Во всех цветовых штаммах самцов и самок можно отличить очень легко. Самцы голубые с темными продольными полосами или оранжево-красные без полос. Самцы имеют 4-7 яичных пятен на анальном плавнике. Самки желтые или оранжевые, с темными пятнами на теле или без них. Самки имеют не более 3 яичных пятен на анальном плавнике.
Псевдотрофеус зебра
Pseudotropheus zebra относится к семейству цихлид и проявляет типичные черты его представителей — агрессивность, которая в основном выражается в борьбе за территории, и стремление к иерархическому распределению.
Зебра Pseudotropheus имеет удлиненное тело, слегка приплюснутое с боков, крупную голову и большие глаза. В аквариуме он вырастает до 15 см в длину. Существует более 50 разновидностей окраса зебры, из которых наиболее популярны красный, белый, синий и желто-оранжевый.
Окраска представителей Pseudotropheus zebra может меняться в зависимости от возраста и условий содержания.
Половой диморфизм может выражаться как в окраске чешуи, так и в менее очевидных признаках. Почти все цветовые варианты имеют следующие отличия:
-
более тонкое и длинное тело у самцов,
-
плавники самки темнее и обычно желтого цвета,
-
жирный бугорок на голове, который виден только у самцов.
Распространение
Родина зебры Pseudotropheus — озеро Малави в Африке. Однако недавно этот вид был обнаружен и в прибрежных районах Тихого океана. Например, вблизи Японских островов, Австралии или Китая. В основном он встречается в средних и нижних слоях воды.
Pseudotropheus zebra достигает половой зрелости в возрасте 10-12 месяцев. Рыбы спариваются во время размножения, которое может происходить в обычном аквариуме, если предварительно установить дренажную систему.
В период размножения самка производит до сотни яиц диаметром около 4 мм. Она откладывает яйца во рту в течение 18-20 дней. По истечении этого времени вылупляются молодые особи, которые имеют довольно скромный серо-коричневый цвет.
После того, как молодь начала плавать самостоятельно, она может продолжать прятаться во рту матери при первых признаках опасности.
Планктон — это первая пища для молоди рыб. Молодые особи приобретают яркую, характерную окраску после шести месяцев жизни. В общей сложности псевдотетрапау зебра может прожить в аквариуме до 5 лет.
Общие сведения
Красная зебровая цихлида (Maylandia estherae) — пресноводная рыба, питающаяся скатами и принадлежащая к семейству цихлид. Он водится исключительно в африканском озере Малави. Статус отдельного вида эта рыба получила лишь в 1995 году, после чего ее стали считать цветовым вариантом зебры Maylandia (Pseudotropheus). Сам вид также несколько раз подвергался систематическому пересмотру и первоначально относился к роду Pseudotropheus. Это имя стало общепринятым и поэтому сегодня не является редкостью.
Хотя в названии встречается прилагательное «красный», существует несколько цветовых форм, которые не следует содержать вместе во избежание скрещивания.
Цихлида красная зебра относится к группе малавийских цихлид под названием мбуна. На языке коренных жителей это слово означает «рыба, обитающая в скалах». Это отражает основные экологические характеристики этих цихлид. Они живут вблизи крутых скалистых берегов, где пищевые ресурсы скудны. Это привело к особой пищевой специализации (рыбы соскабливают водоросли со скал), повышенному территориальному поведению и особому способу выкармливания потомства (инкубация икры во рту).
Внешний вид
Цихлида красная зебра имеет форму тела, типичную для большинства цихлид мбуна. Тело овальное и удлиненное. Голова крупная, с высоким лбом и большими глазами. Рот терминальный с мясистыми губами, на которых видны зубы, используемые для соскабливания водорослей со скал. Взрослые самцы достигают размера 13,5 см, а самки — 10 см.
Показать красную зебровую цихлиду.
Спинной плавник хорошо развит, простирается от головы до хвоста и обвивает позвоночник, что особенно заметно у самцов. Анальный плавник не такой длинный, а у самцов есть несколько бледных овальных пятен с черной каймой, которые играют роль в размножении. Хвост однолопастный и трапециевидный.
Естественная окраска самцов — голубая с темными горизонтальными полосами. Окраска самок варьируется от коричневато-бежевой до оранжево-красной. В искусственных условиях было получено много цветных форм, включая альбиносов.
Продолжительность жизни в аквариуме составляет около 8 лет.
Красные зебровые цихлиды — территориальные и недружелюбные рыбы, хотя обычно они гораздо спокойнее многих своих сородичей. Этих рыб можно содержать в обычном аквариуме, но малавийские цихлиды предпочтительнее. В идеале этих рыб следует содержать вместе с раннего возраста, так как в этом случае они лучше сцепляются друг с другом. Также важно следить за гендерным составом — самок должно быть больше, чем самцов, так как это снижает конкуренцию за внимание самок.
