Использование высококачественного сырья для шоколадного фонтана позволяет создать красивый и впечатляющий десерт, который приводит в восторг как взрослых, так и детей. Правильное количество масла какао гарантирует, что консистенция станет достаточно влажной.
Шоколадный фонтан: как выбрать и правильно пользоваться
Шоколадный фонтан может стать отличным украшением практически любого праздника, развлечением для гостей и источником вкусного десерта. Это устройство еще не очень популярно, поэтому любое торжество с шоколадным фонтаном будет поистине незабываемым.
Чтобы фонтан стал источником радости, а не проблем, необходимо соблюдать строгие правила его установки и зарядки. В нашей статье мы расскажем, как установить шоколадный фонтан, какие существуют ограничения по его эксплуатации и перечислим лучшие модели, обладающие наибольшей функциональностью и отличным качеством.
Принцип работы шоколадного фонтана
Шоколадный фонтан напоминает обычный фонтан, но в миниатюре: несколько рядов перевернутых чаш, расположенных одна над другой, по которым течет подогретое лакомство. В основании прибора находится нагревательный элемент и двигатель. Растопленный шоколад подается в верхнюю чашу с помощью шнека. Отсюда она начинает спускаться вниз каскадом ступеней. Когда шоколад достигнет нижней чаши, он успеет немного остыть. Нагревательный элемент снова доводит его до температуры, а шнек направляет массу обратно к верху.
Фото.
Шоколадный фонтан — отличное дополнение к атмосфере вечеринки. Во-первых, его можно использовать для придания экзотического оттенка благодаря его внешнему виду и ароматам, которые он издает. А во-вторых, это вовлекает гостей в процесс приготовления вкусного десерта. В растопленный шоколад можно макать фрукты, ягоды, орехи, печенье и конфеты.
Если вы налили в аппарат недостаточно шоколада, фонтан станет громоздким, а его внешний вид будет оставлять желать лучшего: поток лакомства будет выглядеть не сплошным, а в виде мелких капель.
Задачи шоколадных фонтанов
Шоколадный фонтан приведет в восторг ваших гостей. Он идеально подходит для торжественных случаев и праздничных собраний — он становится центром внимания.
Такой сладкий фонтан способен:
- Стать оригинальным подарком и для виновника торжества, и для гостей праздника.
- Сделать празднество особенно атмосферным.
- Исполнить мечту и взрослых, и детей.
- Подтвердить научный факт: запах шоколада поднимает настроение, а также улучшает деятельность мозга.
- Помочь сделать всем желающим лакомство в соответствии с личными вкусами.
- Стать необычной альтернативой праздничному торту.
- Украсить торжество и создать хорошее настроение всем присутствующим. Праздник, на котором был шоколадный фонтан, гости будут помнить очень долго.
Что касается рынка шоколада в целом, то хороший шоколад производится в: Германия, Италия, Франция, Германия, Италия, Бельгия и Швейцария. США и другие страны не рассматриваются, так как их экспорт незначителен. Конечно, страна происхождения — это не гарантия качества, а скорее рекомендация, помогающая в процессе выбора. Особого внимания заслуживают Россия, Бельгия и Франция; две последние страны считаются лидерами по качеству, вкусу и стилю в производстве шоколада и шоколадных изделий. 99% российских производителей шоколада уступают по качеству европейским; небольшая шоколадная фабрика европейского уровня обошлась бы в 200-300 миллионов, и понятно, почему предприниматели предпочитают импортировать шоколад из Европы.
На российском рынке представлены следующие европейские бренды. Объективно, с точки зрения технологии, они производят довольно хороший шоколад. Если давать субъективную экспертную оценку, то наша компания предпочитает бельгийский шоколад Barry Callebaut (историю компании можно прочитать здесь), который, на наш взгляд, предлагает лучшее сочетание вкусовых и ароматических характеристик, дизайна, удобства и качества упаковки.
Да, вы можете. Важно то, что при добавлении в шоколад посторонних добавок вы изменяете не только вязкость, но и вкус. В Интернете мы нашли способы разбавления шоколада сливками и растительными маслами от самых авторитетных поставщиков. Если вы решили смешать шоколад с чем-то другим, рекомендуем предварительно протестировать вкус в количестве 50-150 мл.
Несколько стандартных правил, которые сэкономят ваши деньги и нервы:
- срок годности. Говоря о хорошем бельгийском шоколаде, то при условии герметичности упаковки, вкус и аромат сохраняются даже при истекшем сроке годности, но если герметичность упаковки была нарушена, то чем свежее шоколад, тем лучше.
- упаковка. В не зависимости от вида упаковки (пакеты, коробки, ведра), она не должна быть вскрыта или иметь сквозные повреждения. В некоторых случаях при транспортировке на упаковке могут появляться потертости, в случае пакетов или ведер на качестве шоколада это никак не скажется.
- состояние на ощупь. Если вы покупаете шоколад для фонтана или какао-масло в каллетах, то в случае небрежного хранения или транспортировки шоколад может подплавляться, это никак не влияет на вкус, и если сохраняется «сыпучесть» каллет, то на удобстве работы так же не скажется. Подплавленность достаточно хорошо прощупывается через упаковку и определяется по звуку в случае ведерка. Если шоколад продается в каллетах, то при грубом нарушении температурного режима, он может сплавиться в один кусок, на вкусе это так же не сказывается, но сказывается отрицательно на удобстве работы, такой шоколад придется предварительно нарезать, разламывать и т.д.
- подмена. Пожалуй, самый частый вид «шоколадного мошенничества». Для примера возьмем молочный шоколад компании Barry Callebaut. Она выпускает около 5 видов молочного шоколада, самые распространенные это молочный шоколад для кондитеров (823-RT-U71) и молочный шоколад для фонтанов (CHM-N823FOUNRT-U71). Шоколад для фонтанов изначально содержит на 125 г какао-масла больше, поэтому стоит дороже. Продавец выкладывает более дешевый шоколад под названием «Шоколад для фонтанов», а где-нибудь в глубине сообщения указывает, — «мы рекомендуем добавлять 10% какао-масла, для более жидкого фонтана» (грамматика сохранена). Человек звонит по объявлению, ему отвечают, что «шоколад для фонтана в наличии, приезжайте». В лучшем случае, по приезду человеку объясняют, что нужно докупить (потратив ещё больше денег) какао-масла. В худшем, «не специализированный» шоколад для фонтана в разгар веселья показывает всю свою «прелесть», аккуратно переваливаясь с каскада, на каскад. Мы советуем проявлять бдительность, и все будет хорошо.
Это, пожалуй, самое полезное, что мы можем вам сказать. Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь их задавать, мы с удовольствием на них ответим.
Какой шоколад выбрать для шоколадного фонтана
Шоколадные фонтаны очаровывают, как огонь в камине: волны горячего, ароматного шоколада плавно перетекают с пола на пол, аромат и вкус восхитительны. Попробовав его однажды, вы навсегда запомните незабываемый вкус теплого, ароматного лакомства.
Наши клиенты часто спрашивают нас, какой шоколад можно использовать в шоколадном фонтане. Лучший выбор — это, конечно же, специальный шоколад. Однако существуют альтернативные варианты, чтобы вы остались довольны как работой фонтана, так и вкусом самого шоколада.
Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана?
Существуют различные виды шоколада, которые могут быть использованы в шоколадных фонтанах.
- Специальный шоколад для фонтанов. Такой шоколад был приготовлен специально для использования в фонтанах. Его отличает от обычного:
- более низкая температура плавления,
- хорошая текучесть,
- оптимальный уровень вязкости,
- блеск.
Для гарантированного результата рекомендуется использовать специальный шоколад для фонтанов. Но какой бы шоколад вы ни использовали для фонтана, его нужно правильно приготовить.
Вот как правильно подготовить шоколад для использования в фонтане.
Недостатки использования обычного плиточного шоколада в фонтане
Как видите, приготовить обычный шоколад для использования в шоколадном фонтане не очень сложно (читайте здесь). Однако в его использовании есть и существенные недостатки:
- плиточный шоколад в итоге обойдётся дороже;
- качество ингредиентов и помола какао-бобов обычно невысоко — это часто отражается на вкусе, аромате и внешнем виде фонтана;
- не у всех получается добиться нужной консистенции шоколада.
Если вы хотите получить гарантированно хороший результат, лучше использовать специальный шоколад для шоколадных фонтанов.
Если вы используете слишком мокрый или слишком густой шоколад, или продукты, отличные от натурального шоколада, фонтан может сломаться. На такие случаи гарантия обычно не распространяется.
Соусы, кувертюры, увлажнители, покрытия, шоколадные покрытия и другие заменители шоколада могут привести фонтан в негодность:
- Входящие в состав компоненты могут просачиваться сквозь уплотнение фонтана в моторный отсек, вызывая поломку прибора.
- Продукт может включать в себя мелкие частицы, обладающие абразивным эффектом. Частицы могут попадать между вращающимся валом и уплотнением, разрушая их. В результате продукт протекает в моторный отсек.
- Излишне густые продукты создают повышенную нагрузку на двигатель, что может привести к поломке.
Сорта шоколада (обычно недорогие), маркированные «для шоколадных фонтанов», на самом деле могут содержать слишком мало какао-масла. При использовании густого шоколада может быть трудно повернуть демпфирующий вал. В результате шоколад слипается в комки и может иметь запах горелого. Этот шоколад следует немедленно разбавить растительным маслом. Мы рекомендуем использовать проверенный шоколад, специально разработанный для шоколадных фонтанов.
Выберите лучший шоколад для вашего шоколадного фонтана и наслаждайтесь его безупречным вкусом и ароматом каждый день!