Скалярии: общая характеристика, особенности разведения и содержания

Скалярии являются одной из самых красивых разновидностей рыб в aquarism. По своему телосложению они не отличаются от своих природных сородичей: их тело уплощено с боков, а плавники – спинной и анальный – вытянуты, в то время как брюшные плавники имеют нитеобразную форму.

Рыбка скалярия

Рыбка скалярия

Несмотря на отсутствие яркой окраски, скалярии (Pterophyllum scalare) смело можно назвать одними из самых элегантных обитателей аквариумов. Их необычное тело, состоящее из плоских боков, напоминает больше рыб из коралловых рифов, чем пресноводных обитателей.

Сказанное подтверждает уникальность скалярий: их форма тела, напоминающая круг, становится более треугольной за счет длинных плавников – спинного, анального и грудного. Голова у скалярий слегка заостренная с большими глазами, а окраска, как правило, представлена в серебристых оттенках с возможностью подцвета, не говоря уже о характерных темных поперечных полосках, придающих рыбам особую изысканность.

Скалярии родом из обширных рек Южной Америки, где они предпочитают обитать в густо заросших водорослями заводях. Именно для этой среды обитания характерны поперечные полоски, позволяющие скрываться среди водных растений (1). Данная рыба относится к семейству Цихловых.

Сегодня скалярии обрели огромную популярность среди аквариумистов благодаря сочетанию их необычной внешности и относительной неприхотливости в уходе. Тем не менее, чтобы обеспечить комфорт для рыб-ангелов в аквариуме, необходимо учитывать несколько их основных потребностей.

Рыбка скалярия

Скалярия красная. Эта интересная порода отличается тем, что у нее отсутствуют темные полосы. Вместо этого на теле скалярии присутствуют яркие красные зоны, а частично может отсутствовать чешуя. Для сохранения этого яркого окраса рыбке требуется специализированный корм.

Скалярия Альтум. Эти рыбы представляют собой гигантов среди скалярий и могут достигать высоты до полуметра в дикой природе. Эта дикая форма отличается от других видов более вытянутой мордой и округлым телом. Конструктивно заметны черные полосы, а также наблюдаются серые оттенки между ними.

Скалярия глофиш. Это классический пример генной инженерии. Генетики смогли внедрить гены ярких морских организмов, создав рыбок, обладающих неимоверно яркими цветами, такими как малиновый и розовый (2).

Совместимость рыбок скалярий с другими рыбами

Как правило, скалярии являются мирными соседями, однако в некоторых случаях они могут проявлять агрессию по отношению к более мелким рыбкам. В таких ситуациях они не причиняют вреда, но могут напугать своих меньших сожителей. Особенно это проявляется во время нереста, когда они активно оберегают место кладки, прогоняя всех, кто осмелится приблизиться к ним.

Тем не менее, сами скалярии также могут стать жертвами более агрессивных соседей. Например, такие виды рыб как барбусы или кубинские раки часто любят кусать длинные плавники других рыб и не упустят шанса укоротить плавники рыбам-ангелам. Исходя из этого, лучше избегать совместного содержания с такими видами (3).

Скалярии не требуют комплексного ухода, однако их внешний вид подразумевает, что они несколько выделяются среди обитателей аквариума. Несмотря на это, выполнение их несложных требований будет по силам даже начинающим аквариумистам.

Скалярии – стайные существа и для комфортного существования лучше содержать их в количестве как минимум десяти особей.

Скалярии: внешний вид

  • Тело скалярии вытянутое, узкое, плоское и высокое. В зависимости от конкретного вида, высота может достигать 30 см, а длина — 20 см;
  • Спинной и анальный плавники сильно удлинены, а хвостовой и грудной плавники заострены, благодаря чему рыбка напоминает полумесяц;
  • Обычно тело скалярии окрашено в серебристые оттенки, при этом спинная часть демонстрирует более темные тона.

Отличить самца от самки до достижения половозрелости практически невозможно. У взрослых особей различия заметны по плавникам: у самок плавник ровный, а у самцов раздвоенный, в размерах (самцы всегда крупнее самок) и по форме лба (у самок он имеет впалую форму, у самцов — ярко выраженную горбинку).