Еще один прием, используемый цихлидами, — создание перенаселения. Это очень похоже на то, как рыба живет в природе, где большое количество видов обитает на ограниченной территории. Хотя это в значительной степени устраняет агрессию, это влечет за собой другую проблему: хорошую фильтрацию и постоянный контроль параметров воды.
Красная зебра хорошо уживается с другими малавийскими цихлидами.
Примерами подходящих соседей могут быть Pseudotrophaeus, Labeotrophaeus, Melanochromis и др.
Содержать их с мелкими видами рыб — не вариант. Рано или поздно они станут пищей для цихлид.
Условия содержания в аквариуме
Для того чтобы снизить агрессивность рыб, необходимо выполнить два основных условия: установить большой аквариум и создать оптимальные условия, максимально приближенные к природным:
- Объем аквариума – от 150 л и более. Резервуар следует прикрывать крышкой, но не плотно. Псевдотрофеус зебра умеет высоко прыгать и может выскочить из резервуара, что способно привести не только к травматическим повреждениям, но и гибели рыбок.
- Параметры : температурный режим – от +24°С до +28°С, жесткость – от 4 до 20, кислотность – от 7,2 до 8,5.
- Фильтрация и аэрация. Обязательно потребуется установка мощного фильтра и системы аэрации.
- Подмена воды – каждую неделю до 30% от общего объема. Зебры будут комфортно себя чувствовать только в чистой воде.
- Освещение – умеренное. При этом рекомендуется сочетать люминесцентные и лампы накаливания.
- Грунт – песчаный.
- Декорирование. Обязательно наличие множества укрытий – гротов, пещер, различных декоративных элементов, коряг и массивных камней. Камни нужно укладывать так, чтобы в некоторых частях искусственного резервуара они достигали поверхности воды.
- Растения. Оптимальным вариантом станут различные виды водорослей, которые будут разрастаться, образуя заросли. Кроме того, следует выбирать растительные культуры, имеющие мощную корневую систему и жесткие листовые пластины. На камнях можно разместить папоротники.
Питание
В естественной среде обитания зебрафиш, как правило, травоядные. Однако рацион должен быть адаптирован к рекомендациям экспертов и характеристикам псевдотанка:
- 60% – пища растительного происхождения: сладкий перец, листья салата, крапива, капуста, кабачки и огурцы.
- 40% – живой и замороженный корма: циклоп, дафния и коретра. Наличие корма животного происхождения положительно влияет на яркость окраса рыб.
- Периодически рекомендуется давать черный хлеб и производственные сухие корма, обогащенные витаминами и минеральными элементами.
Важно, чтобы питание зебрафиш было разнообразным и сбалансированным. Это гарантия того, что рыба здорова и имеет блестящий внешний вид.
Совместимость с другими аквариумными обитателями
Рекомендуется содержать зебру псевдотрофеус в видовом аквариуме. Для того чтобы комфортно содержать рыбок в общественном аквариуме, необходимо соблюдать некоторые видовые особенности:
- Рыбы достаточно агрессивны. Внутри стаи их жизнь подчиняется строгой иерархии. Снизить чрезмерную агрессивность можно только при условии достаточного пространства в емкости.
- Аквариумные соседи должны быть такого же размера, как и зебры, и иметь одинаковые требования к параметрам воды.
- Абсолютная совместимость достигается только в видовом аквариуме с большим количеством укрытий и растений.
- Допустимыми соседями станут: барбусы, лабео, креветки и крабы, африканские цихлиды, боции.
- Совершенно несочетаемые виды: пецилии, тетры и меченосцы, данио и дискусы.
Если объем искусственного аквариума недостаточен, кровавых столкновений между видами не избежать.
Особенности размножения и нерест
Если среда для выращивания слишком мала, зебрафиш можно содержать в большом вольере, так как предотвратить кровопускание в аквариуме невозможно. Половое созревание наступает в возрасте 12 месяцев.
Подготовка к разведению. Разведение возможно в обычном аквариуме при наличии подходящих укрытий. Это могут быть дренажные трубы достаточного диаметра, чтобы рыба могла проскочить через них.
Разведение. Встречается, как и у всех цихлид. Пары строят гнездо, самка откладывает яйца, а самец их оплодотворяет:
- Количество икринок за 1 нерест – от 40 до 100 шт.
- Размер икринки – до 44 мм. Икру самка вынашивает во рту.
- Длительность инкубационного периода – от 17 до 21 дня.
Потомство. Планктон является основной пищей для потомства. Новорожденные рыбки изначально одноцветные, обычно коричного цвета с сероватым оттенком. В течение шести месяцев оттенок меняется и формируется, как у взрослых.
Читайте также: