Важно начать с растапливания шоколада, делая это можно с помощью водяной бани или в микроволновой печи. Если у вас имеется обычная плитка, то её следует порезать на маленькие кубики. В случае весового шоколада можно расколоть его на более мелкие части для того, чтобы избежать перегрева отдельных фрагментов.
Сладкое хобби: поделки из шоколада своими руками для себя и в подарок
Занятие созданием фигурок из шоколада обещает быть не только увлекательным, но и очень полезным!
Мир увлечений женщин действительно безграничен, но среди тех, кто предпочитает прелести практических хобби, особый интерес вызывают занятия с съедобными материалами. Изготовление шоколадных поделок — это одна из самых привлекательных стилей кулинарного хобби, которая будет радовать как детей, так и взрослых. Чудесные шоколадные фигурки могут станут замечательным подарком на любое событие и прекрасно украсят праздничный торт, обеденный стол, свадебное торжество или новогоднюю елку.
Кто придумал шоколадные фигурки
Согласно историческим данным, первые шоколадные фигурки начали появляться в восемнадцатом веке и по своему виду напоминали золотые слитки — это символизировало высокую ценность изделия. Вскоре после этого начали появляться более сложные фигуры, которые создавались с применением как деревянных, так и металлических форм. Например, первая металлическая форма для отливки фигурок из шоколада была изготовлена в Бельгии в 1840 году.
В девятнадцатом веке изготовление шоколада стало настоящим искусством. Из шоколадной массы создавали удивительные замки, повозки, короны и фигурки животных. Трудно представить, как можно было решиться разрушать и употреблять такие произведения искусства! В Россию шоколад завезли в виде плиток, поэтому искусство создания из этого дорогостоящего продукта чего-то необычного стало популярным значительно позже.
Особенности выбора
Сладости, несомненно, способны вызвать восторг у большинства людей. Сладкие подарки хороши тем, что являются универсальными. Если вы не знаете, что подарить — шоколадный подарок всегда станет отличным решением.
При выборе подобного подарка стоит учитывать множество факторов.
- Вкусовые предпочтения того, кому вы дарите — учитывайте, например, пол и возраст. Мужчинам, как правило, дарят горький шоколад (оптимально в виде плитки). Если хотите добавить немного орехов, то лучше остановиться на целых фундуках или миндале. При этом избегайте подарков с алкогольной начинкой. Для женщин подход может быть различным: некоторые предпочитают шоколад с добавками, в то время как другие отдают предпочтение чистому горькому шоколаду. Для того чтобы не ошибиться с выбором, ориентируйтесь на их предпочтения и возраст. Женщинам старшего поколения подойдут более изысканные десерты, но не слишком сладкие. Молодым дамам, наоборот, будет приятно получить молочный шоколад с добавками — это могут быть воздушный рис, фруктовая начинка или дробленые орехи. Что касается бабушек, их лучше порадовать мягким, быстро тающим сладким шоколадом с джемом, кусочками печенья или изюмом. При выборе сладкого подарка для ребенка, непременно поинтересуйтесь мнением его родителей, чтобы избежать нежелательных реакций.
- Следует учитывать наличие возможных проблем со здоровьем (например, аллергий или диабета) и соблюдать ли даритель диету.
- Избегайте белого шоколада или изделий с экзотическими добавками (как, например, шоколад с морской капустой или морской солью) — не все могут быть в восторге от такой необычной сладости.
- Недорогой шоколад или обычные кондитерские плитки лучше не дарить, так как это может быть воспринято как неуважение или проявление жадности.
В каких случаях уместны?
Если вы решили подарить шоколад, вам стоит определить, будет ли это самостоятельный подарок или дополнение к другому подарку.
Для людей, с которыми вы недостаточно близки (например, для воспитательниц, учителей, соседей и коллег), сладкий презент станет знаком внимания и благодарности. Обычно шоколад средней ценовой категории будет вполне приемлемым вариантом.
Выражая благодарность официальному лицу за оказанную услугу, разумно вручить элитный шоколад в красивой упаковке.
Небольшие шоколадные плиточки, аккуратно упакованные, станут отличным подарком для гостей на свадьбе. Согласно традиции, этот подарок часто изготавливается собственными руками невесты.
Оригинальная упаковка, дополненная бумажным цветком, делает шоколадку бюджетным и при этом выразительным подарком для коллективных мероприятий, как детских, так и взрослых. Это будет более приятно, чем просто достать сладости из коробки.
Шоколадные фигурки — эти милые статуэтки способны порадовать как детей, так и взрослых.
Главным образом стоит выбрать правильную тематику.
Тематика может быть очень разнообразной.
- Шоколадный автомобиль. Такой подарок станет символом стремления к осуществлению желанной мечты.
- Шоколадное оружие (например, ружье, топор или пистолет) будет отличным выбором для начальника, коллеги или мужа, поскольку это не только вкусный, но и безопасный презент.
- Шоколадные шахматы или нарды. Это будет идеальный подарок для шахматиста-фаната и будет также уместным для поздравления вашего руководителя. Крестики-нолики тоже могут стать отличной идеей.
- Портрет, созданный из шоколада. Это может быть изображение любимого человека или своё собственное фото — такой оригинальный подарок точно порадует любого. Если портрет поместить под стекло, его можно будет любоваться прямо на рабочем месте.
- Фигурный шоколад с сюрпризом. Вы можете создать шкатулку или фигурку из шоколада, внутри которой прячется подарок (например, кольцо или ключи от автомобиля) — такой подарок навсегда останется в памяти.
- Шоколадные фигуры в полный рост. Такого рода презент обязательно удивит всех. Фигуры жениха и невесты станут оригинальным подарком на свадьбу.
Шоколадные фигурки прекрасно подойдут в следующих случаях:
- на международный женский день, день защитника Отечества или День святого Валентина;
- в качестве дополнения к основному подарку на день рождения;
- детям на любой праздник или в качестве поощрения за успехи в учебе или спорте.
Наборы шоколадных фигурок — это тематический комплект, состоящий из нескольких фигур. Вы можете выбрать набор для мужчин, женщин или профессионалов (например, для врача, автомеханика или набор, напоминающий клавиатуру для компьютерщика). Съедобные фигурки в упаковке выглядят крайне реалистично, и при первом взгляде не всегда понятно, что это шоколад. Такой оригинальный презент уместен на следующих мероприятиях:
- на день рождения начальнику, коллеге, подруге или другу, мужу или жене;
- на 8 Марта, День влюбленных или 23 Февраля для своего мужа или жены.
Шоколадные медальки и монетки — это доступный сувенир, который при хорошей упаковке может конкурировать с дорогими подарками. Особенно оригинально будут выглядеть медали со знаками зодиака. Такие медали идеально подходят для:
- коллективных мероприятий в детских садах или школах, где медальки окажутся как раз кстати;
- поздравлений коллег на 8 Марта, 23 Февраля или просто для пожелания увеличения дохода — в этом случае шоколадные монетки будут уместными;
- в качестве дополнения к основному подарку на день рождения для друга или подруги.
Почему не получаются шоколадные шары
- Шоколадные шары быстро тают в руках — причина может заключаться в неправильно проведенной процедуре темперирования. Хотя шоколад и будет таять в руках в любом случае, темперированный шоколад будет делать это гораздо медленнее. Таяние также может зависеть от высокой температуры в помещении или температуры ваших рук.
- Шоколадные шары слишком хрупкие — лучше всего делать шоколад в два слоя, чтобы стена была более прочной.
- Отсутствие блеска — если процедура темперирования была выполнена правильно, то причиной отсутствия блеска могут быть негладкие матовые формы. Натрите формы до появления блеска перед тем, как залить в них шоколад.
- Половинки сфер не склеиваются — убедитесь, что толщина полусфер по краям составляет не менее 1 мм. Чтобы скрепить половинки, ненадолго прижмите место соединения к теплой поверхности (например, нагретой тарелке), а затем надо тщательно их соединить.
- Следы от рук на шарах — при соединении половинок используйте перчатки и старайтесь не держать их долго в руках.
- Видимые швы — очень важно аккуратно разгладить место соединения двух полусфер после их склеивания.
Не забывайте, что подробный видеоурок по изготовлению шоколадных шаров доступен в нашем курсе по декору.
11 идей для украшения торта
Мы собрали для вас коллекцию креативных идей использования шоколадных шаров!
Темперируйте
Темперирование шоколада заключается в правильной модификации кристаллической структуры какао-масла. Этот процесс обеспечивает, что ваши шоколадные сферы, во-первых, будут хорошо застывать и легко выходить из форм, а во-вторых — не будут таять при комнатной температуре.
Ваша задача состоит в том, чтобы быстро охладить нагретую шоколадную массу. Существует несколько способов достижения этого, например, с помощью каменной плиты — данный метод широкоприменяется профессиональными кондитерами и шоколатье. Однако, если вы не планируете готовить шоколадные фигурки каждый день, инвестиции в такую плиту могут быть неоправданны. Проще воспользоваться более доступным методом. Для этого стоит заранее разделить весь объем шоколада на две части: 70% следует растопить, а оставшиеся 30% отложить. Затем растопленную шоколадную массу нужно охладить до 30 градусов, постоянно помешивая, и добавить к ней оставшиеся кусочки или каллеты. Продолжайте перемешивать, пока они полностью не растворятся.
Проверьте свою работу: нанесите тонкий слой шоколадной массы на любую поверхность. Через две-три минуты попробуйте прикоснуться к несмазанной поверхности. Если шоколад застыл, значит, вы все отработали совершенно верно.
Залейте в формы
Теперь переходим к одному из самых важных этапов: заливке заготовок будущих шоколадных сфер. После завершения темперирования работать следует быстро, поэтому заранее подготовьте формы: они должны быть абсолютно чистыми и сухими, никакой отделки им не требуется.
Простой способ заливки — применять кондитерский мешок и аккуратно заполнить каждую полусферу до краев жидкой шоколадной массы. После этого следует подождать две-три минуты, чтобы поверхность успела схватиться, а затем перевернуть формы над противником. Это позволит удалить излишки шоколада и оставить только тонкий корпус, который вам будет необходим в дальнейшем.
После переворачивания снова разместите форму в правильном положении и стукните ею об стол, чтобы равномерно распределить содержимое и избавиться от попавших пузырьков воздуха.
Если вы планируете изготовление крупных сфер, наполняйте формы не полностью, а примерно на эту треть или половину. После этого вращайте формы в разные стороны, чтобы масса распределилась равномерно по всей поверхности.
Видео приготовления шоколадных фигурок
Чтобы создать свою первую шоколадную фигуру, вам понадобятся различные силиконовые формочки, разнообразный шоколад, пленка и красители для пищи.
Существует несколько техник изготовления фигур, вам необходимо выбрать наиболее подходящий способ и начать готовить.
- Для начала разобьюте шоколад на мелкие кусочки и растопите их на водяной бане. Количество шоколада зависит от того, сколько фигурок вы собираетесь сделать и от размера ваших формочек. Оптимальным считается импортный шоколад, так как российский часто плохо плавится, в результате чего масса становится комковатой и быстро сворачивается.
- Для топления на водяной бане оптимальная температура для воды около 55 градусов, а для белого шоколада — около 45°C. Важно следить за тем, чтобы вода не закипела, поскольку в таком случае масса может свернуться и завариться. Обязательно помешивайте шоколад, так как есть риск его подгорания.
- Чтобы получить яркий глянцевый блеск фигуркам, идеальным решением будет заморозить шоколадную массу после первой стадии топления. Затем повторите процесс еще раз.
- Формочки подготовьте заранее: тщательно вымойте и высушите. Шоколадная масса должна остыть до 30 градусов, иначе фигурки могут не получиться. После того как масса налита в формы, постучите формами о стол, чтобы избавиться от пузырьков и обеспечить равномерное распределение шоколада.
- Фигурки, созданные в формах, застывают в течение 30 минут. После того как они затвердеют, их можно использовать для украшения десертов или просто подавать на тарелке. Для создания ажурных надписей и фигурок используйте пергаментную бумагу.
- Залейте шоколадную массу в кондитерский мешок или шприц и распределите её на бумаге, используя трафарет или свой собственный эскиз. Чтобы соединить детали фигур, нужно просто смазать одну из них растопленным шоколадом и прижать к другой, удерживая их вместе несколько секунд.
Базовые ингредиенты
Для создания шоколадных фигурок вам понадобятся:
- качественная шоколадная плитка или готовая шоколадная масса;
- пищевой краситель;
- кондитерский шприц;
- силиконовые или металлические формочки;
- пищевая пленка и пергаментная бумага.
Пошаговая инструкция
Предлагаем вашему вниманию пошаговый мастер-класс по созданию шоколадных фигурок:
- Нарежьте плитку шоколада на мелкие кусочки и растопите на водяной бане.
- Перелейте растопленную массу в любую емкость и оставьте в холодильнике или морозильной камере.
- Теперь охладите массу до полного затвердевания.
- Нагрейте шоколадную массу, постоянно помешивая. Это необходимо для получения глянцевого блеска фигурок и их твердости. В результате шоколадная фигурка будет обладать красивым блеском и однородной текстурой, её можно хранить долго.
- Залейте шоколадную массу в подготовленные формочки. Они должны быть тщательно вымыты и высушены перед заливкой.
- Аккуратно заполните форму шоколадной смесью.
- Легко постучите формой по поверхности, чтобы удалить лишний воздух и избавиться от пузырьков.
- Поместите формочки в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы в шоколадной массе не появлялись серебристые полоски.
- Расстелите ткань или полотенце на столе и переверните форму на неё, чтобы фигурки аккуратно выпали.
- Вы можете использовать шоколадную массу разных цветов, добавляя пищевые пигменты, чтобы сделать украшения более интересными.
- Если у вас нет форм, с помощью кондитерского шприца можно создать фигурные и ажурные узоры на бумажной пергаменте. Готовьте шоколадную массу так же, как и обычно.
- После того как фигурки затвердеют, аккуратно снимите их ножом или плоской лопаткой — делайте это быстро и осторожно.
Рекомендации по приготовлению украшений
Создание фигурного шоколада требует тщательной техники, поскольку малейшая оплошность может привести к уничтожению фигурки. Качественный и дорогой шоколад растает в хорошую, ароматную массу, свободную от комков и примесей. Если вам хочется попробовать сделать что-то необычное, вы можете изготовить форму из соленого теста для фигурок самостоятельно.
Что вам понадобится:
- подготовленный шаблон;
- соленое тесто.
Для изготовления такой формы из теста выполните следующие шаги:
- Смешайте стакан муки, 2-3 ложки соли и около двух третей стакана кипяченой воды.
- Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
- Возьмите приготовленный шаблон и прижмите его к нужному участку теста, чтобы сохранить все детали и мелкие элементы.
- Обязательно смажьте форму растительным маслом.
- Залейте в формочку шоколадную массу и оставьте на 10 минут для застывания.
- Поместите в холодильник до полного затвердевания, в этом случае тесто не высохнет и не потеряет форму.
- Разместите формочки на ровной поверхности и аккуратно снимите тесто с шоколадных фигурок.
Готовыми шоколадными фигурками вы сможете украсить торт или любой другой десерт. Шоколадные ажурные узоры, листья и фигурки разнообразных форм могут стать частью настоящего кулинарного шедевра. Выпечка получится уникальной и неповторимой, и вы несомненно получите массу комплиментов и лестных отзывов за такой оригинальный дизайн.
Желаем удачи в изготовлении шоколадных фигурок и творческого вдохновения!