный и эффектный внешний вид;
- массивных изделий со включениями лабрадорита для ландшафтного дизайна;
- украшений, мозаичных и декоративных элементов небольшого и среднего размера из целого кристалла плаксиоглаза.
Этот камень не классифицируется как драгоценный или полудрагоценный и считается доступным для профессионального использования, хотя стоимость некоторых лабрадоритов постепенно увеличивается по мере роста спроса.