Виды скалярий

Скалярии классифицируются на три основные виды, каждый из которых имеет свои декоративные формы:

  • Скалярия обыкновенная. Другими словами, ее могут называть рыбой-месяцем за характерную форму плавников и серебристый окрас;
  • Скалярия Леопольда. Этот вид имеет относительно короткое тело и черные оттенки на лбу и спине. Его довольно сложно встретить в аквариумах;
  • Скалярия Альтум. этот вид поражает своими значительными размерами (до 30 см в высоту) и четкими узорами по всему телу.
Читайте ещё:  Аквариум 200 л размеры

Питание для скалярий

Скалярии не предъявляют особых требований к своему рациону — они с радостью съедят живой, замороженный или искусственный корм. Однако важно следить за количеством пищи, чтобы избежать переедания. После кормления (рекомендуется кормить 2-3 раза в день) необходимо убрать не доеденные остатки корма в течение пяти минут.

Требования к содержанию скалярий довольно высоки:

  • Температура воды не должна опускаться ниже 22°C, оптимально 25-28°C;
  • Вода должна быть мягкой (от 5 до 15 dH) и с умеренной кислотностью (от 6,5 до 7,5 pH);
  • В аквариуме следует установить систему аэрации и умеренное течение;
  • Еженедельно необходимо менять 25% от общего объема воды.

Рекомендуется выбирать просторный аквариум: для одной особи — от 120 литров, а для группы — от 200-300 литров. Идеально в качестве грунта подойдет кварцевый песок или мелкий гравий. Растения лучше высаживать по периметру аквариума, отдавая предпочтение длинностебельным и широколистным видам, чтобы скалярии могли отложить икру. Необходимо обеспечить участки с мягким освещением, чтобы рыбки могли укрыться в них.

Основной ареол обитания

Скалярии встречаются в южноамериканских реках и притоках Амазонки. Благодаря своей плоской форме тела, они ловко маневрируют среди подводной растительности, оставаясь незаметными для хищников из-за характерных вертикальных темных полос.

Название «скалярия» было дано этим рыбам австрийским зоологом Хеккелем, который в 1840 году выделил их в отдельный вид.

Скалярии аквариумные

Долгое время попытки импортировать этих рыб в Европу оказывались безуспешными – они не выдерживали длительной транспортировки и погибали в пути. Первая успешная попытка была сделана Г.Б. Саграцки, который привез первых рыб в Риу-Негру. Первоначально рыба продавалась под наименованием Blattfische, но это название не прижилось и вскоре было изменено на Angelfish — рыба-ангел.

Скалярии: содержание и уход

Скалярии аквариумные

В естественной среде обитания скалярии прячутся от хищников среди густых зарослей, поэтому в аквариуме необходимо создать аналогичные условия. Это подразумевает установку множества растений, что обеспечит комфортные условия для их существования.

Кроме того, существуют и другие специфические условия их содержания:

  • В большинстве случаев требуется аквариум на пару рыб объемом более 100 литров, с высотой не менее 50 см. Оценивайте: чем больше аквариум, тем крупнее могут быть особи.
  • Это все же стайные рыбы, поэтому желательно содержать не менее шести особей. В группе, как правило, доминирует одна пара.
  • Каждую неделю следует заменять около трети воды в аквариуме.
  • Грунт лучше выбирать крупный песок или мелкую гальку. Также можно добавить декор, например коряги. Скалярии не роют грунт, поэтому живые насаждения останутся нетронутыми.
  • Скалярии не капризны к свету: освещение должно соответствовать требованиям растительности в аквариуме.
  • В аквариуме должна быть хорошая аэрация, поэтому необходимо заранее позаботиться об установке компрессора.
  • В естественной среде обитания скалярии часто прячутся в зарослях, поэтому в аквариуме следует создать несколько таких укрытий, оставляя пространство для плавания.

Скалярии аквариумные

Если соблюдать рекомендации по уходу и содержанию, то скалярии могут жить 10-15 лет. Если же пренебрегать заменой воды и чисткой аквариума, их окраска может тускнеть, и они становятся более уязвимыми к различным заболеваниям.

Болезни скалярий

Как и все рыбы, скалярии могут заболеть при неблагоприятных условиях или отсутствии карантинных мер. Наиболее распространенные заболевания у них включают:

Гексамитоз – это заболевание вызвано простейшими жгутиконосцами Diplomonad flagellates. Оно типично для цихловых, к которым относятся и скалярии. В первую очередь поражаются органы пищеварения, после чего симптомы становятся видимыми. Больные рыбы худеют, у них ухудшается аппетит, появляются нитевидные испражнения и «ямки» на голове, что и дало возможность назвать болезнь «дырчатой». Лечение сложное, начинается с улучшения условий жизни и кормления. В аквариум добавляют препараты от гексамитоза, потому что заболевание быстро распространяется.

Читайте ещё:  Десять основных правил для начинающего аквариумиста. Что нужно для аквариума.

Ихтиофтириоз, который также называют «манкой», вызывается простейшими Ichthyophthirius multifiliis. Эти паразиты могут попасть в аквариум через зараженных рыб, а также через живой корм из естественных водоемов (например, мотыль или дафния). Зараженные скалярии покрываются белым налетом, становятся малоподвижными, их плавники схватываются. Если рыба не предпринимает пищи и страдает от сильного «налета», она может быстро погибнуть. Лечить необходимо, повысив температуру в аквариуме и введя противопаразитарные препараты.

Плавниковая гниль – бактериальное заболевание, поражающее, в основном, рыб с ослабленным иммунитетом. Проявляется это заболеванием гниением плавников и может привести к внутренним повреждениям. Больная рыба отказывается от пищи, плавники расслаиваются и распадаются. Чаще всего это случается в аквариумах со стоячей водой. Для лечения нужно улучшить условия обитания и ввести антимикробные препараты.

Дерматомикоз (Сапролегниоз) – грибковое заболевание, вызванное плесневыми грибами Saprolegniales. Грибки чаще всего поражают поврежденные участки на телах рыб. Больные рыбы становятся менее активными, неохотно едят, их мертвые участки покрываются пуховидными наростами, напоминающими вату. Если не предоставить быстрое лечение, такие рыбы могут погибнуть. Основная профилактика грибковых инфекций — это чистота в аквариуме и отсутствие драк между рыбами, повреждающих их кожу и плавники. Больных рыб лечат противомикозными препаратами.

Лимфоцистоз – вирусное заболевание, проявляющееся у скалярий, возбудителем которого является Lymphocystivirus. На теле или плавниках пораженных рыб образуются наросты, похожие на бородавки, в то время как их поведение может оставаться неизменным. Если иммунная система ослаблена, болезнь может затронуть и внутренние органы, что приводит к гибели рыб. Создание комфортных условий жизни и обеспечение качественной, разнообразной и витаминизированной пищи может привести к выздоровлению в течение 5-7 недель. Однако если паразитическая флора подсоединилась ко вторичной патогенной флоре, рыб нужно будет лечить антибактериальными средствами.

Условия содержания

Размер и форма аквариума

Скалярии – высокотелые мирные рыбки! Это важно учитывать при выборе размера и формы аквариума. Круглые аквариумы для них совершенно не подходят. Аквариу{«type»: «text», «id»: «image_link», «content»: {«url»: «/wp-content/uploads/img/26/ribka-skalyariya-297d.webp», «alt»: «Trichopsis schalleri»}}м-«картине» также не удастся обеспечить комфортные условия из-за того, что они узкие. Оптимально, чтобы аквариум имел высоту не менее 50 см и ширину – не менее 40-50 см. Его объем должен быть не менее 100-150 литров на пару рыб, но если скалярий держат в небольших стаях, объём должен быть больше. Можно попытаться посадить их в маленький аквариум, но в таком случае они будут «замедленными» и не достижут нужного размера — свободное пространство обязательно нужно для плавания.

Trichopsis schalleri

Оборудование

Для комфортного проживания скаляриям требуется следующее оборудование аквариума: фильтр (желательно наружный), компрессор, обогреватель, причём течение не должно быть слишком сильным, иначе это вызовет дискомфорт у рыб. Освещение аквариума может варьироваться на усмотрение аквариумиста: рыбки хорошо себя чувствуют как в ярком, так и при приглушенном свете. Освещение и грунт скорее имеют значение для растительности, нежели для самих рыб. Грунт в аквариуме необходимо чистить периодически вместе с заменой воды, чтобы снизить уровень нитратов и фосфатов. Скалярии предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду.

Требования к воде

Подходящие параметры для воды в аквариуме со скаляриями: температура от 24 до 26 градусов, жесткость воды 5 — 15 dGH, кислотность pH 6.5-7.5. Для скалярий альтумов оптимальные показатели немного отличаются: температура должна составлять от 25 до 29, жесткость — до 12 dGH, а кислотность — от 5 до 6.

Декорирование аквариума

Аквариум с скаляриями традиционно декорируют натуральными корягами и живыми растениями, однако можно использовать и синтетические растения для этого.

Читайте ещё:  Фитофильтр для аквариума — описание,обзор,фото,видео. Фитофильтр для аквариума.

Растительность

Скалярии в аквариуме

Для скалярий живые растения играют ключевую роль. Во-первых, они предоставляют укрытие для рыб в стрессовых ситуациях, во-вторых, на широких листьях обычно откладывают икру, и в-третьих, скалярии выглядят привлекательно на фоне зелени аквариума. Эти рыбы не роют грунт и не повреждают растения, следовательно, они могут сохранить их в целости. При оформлении аквариума можно использовать растения разного размера и назначения: от переднего плана — такие как лилеопсис бразилийский, эхинодорус нежный, сагиттарию шиловидную, до среднеплановых, таких как нимфеи кустовые (например, тигровая красная), различные эхинодорусы (вроде Блехера «Тысячелистник»), анубиасы (например, конголезский), криптокорины (волнистая красная) и многие другие. На заднем плане можно разместить длинностебельные виды, такие как перистолистник, роголистник, гигрофила (включая лимонник), бакопу и людвигию.

Размножение и разведение

Скалярии — моногамные рыбы, которые самостоятельно выбирают партнеров в аквариуме. Половозрелыми они становятся примерно в возрасте 8-12 месяцев. Различить самца и самку весьма сложно, особенно в молодом возрасте. У взрослых особей различия заметны по форме спины и брюшка: у самок линия почти прямая, а у самцов формирует угол. Самки обычно лишены выраженного жирового бугра на лбу, в то время как у самцов он явно выражен. Перед нерестом самца и самку необходимо держать вместе, так как созревание половых клеток у самца происходит только в присутствии самки.

Нерест может происходить прямо в аквариуме: икра, как правило, откладывается на камни или широкие листья растений, таких как эхинодорусы или криптокорины. Однако для получения потомства в аквариуме с другими рыбками это крайне сложно, так как молодь легко может быть съедена. Поэтому лучше отсадить пару в заранее подготовленный нерестовик объемом от 80 литров. В аквариуме обязательно должна быть аэрация, и желательно посадить крупнолистные растения. Предпочтительной также будет нейтральная среда, и немного повышенная температура и жесткость воды.

Перед икрометанием пара тщательно очищает выбранный для нереста лист растения: самка откладывает икру, а самец оплодотворяет её. Процесс может занимать до нескольких часов. За раз самка откладывает от 300 до 700 икринок. У скалярий хорошо развиты инстинкты родительства: заботливая пара вентилирует кладку своими плавниками и удаляет испорченные икринки. Для профилактики грибковых инфекций полезно добавить немного метиленового синего в воду.

Инкубация икры длится около двух дней, после чего из нее появляются личинки, которых родители переносят на новое растение, чтобы избежать заражения от разлагающихся оболочек икры. В течение 7 дней (пока имеется желточный мешок) личинки прикреплены к листу с помощью клейких нитей, а после начинают активное плавание. В аквариум желательно установить фильтр аэрлифтного типа, чтобы избежать захвата мальков. Если их слишком много, рекомендуется рассадить молодых рыб по отдельным аквариумам, чтобы избежать отравления аммиаком и нитритами. Остатки корма также нужно убирать с помощью сифона.

Молодь можно кормить науплиями артемии либо качественным перетертым сухим кормом, например TetraMin Baby.

К сожалению, бывают случаи, когда родители могут съесть свою икру. Поэтому идеальным вариантом будет пересадка растения с икрой в отдельный аквариум-инкубатор объемом 10-15 литров. Уровень воды не должен превышать 15 см. Важно, чтобы икру переносили без контакта с воздухом. Параметры воды в инкубаторе должны соответствовать условиям общего аквариума. Под листом лучше разместить распылитель с небольшим током воздуха и регулярно убирать побелевшие икринки.

В течение 1-1,5 месяцев молодь приобретает форму, схожую с взрослыми скаляриями. В этот период они начинают хорошо питаться качественными сухими кормами. Кормить молодь следует 4-6 раз в день.

Видео о скаляриях

Мы приглашаем вас посмотреть наш видеоролик о скаляриях, где вы сможете узнать, как правильно ухаживать за этими удивительными рыбками и ознакомиться с их популярными представителями.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий