Сирень посадка и уход

Рекомендуется проводить омолаживающую обрезку раз в 12–15 лет. Удалите все старые ветви, возраст которых превышает 5 лет, непосредственно у основания. Оставьте только наиболее крепкие побеги, направленные вертикально вверх.

Сирень: уход, обрезка, размножение

Ни одно другое древовидное кустарниковое растение, произрастающее в умеренных и северных широтах мира, не может сравниться с сиренью в плане красоты и пышности цветения. Именно за эти качества сирень высоко ценится жителями регионов, где невозможно выращивать рододендроны или изобилие восхитительных тропических растений. Для них сирень — это настоящий клад, и поэтому она активно встречается в их садах.

Сирень: уход, обрезка, размножение

На первый взгляд может показаться, что сирень растёт самостоятельно и не требует особого ухода, но это совершенно не так. Часто можно встретить запущенные кусты, которым необходимо особое внимание для сохранения их привлекательного и декоративного вида.

Условия выращивания сирени

Обыкновенная сирень (Syringa vulgaris) происходит с Балканских гор, что подразумевает ее предпочтения к солнечным местам (лучше всего на ровных участках или с небольшим уклоном). Сирень не переносит сильного увлажнения почвы; грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 метров. Зимой растению предпочтительнее наличие сухого грунта, влага необходима только в летний период в период активного роста.

Сирень может мириться с бедными почвами, однако тяжелые и торфяные грунты ей не нравятся. Лучше всего она растет на лёгких суглинках и умеренно богатых, перепревших почвах. Посадку осуществляют в достаточно глубокую яму, хорошо заправленную рыхлой перепревшей землёй. Эту процедуру рекомендуется проводить ранней весной или в конце лета. На одном месте куст может здорово расти на протяжении очень долгого времени, зачастую до конца своей жизни.

Сирень

Подготовка почвы и места для посадки

Саженцы сирени высаживают в ранее подготовленные посадочные ямы, которые копают за 2-3 недели до самой посадки. Диаметр ям должен составлять 40-50 см, а глубина — 35-45 см. Яму заполняют верхним плодородным слоем почвы, добавляя перегной, полуперепревший навоз, торфофекалию или выветренный торф. В яму вносят около 20 кг этих органических удобрений. Если почва кислота, рекомендуется добавить 2-2,5 кг известкового туфа. На песчаных грунтах известь лучше вносить в виде доломитовой муки, которая содержит магний, показывающий нехватку в лёгких песчаных почвах. Совместно вносят минеральные удобрения: 0,7-0,9 кг гранулированного суперфосфата, 0,3 кг фосфоритной или костяной муки, до 150 г сернокислого калия и 700-900 г древесной золы. Перемешивание органических и минеральных удобрений с землёй проводят с целью, чтобы большая их часть попала в нижнюю часть ямы. Если имеющегося количества почвы недостаточно для заполнения ямы, добавляют землю, взятую из плодородного слоя междурядий.

Сирень Алиса Хардинг приствольный круг с дренажём

Техника посадки сирени

Перед посадкой удалите повреждённые части корневой системы с помощью остро заточенного садового ножа или секатора. Корневую систему следует обмакнуть в навозно-глиняную болтушку, особенно в засушливые периоды. Если ямы не были заранее заполнены подготовленной почвой, их заполняют до половины и равномерно уплотняют. Затем в центре ямы формируют холмик земли почти до верхнего края. На этот холмик нужно разместить корневую систему кустарника, распределяя корни в разные стороны. Чтобы избежать заглубления растения после оседания почвы, корневая шейка должна находиться на 4-6 см выше уровня земли. Присыпав корни 3-5 см слоем плодородного грунта, яма заполняется оставшейся почвой и тщательно утаптывается ногами, начиная с внешних краев. Уплотнение проводится аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Затем вокруг посаженного растения формируют валик земли высотой 15-20 см, образуя лунку для полива. В эту лунку выливают 15-20 литров воды. После впитывания почвы присыпают приствольные круги сухой почвой и мульчируют слоем торфа толщиной 3-5 см.

