Для того чтобы сохранить полезные бактерии и правильно промыть губку, следует выполнить довольно простую процедуру. Необходимо взять таз или ведро, налить в него немного воды из аквариума и именно в этой воде тщательно промыть губку. Такое действие позволит минимизировать потерю необходимых микроорганизмов.
Как самостоятельно создать внешний фильтр для аквариума?
Каждый аквариумист знает, что для обеспечения полноценной жизни обитателей аквариума крайне важна фильтрация воды. Для этой цели используются специальные фильтры, доступные в специализированных магазинах. Тем не менее, создать фильтр можно и самостоятельно, и в этой статье речь пойдет именно о внешних моделях фильтров.
Фильтр представляет собой биологическую систему аквариума, содержащую наполнитель для очистки жидкости. Существует всего два основных типа фильтров: внутренние и внешние. Первые преимущественно используются для крупных аквариумов, поскольку занимают много места.
Внешние фильтры считаются более практичными и, как правило, стоят дороже. Однако, если создать модель своими руками, можно существенно сэкономить. Принцип работы внешнего фильтра состоит в том, что вода выкачивается из аквариума, проходит через фильтрационное отделение, а затем возвращается в аквариум в очищенном виде.
- не занимает место в аквариуме;
- не нарушает общий стиль и дизайн аквариума;
- реже нуждается в чистке;
- обладает высокой удобством в использовании.
Необходимые материалы
Для того чтобы изготовить внешний фильтр для аквариума своими руками, необходимо заранее подготовить ряд материалов, без которых система работать не сможет:
- насос для выкачки воды;
- канализационная труба (с диаметром примерно 11 см);
- 4 заглушки;
- 4 сальника для ввода (рекомендуется взять 2 типа pg-16 и 2 типа pg-7);
- 2 крана – для Маевского и регулировки напора на выходе;
- шланг (максимальный диаметр 1 см);
- наполнитель для фильтра;
- силиконовый клей.
Список необходимых материалов может варьироваться и зависит от выбранной модели фильтра, которую вы собираетесь изготовить.
При выборе наполнителя следует уделить особое внимание. Используются следующие варианты:
- Поролон. Это обычные губки, которые впитывают грязь, одновременно аккумулируя полезные бактерии для подавления вредных веществ.
- Керамические наполнители. Продаются в зоомагазинах и по своим свойствам напоминают поролон, но с тем преимуществом, что грязь легче смывать.
- Синтепон. Идеально задерживает даже самые мелкие частицы муть, однако его необходимо заменять довольно часто.
- Цеолит. Этот материал способен нейтрализовать химические отложения, но стоит заметить, что он может снизить уровень кислотности воды.
- Активированный уголь. Сорбент, который борется с разнообразными веществами, считается отличным фильтрующим материалом, но требует частой замены. Специалисты рекомендуют использовать его в комбинации с другими наполнителями.
- Торф. Применяется при очень жесткой воде.
Общее описание
Фильтр для аквариума – это ключевой элемент всей биосистемы аквариума, поскольку внутри его наполнителей (будь это губка или сыпучее вещество) живёт большое количество полезных для водных обитателей бактерий.
Фильтры для аквариумной воды делятся на два типа: внутренние и внешние.
Выбор определенного устройства необходимо осуществлять, исходя из объёма воды в аквариуме, с учетом запаса (к примеру, для аквариума на 300 литров потребуется фильтр мощностью от 350 литров, для 100 литров — 150 литров).
Внутренние фильтры обычно доступны по цене, однако они занимают много места в самом аквариуме и могут визуально портить его вид. Когда аквариум большой и длинный, может понадобится установка двух приборов по обеим сторонам, что также требует дополнительного пространства. Внешние фильтры являются более эффективными и компактными, но их стоимость обычно значительно выше, при этом у них есть ряд несомненных преимуществ:
- не нарушают эстетическое восприятие аквариума;
- рассчитаны на большие объемы;
- удобны в эксплуатации;
- не требуют частого обслуживания и чистки.
Типы наполнителей
Наполнитель для фильтра является крайне важным элементом. Существует несколько типов сорбентов.
Наиболее распространёнными являются поролоновые губки, обладающие структурой, которая позволяет дольше сохранять их чистоту. Синтепон при этом менее эффективен. Кроме механической фильтрации, поролон отвечает за биологическую очистку воды, так как внутри губки активно развиваются полезные бактерии, которые помогают нейтрализовать нитраты и нитриты.
Губки можно встретить в фильтрах различных типов. Опытные аквариумисты часто создают системы своими руками, использую такие губки как основное средство фильтрации. Губку можно применять как для внешних, так и для внутренних фильтров.
Длительное использование такого наполнитель в воде положительно сказывается на биосфере аквариума. Однако стоит помнить, что через определенное время губка может забиваться, что, в свою очередь, уменьшает поток воды через фильтр. Это обязательно скажется на качестве воды. Поэтому не реже чем раз в неделю необходимо извлекать и очищать фильтрующее устройство.
Аквариумисты с большим опытом используют керамические наполнители. Эти материалы предоставляют возможность для биологической очистки воды и имеют пористую структуру, что создает отличные условия для размножения колоний полезных бактерий, участвующих в азотном цикле в аквариуме.
Подобные сорбенты станут отличным выбором для начинающих аквариумистов, так как керамика помогает поддерживать биологическое равновесие в среде обитания рыбок.
Керамические наполнители не требуют частой чистки – достаточно время от времени ополаскивать их в воде из аквариума. Обычно керамические элементы используются в устройствах внешнего типа.
На полках зоомагазинов можно найти большое разнообразие наполнителей разного качества. Особенно востребованы керамические материалы продуцируемые компанией Тетра, которые зарекомендовали себя на рынке на протяжении многих лет. Они подходят как для пресноводных, так и для морских аквариумов. Не менее качественными аналогами наполнителей марки Тетра являются товары от компании Hydor.
Чтобы улучшить механическое качество воды, применяют синтепоновый наполнитель. Данный материал отличается высокой плотностью, что позволяет ему поглощать даже мельчайшие частицы.
Если в фильтре присутствует синтепон, то после очистки аквариума этот материал способен уловить почти весь поднимающийся мусор и муть, возникающие после обработки грунта или аквариумных растений.
У синтепонового наполнителя есть один значительный недостаток – он быстро забивается. После недели работы такой материал может слепаться, образуя грязный ком, что полностью утрачивает его абсорбирующие свойства. В результате фильтр не будет выполнять свои функции. Восстановить его работоспособность возможно только после тщательной промывки под проточной водой.
Из-за столь краткого срока эксплуатации к синтепоновому наполнителю рекомендуется прибегать только в экстренных случаях, когда необходимо сильно очистить воду от механических загрязнений.
Для фильтрации аквариумов также можно использовать цеолит (ионнообменная смола). Этот материал отвечает за химическую очистку и может впитывать различные химические вещества, а также производить обмен катионами. При применении цеолита в фильтрах следует помнить, что он может снижать уровень pH в аквариуме и угнетать уровень фосфатов. Одним из качественных цеолитов считается продукция фирмы Hydor.
Другие типы фильтров
Помимо внешних, существуют и другие виды фильтров для аквариума.
Аэрлифтные фильтры
Эти устройства очищают воду с помощью воздуха и постепенно теряют популярность из-за своей низкой эффективности. Они стоят недорого и могут быть изготовлены самостоятельно. Для создания аэрлифтного фильтра вам понадобится пластиковая трубка, в верхней части которой образуется угольник для подачи воды. В нижнюю часть трубки вставляется шланг, на который затем прикрепляется губка.
Навесной фильтр
Для небольших аквариумов можно создать навесной фильтр своими руками. Для этого подойдёт стеклянная или пластиковая ёмкость, в которой делаются перегородки. В главном отделении располагается синтепон, остальные отсеки заполняются фильтрующими материалами. Подача воды осуществляется с помощью компрессора.
Угольный фильтр
Этот тип фильтра выполняет химическую очистку, устраняя неприятные запахи и помутнения. Однако он также может избавлять от полезных веществ, что делает его постоянное использование нежелательным. Для создания угольного фильтра можно воспользоваться металлической сеткой, создавая два цилиндра разных диаметров с заглушками на дне. Меньший цилиндр помещается внутрь большего, а конструкция фиксируется саморезом. После этого можно засыпать уголь крупной фракции и сверху расположить синтепоновый предфильтр.
Уход за фильтром
Важно внимательно следить за работой фильтров: фильтрация должна проходить без перебоев и протечек. С ростом загрязнений мощность фильтрации снижается, и напор воды становится слабее. Фильтрующие губки периодически проверяются, и при необходимости заменяются новыми.
Очистка фильтров
Фильтрующее устройство нужно промывать водой из аквариума, что поможет сохранить бактериальную среду. Наполнители необходимо очищать с большой осторожностью, так как избыточная промывка может уничтожить полезные бактерии.
Полная очистка фильтра рекомендована не чаще одного раза в полгода.
Критерии выбора фильтра
Существует несколько критериев, на которые следует обращать внимание в первую очередь при выборе фильтра. Рассмотрим их подробно.
Тип фильтрации
Выделяется три основных метода фильтрации воды:
- Механическая фильтрация. При таком подходе очистка осуществляется с помощью наполнителя, через который проходит вода, задерживая в порах материала все взвешенные загрязнения. Для этого могут использоваться как губки, так и пучки лески. Этот способ отлично подходит для неприхотливых рыб, таких как цихлиды и золотые рыбки.
- Биологическая фильтрация. Она осуществляется благодаря материалам или наполнителям, на которых живет пленка из полезных бактерий, расщепляющих органические вещества. Лучше всего, если такие колонии микроорганизмов будут получены из самого аквариума, который чистится.
- Химическая фильтрация. В данном случае используются сорбенты, чаще всего это активированный уголь. Он впитывает фосфаты, нитраты и другие растворимые минеральные и органические вещества.
Всё вышеперечисленное чаще всего находит применение в канистровых внешних фильтрах. Другие устройства основаны на применении лишь одного из указанных методов.
Мощность и производительность
Мощность и производительность показывают, какой объём жидкости фильтр может очистить за час. На приборе и упаковке всегда указано значение, например 300, 500, 1000 литров в час и так далее. Однако стоит учитывать, что эта информация предоставляется в лабораторных условиях, и реальная производительность может быть ниже. Поэтому имеет смысл выбрать прибор с запасом мощности. Опытные аквариумисты советуют выбирать фильтр в 3–4 раза мощнее необходимого уровня. Например, для аквариума объёмом 100 литров стоит рассмотреть фильтр с производительностью 1000 литров в час.
Способ установки
По конструктивным особенностям выделяется несколько групп фильтров:
- Внешний фильтр, который устанавливается на боковой или задней стенке аквариума. Обычно это наиболее часто используемый тип фильтра для крупных аквариумов.
- Внутренний фильтр, состоящий из помпы и стакана.
- Канистровый фильтр, который удобен для размещения на полу или внутри аквариумной тумбы.
- Донный фильтр, представляющий собой сложное переплетение трубок, расположенных на дне аквариума.
Для аквариума небольшого объёма зачастую достаточно одного внутреннего фильтра.
Материал наполнителя
Наполнители более важны для фильтров, использующих механическую фильтрацию.
Наиболее популярные наполнители включают:
- Губка. Это недорогое, относительно долговечное средство для очистки. Она хорошо собирает механические загрязнения, а через неделю в её порах начинают активно размножаться полезные бактерии. Однако, каждые 2–3 недели её нужно мыть, чтобы предотвратить разрастание вредоносных микроорганизмов.
- Активированный уголь. При встряхивании он может вернуть накопленные вещества обратно в воду, что может губительно сказаться на здоровье ваших питомцев. Поэтому его замена требуется довольно часто. Он очень эффективен в химической очистке.
- Керамические наполнители. Они являются бионаполнителем, поскольку в порах керамики развиваются полезные микроорганизмы.
Как изготовить фильтр своими руками
Лучше всего использовать внешний самодельный фильтр для аквариума. Изготовить его намного проще и быстрее, чем внутренние разновидности. В этом руководстве мы расскажем, как самостоятельно создать аналог одного из лучших на сегодняшний день фильтров премиум-класса Eheim.
Материалы и инструменты
Для создания качественного прибора вам потребуется собрать недорогие материалы, цена которых не составит и 10% от стоимости фильтров, предлагаемых немецкими производителями.
Для изготовления внешнего фильтра вам понадобятся:
- фонтанная помпа китайского производства RESUN с мощностью 30Вт, способная прокачивать 2000 л/ч;
- ПВХ-муфта для канализационной трубы диаметром 200 миллиметров плюс 2 заглушки;
- различные краны, уголки и сгоны;
- ПВХ труба диаметром 20 мм для подачи и приема воды — 4 метра длиной;
- колба от бытового фильтра;
- наполнители для очистки воды.
Материалы для врезки и заглушек можно использовать любые, но обязательно надо применять резиновые прокладки, чтобы избежать утечек воды.
Выбор мощного насоса обоснован тем, что из-за изгибов в трубках реальная производительность может снизиться вдвое, поэтому стоит заранее предусмотреть запас мощности.
Этапы изготовления
Создание и сборка фильтра для аквариума очень проста, но требует базовых навыков работы с инструментами, такими как дрель.
- Сначала необходимо просверлить отверстия в верхней и нижней заглушке для подачи и откачки воды. Штуцера следует установить с резиновыми прокладками, и дополнительно можно использовать силиконовый герметик для большей надёжности.
- В нижней части муфты необходимо устроить пространство для входного штуцера. Обрезка края муфты впоследствии будет служить для удержания сетки.
- В нижнюю заглушку следует установить сетку выше уровня штуцера. Дешевый и практичный вариант — использовать сетчатое дно от ящика для хранения и транспортировки овощей.
- Теперь нужно установить нижнюю заглушку в муфту. Поскольку установка прокладки может быть затруднена, обязательно необходимо покрыть всю поверхность заглушки силиконовым герметиком.
- Просверлите отверстие в крышке для сетевого провода и сброса воздуха. Помпу следует крепить при помощи отрезка шланга и сетевого провода.
- Для герметизации сетевого провода рекомендуется использовать фитинг, похожий на те, что применяются в уличных светильниках. На месте разрыва провода нужно установить выключатель.
- Под входной патрубок следует установить кронштейн для крепления колбы бытового фильтра, которая будет служить в качестве предварительного фильтра грубой очистки. Можно установить вместо него губку, но такой подход потребует частой очистки канистры или входной трубы, чего лучше избежать.
- Для изготовления предварительного фильтра используйте канализационную трубу диаметром 32 мм, в которой необходимо проделать множество отверстий с промежутком в 2-4 миллиметра. Губка тоже может быть использована, однако, дополнительно не возбраняется применять уголь и цеолит.
- Заполните отсек фильтрующими материалами. Подробные рекомендации о том, как это сделать, будут представлены далее.
- Соберите и протестируйте всю конструкцию на работоспособность.
Материалы для создания фильтра
Домашний мастер должен знать, как изготовить внешний фильтр для аквариума своими руками и из каких материалов. Для создания фильтра потребуются качественные, но необязательно дорогие компоненты. Вам понадобятся:
- пластиковая контейнерная ёмкость (канистры редко используются) — для корпуса лучше всего подойдет круглая;
- шланги — иногда используются гибкие трубки;
- пластиковые цветочные горшки;
- 2 штуцера с односторонним клапаном;
- электрический насос — для аквариума на 200 литров необходимо 1000л/ч;
- синтепон;
- поролон;
- керамический материал;
- активированный уголь — используется для фильтрации в аквариуме.
Вместо наполнителей можно выбирать другие подходящие материалы. Так, синтепон может быть заменен ватой, но это снизит эффективность. Губку можно заменить натуральным кокосовым волокном. Если есть сомнения в возможности самостоятельного монтажа, возможно, лучше приобретите готовое устройство.
Материалы, используемые для изготовления фильтра, должны быть качественными и не выделять toxичных веществ. Если у вас есть под рукой сантехнические трубки или другие вспомогательные материалы, вы можете использовать их, но не все сантехнические трубы подходят для аквариума. Изношенные материалы также не подходят, так как в процессе их эксплуатации они могли накопить неприемлемые для водных обитателей вещества.
Монтаж фильтра
Сборка устройства проходит в несколько ключевых этапов. Выполнение их в порядке, необходимых для качественной сборки, позволит избежать общего ряда ошибок, которые могут привести к неправильной работе устройства или возникновению утечек. Все работы следует проделывать внимательно, тщательно герметизируя каждое соединение. Вакансии в этом отношении могут lead к утечкам, в результате которых пострадают водой не только соседи снизу, но и ваши аквариумные жители.
Сначала в нижней части канистры пробейте отверстие для входного штуцера. Затем в верхней части емкости проделайте два отверстия: одно для клапана, и второе для подключения электронасоса. Насос крепится с внутренней стороны крышки с использованием штуцера. Все места соединений обрабатываются аквариумным силиконом, в состав которого не должны входить вредные добавки.
Фильтрующие кассеты создаются из пластиковых цветочных горшков, которые обрезаются наполовину. В дне этих емкостей проделываются несколько отверстий, чтобы обеспечить возможность прохождения воды. Кассеты должны быть немного меньше по диаметру, чем внутренняя часть канистры. В нижнюю кассету укладывается губка, расположенная так, чтобы её дно оказалось чуть выше впускного клапана. Следующая кассета будет содержать синтепон, а последняя — уголь или керамический фильтрующий материал.
Завершая монтаж, следует надежно закрепить шланги на впускном и выпускном клапанах. Длина шланга должна быть измерена несколько раз, чтобы избежать проблем: чрезмерная длина может замедлять течение из-за изгибов, а недостаточная — не даст возможности правильно установить устройство в аквариуме. Шланги должны быть установлены плотно, без подвижек. Для предотвращения возможных утечек их следует покрыть слоем герметика. Высыхать герметику потребуется около суток. Запускать прибор можно лишь после полного высыхания, чтобы избежать возможных протечек.
На финальной стадии создания наружного фильтра следует провести тестирование его герметичности. Для этого канистру необходимо наполнить отстоянной водой (чтобы избежать попадания хлора в аквариум) и оставить на сутки. Если протечек не обнаружится, можно устанавливать устройство и запускать его в работу.
Создание внешнего фильтра для аквариума своими руками дело, которое под силу даже женщине. Если же у вас имеются определенные сомнения в своих силах, лучше не рисковать и приобрести готовое устройство. Качественный фильтр для аквариума гарантирует здоровье воды, независимо от того, был он куплен в магазине или создан вами.
Посмотрите видео, в котором представлены интересные идеи для создания самодельного внешнего фильтра.