Читайте ещё:  Все о скумпии скумпия фото и описание кустарника. Скумпия фото и описание кустарника.

Сирень можно высаживать ранней весной, до начала распускания почек или осенью. Оптимальное время для посадки – сентябрь. Молодые кустики требуют частого полива, в то время как взрослые, уже прижившиеся растения, поливают только в засушливые периоды. Ранней весной обрезают все слабые, засохшие и растущие внутрь куста ветки, а также у привитой сирени удаляют дикую поросль по мере ее появления. Одновременно с отцветшими метелками срезают, стараясь не повредить соседние побеги, на которых формируются цветочные почки — именно из них в следующем году появятся цветки.

Сирень Туссен Лувертюр

При подкормке куста не следует увлекаться азотными удобрениями, включая и органические, иначе сирень будет плохо цвести и неустойчива к зимним холодам. Достаточно внести комплексное удобрение весной и удобрения, содержащие калий и фосфор, после цветения. Это можно делать не каждый год. Почву под кустами нужно осторожно рыхлить, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Все остальные правила ухода – стандартные; за сиренью ухаживают так же, как и за любым декоративным кустарником.

ВИДЫ И СОРТА СИРЕНИ

В настоящее время насчитывается около 30 видов сирени. На территории России большинство из них не культивируется, так как они не переносят суровые зимы.

Наиболее распространённые виды сирени.

Сирень посадка и уход

Сирень обыкновенная. Это самый распространённый и неприхотливый вид сирени, обладающий высокой морозостойкостью (до -35 градусов по Цельсию).

Куст может достигать высоты до 6 метров. Цветение начинается весной, в первую декаду мая.

Цветки могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, а иногда лиловыми. Их аромат сильно выражен и невероятно приятен.

Сирень обыкновенная часто используется как родительская форма для селекционеров, стремящихся развить новые сорта и виды.

Существует простой и махровый вариант сирени обыкновенной.

Сирень посадка и уход

Сирень Л.А. Колесникова. Уникальные крупноцветковые сорта сирени обыкновенной были выведены замечательным российским селекционером Леонидом Колесниковым в середине прошлого века.

Сложенные вместе махровые цветки диаметром до 3,5 см формируют огромные узкопирамидальные соцветия длиной до 40 см и диаметром до 20 см.

Эти цветки обладают поразительным и необычайно нежным ароматом, наполняющим цветущий сад и создающим незабвенные эмоции.

Самые привлекательные сорта сирени Л.А. Колесникова представлены ниже (обратите внимание на лучшие сорта сирени в конце статьи)!

Сирень

Сирень венгерская. Эти кусты достигают высоты до 6 метров. Цветки мелкие, чаще всего лиловые и имеют слабый аромат.

Цветение происходит позже: весной оно начинается в конце мая и продолжается до третьей декады июня.

Побеги растут вертикально и обладают густым разветвлением. Листья светло-зеленые и опушенные.

Венгерская сирень отлично переносит зимние морозы до -35 градусов.

Этот вид чаще всего используется для создания живых изгородей или как подвой для менее зимостойких видов сирени.

Сирень посадка и уход

Сирень Вольфа. Это мощный кустарник, который в высоту может достигать 6,5 метров.

Листья крупные и глянцевые, летом они тёмно-зелёные, а осенью приобретают золотисто-оранжевый цвет.

Цветки мелкие, в лилово-фиолетовом оттенке.

Цветение продолжается 3 недели и начинается сразу после венгерской сирени.

Вольфская сирень довольно неприхотлива и устойчива к загрязнению, поэтому её часто используют для посадки в городских парках и скверах.

Сирень

Сирень персидская. Это среднерослый кустарник, высота которого может достигать 3 метров.

Листья зелёные, узкие и заострённые, длиной до 8 см.

Цветки имеют светло-лиловый или розовый оттенок и достигают диаметра до 2 см, обладая сильным резким ароматом.

Ветви тонкие, дугообразные и имеют много молодых побегов.

Цветение позднее, оно продолжается почти 3,5 недели, начиная с третьей декады мая.

Читайте ещё:  Сирень амурская (трескун амурский). Тип соцветия сирени амурской.

Этот вид чаще всего высаживают в парках и скверах.

ПОСАДКА СИРЕНИ

Выбор места посадки для сирени. Сирень предпочитает солнечные участки, без которых трудно обеспечить раннее и обильное цветение. Выбирайте хорошо освещенные места, защищенные от холодного ветра и сквозняков, иначе зимой ветви могут подмерзнуть.

Если растение будет посажено в тени, оно будет плохо развиваться и часто болеть.

Сирень также неподходяща для участков с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1,5 метров от поверхности земли) или подтоплением талыми и дождевыми водами, поэтому не рекомендуется высаживать её в низинах.

При необходимости можно создать искусственные холмики высотой 40-50 см.

Требования к почве. Для роста сирень предпочитает плодородные, рыхлые, лёгкие, хорошо проницаемые и нейтральные почвы.

Кислые и тяжёлые грунты не подойдут. В таких условиях сирень может плохо расти или даже не цвести. Кислую почву следует предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося её в расчете 2 кг на каждые 5 квадратных метров при перекопке.

Оптимальное время для посадки сирени. Сирень одинаково успешно приживается как весной, так и осенью, хотя многие эксперты утверждают, что осенняя посадка предпочтительнее.

Весной кусты лучше сажать в начале мая, а осенью — с конца августа до конца сентября.

Способы посадки сирени. Посадка саженцев весной происходит, когда почва на глубине 10 см прогрета до +10 градусов Цельсия, обычно это наблюдается в начале мая.

При посадке важно продумать, как будут выделяться окраски цветков в сиреневом саду. Рекомендуется чередовать яркие и более нежные оттенки, чтобы повысить визуальное восприятие вашего сада во время цветения.

Необходимо выкопать посадочные ямы глубиной и диаметром 30-40 см (в зависимости от размера земляного кома саженцев с закрытой корневой системой или длины корней саженцев с открытой корневой системой) на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга (расстояние зависит от сортовых характеристик кустов).

На дно каждой ямы укладывают дренаж из битого кирпича или мелкого гравия слоем 5 см. Затем ямы заполняют специально подготовленной почвенной смесью, сделанной из перегноя, листовой земли, песка и верхнего плодородного слоя в пропорциях 2:1:1:2.

В каждую яму добавляют четверть ведра древесной золы, 2 столовые ложки суперфосфата, 1,5 столовые ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (если почва кислая). Все тщательно перемешивают, разгребают грунт и помещают саженец в яму.

После посадки корневая шейка должна быть расположена на уровне поверхности земли. Если вы планируете размножение сорта, используя корневую поросль, корневую шейку наоборот следует заглубить, чтобы ускорить развитие придаточных корней.

Завершив посадку, необходимо обильно полить все саженцы (из расчета один полив под один куст) и замульчировать почву под кустами соломой или свежескошенной травой слоем 3-4 см.

Пересадка сирени. Лучшее время для пересадки — конец августа. Весной, перед началом цветения, лучше этого не делать.

Необходимость пересадки может возникнуть, если куст слишком разросся или если изначально было выбрано не самое удачное место. Помните, что корневая система сирени очень крепкая, уходит глубоко и в стороны, поэтому её необходимо заранее подготавливать к пересадке.

После цветения обкопайте куст по окружности на расстоянии 30 см от центра, обрезая боковые корни на глубину штыка лопаты. Выройте круговую канавку шириной 8 см, чтобы упростить выкапывание куста при пересадке.

Уход за черенками сирени

Чтобы поддерживать необходимую влажность, ежедневно опрыскивайте черенки водой. Песок не должен пересыхать. Для предотвращения плесени на листьях раз в неделю опрыскивайте их слабым светло-розовым раствором марганцовки.

Читайте ещё:  Болезни и вредители кедра: описание и меры борьбы

При необходимости аккуратно промакивайте образующийся конденсат. После появления корней начните проветривать черенки.

Корни обычно возникают через 30-60 дней. До осени ухаживайте за черенками в специальном череночнике (если они успели укорениться к этому времени), а в сентябре пересадите их на грядку для доращивания в солнечное место с лёгкой, плодородной почвой с нейтральной кислотностью и полейте. Расстояние между черенками должно составлять около 30 см.

Если осенью листья черенков потемнели, не переживайте: главное, чтобы почки и корни были живыми.

На зиму укройте черенки спанбондом или хвойным лапником. С приходом весеннего тепла укрытие убирают. Обычно через 1-2 года саженец сирени можно пересадить на постоянное место, а зацветет он уже через 2-3 года.

Таким образом, вырастить сирень из зелёных черенков не так сложно. Однако в домашних условиях они, как правило, укореняются только в 50-70% случаев. Поэтому стоит подготовить несколько веточек сирени для гарантии успешного размножения.

Размножение отводками

Для этого вида размножения используется корневая поросль от материнского растения. Важно помнить, что новые растения унаследуют все сортовые свойства только в том случае, если материнское растение является корне-собственным, а не привитым. У привитых растений корневая поросль чаще всего исходит именно от подвоя. Тем не менее, есть способ перевести привитое растение на собственные корни, если при посадке заглубить место прививки в грунт. Однако даже в этом случае бывает трудно определить, какая поросль происходит от подвоя и какая — от новых придаточных корней.

Размножение отводками

Сам процесс включает закапывание прикорневых побегов в почву для формирования собственных корешков. Укорененные отводки затем разделяют на части (каждая из которых должна иметь корни и новый побег над землёй) и пересаживают как отдельные растения.

Размножение прививкой

Прививку проводят ранней весной или летом. Наиболее популярна летняя прививка в Т-образный разрез. Побеги заготавливают в день прививки, беря почки с кусочком коры из средней части веточки. На боковом побеге подвоя на высоте не менее 1 метра делают разрез длиной 1,5 на 3 см. Кору аккуратно отгибают для вставки привоя. Место прививки обворачивают медицинской пленкой для создания компресса, при этом почка должна оставаться открытой. Результат будет виден уже через 2,5 недели – подсохшая и почерневшая почка обозначает неудачу прививки. При успешной прививке обвязку убирают весной, срез подвоев обрезают на 5-7 см выше привитой почки и обрабатывают садовым варом. За ростком прививают прирост, чтобы он не ломался.

Саженцы сирени белой

Саженцы делятся на две большие группы: корне-собственные и привитые. Корне-собственные саженцы изготавливаются из семян, черенков или отводков материнского растения, тогда как привитые происхождением получает путем прививки определённого сорта сирени на неродственный подвой.

Существует также другая классификация, которая разделяет посадочный материал на сеянцы и саженцы. Сеянцы — это растения, полученные из семян, тогда как саженцы — результат вегетативного размножения. Саженцы сортовой сирени служат точными клонами материнского растения, тогда как сеянцы чаще всего не наследуют сортовые качества или наследуют их лишь частично.

Саженцы сирени

Нельзя однозначно утверждать, что один тип лучше или хуже другого; у каждого из них есть свои достоинства и недостатки, в зависимости от ситуации. Сеянцы отличаются более высокой жизнестойкостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям, в предельных случаях их используют для массового озеленения, например, в качестве живой изгороди. Кроме того, сеянцы стоят значительно дешевле. Однако, если вы коллекционер сирени и заинтересованы в получении различных оригинальных сортов, лучше выбрать саженцы-клоны.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий