Золото сегодня: последние новости и события

Существует несколько различных теорий относительно происхождения самородков. Одна из них утверждает, что они возникают в россыпях, в то время как другая указывает на их эндогенное происхождение — то есть формирование происходит на глубине от нескольких сотен метров до нескольких километров. Третья точка зрения заключается в том, что самородки образуются в зонах окисления золотоносных месторождений в результате растворения и повторного осаждения мелких частиц золота, имеющих тонкую дисперсию.

ТОП 10 самых больших золотых самородков, найденных в мире и в России

Золото известно человечеству с древнейших времен. Исторические артефакты, оставленные воинственными скифами и древними египтянами, подтверждают это. Уникальная находка известного «Золотого человека», обнаруженного на территории современного Казахстана, говорит о том, что примерно 6 тысяч лет назад люди не только добывали благородный металл, но и уже владели технологиями его обработки. В этой статье мы познакомим вас с самыми значительными золотыми самородками, найденными как в мире, так и в России.

Самородное золото высшей пробы крайне редко встречается в природе. Чаще всего драгоценный металл присутствует в составе руд или минералов, а также может быть найден в речном песке. Самородное золото — это кусок чистого драгоценного металла с минимальным количеством примесей, и такая находка считается редкой и весьма ценной. Обычно оно содержит примеси различных металлов и минералов, которые могут достигать 20%. Цвет самородного золота варьируется в зависимости от состава примесей, и может быть от белого до всех возможных оттенков желтого.

Если золотой слиток содержит значительное количество меди, у него появляется розоватый оттенок.

Золотой самородок в руке

История первого золотого самородка на Руси и феномен золотой лихорадки середины 19 века

Несмотря на то, что на Руси золотые изделия начали изготавливать давно, первоначально использовалось в основном импортное золото. Однако известность отечественных золотых залежей была задолго до того, как началась активная добыча. На территориях древних славян находили готовые золотые изделия, и лишь в 1745 году на Урале было открыто самородное золото. Два года спустя здесь была основана первая шахта, рудник под названием «Первоначальный».

XIX век стал эпохой так называемой золотой лихорадки на Аляске. Желающие заполучить несметные богатства покидали свои дома, рискуя жизнью и здоровьем.

Золотая лихорадка охватила и Россию. С начала XIX века старатели устремились покорять запасы золота в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в районах Кузбасса и реки Томь.

Золото из радиодеталей: как его извлечь в домашних условиях, юридические аспекты данного процесса и методы получения золота из микросхем и транзисторов электроники посредством аффинажа.

Плита Холтерманна

Место находки: прииск Хилл-Энд, окрестности Сиднея, Австралия

Год: 1872

Вес: 83 килограмма

Этот самородок считается самым крупным за всю историю человечества. Однако, строго говоря, это гигантское золото представляет собой не чистый самородок. Оно было извлечено из кварцевой плиты, размеры которой составляли 144 см в длину, 66 см в ширину и 10 см в толщину. Общий вес целой глыбы достигал 280 килограммов. В честь золотоискателя Бернарда Холтерманна, который в конце XIX века нашел это сокровище, самородок и получил свое название. На протяжении нескольких лет он вел активные разработки золотоносных жил, пока не наткнулся на данное богатство, которое принесло ему большую финансовую прибыль и известность.

По прошествии времени Плита Холтерманна была дроблена и переплавлена. Благодаря увлечению Холтерманна фотографией мы можем увидеть, каким был этот самородок.

На фото: Бернард Холтерманн позирует с найденным самородком.

Желанный незнакомец

Место находки: городок Молиагул, штат Виктория, Австралия

Год: 1869

Вес: 70,9 килограммов

Второй по величине золотой самородок также был найден в Австралии. Его открыли старатели Джон Дизон и Ричард Оутс в 200 километрах от Мельбурна. Однажды Дизон, работая в грунте, врезался киркой в нечто твердое. В его восхищении он воскликнул: «Надеюсь, это самородок!». Это была настолько массивная золотая глыба, что двоим мужчинам не удалось сдвинуть её с места. В округе не нашлось весов, чтобы точно оценить ценность находки.

Читайте ещё:  Как сделать веер из бумаги своими руками. Как сделать веер из бумаги.

Самородок разбивали постепенно, потратив пять часов, извлекая кусок за куском. Желанного незнакомца переплавили, и в конечном итоге из него было получено 2280 унций чистого золота. К сожалению, ни одного снимка самородка не сохранилось.

На фото: На месте находки самородка «Желанный незнакомец» установлен памятный столб с именами двух удачливых старателей, которые заработали 9 563 фунта стерлингов.

Мал, да удал

При анализе результатов поисково-разведочных работ в разных месторождениях Верхояно-Чукотской области обнаруживается, что большинство самородковых россыпей ведут к тем месте, где коренные источники (кварцевые жилы) остаются так и не найденными. В некоторых россыпях по степени аллювиальной обработки самородков можно высказать предположение о том, что их перемещение от коренных источников составляет всего лишь несколько сотен метров.

Этим объясняется, почему у самородков наблюдается слабая окатанность и большое (порядка 50 % и более) содержание кварца. Также часто можно найти гнезда гидрооксидов железа, среди которых иногда оставались остатки неполностью окисленных сульфидов.

Изучение внутреннего строения самородков с помощью полированных шлифов показало, что самородки состоят из огромного (десятки и сотни тысяч) числа сросшихся между собой микрозерен

Эти признаки указывают на неглубокий уровень коренных источников. Исходя из вышеупомянутой гипотезы Н. В. Петровской, можно предположить, что вскрыты лишь верхние части рудных тел, и в непосредственной близости к месту, где были найдены самородки, должны находиться месторождения, в которых сосредоточены основные запасы золота.

Тем не менее, история золотодобычи свидетельствует о том, что старатели регулярно находили подобные самородки, но поиски рудных тел зачастую оказывались безуспешными. Это дает основание предполагать, что коренные источники самородков могли представлять собой мелкие золоторудные жилы, которые в некоторых случаях могли быть полностью разрушены.

При изучении гранулометрического состава золота более трехсот россыпей Яно-Колымского пояса было установлено, что самородки (весом 50 г и выше) в основном встречаются в россыпях со средней пробой золота в интервале 830—930 ‰

Для подтверждения этих выводов можно привести примеры коренных источников россыпей с самородками. В каждом из случаев они представляли собой маломощные (до двадцати сантиметров толщиной) жилы с гнездовым распределением золота. Слабо золотоносные межгнездовые участки, как правило, не представляют промышленного интереса. В то же время для крупных золоторудных месторождений с мощными рудными телами (около 1 метра и более) самородки не характерны.

Интересно, что влияние морфологических особенностей самородков на их свойства. Сравнивая линейные размеры самородков с их весом, можно обнаружить, что длина и ширина пропорциональны весу. Однако это правило не выполняется для толщины самородков, как указано в исследовании (Самусиков, 2005).

Анализ литературных данных относительно пробности самородков, их размерного диапазона и их происхождения из маломощных жил указывает на то, что эти характеристики являются не региональными, а общими закономерностями самородковых районов всего мира.

Природа – лучший золотодобытчик

На основе вышеизложенной информации можно сделать четкие выводы.

При сопоставлении линейных размеров самородков с их весом обнаружено, что их длина и ширина в среднем пропорциональны их весу. Однако это правило не выполняется для толщины самородков (Самусиков, 2005). Очевидно, существует некое препятствие, ограничивающее толщину крупных самородков, но не препятствующее их росту в длину и ширину. Это может быть связано с мощностью жил, в которых они образовались, а размер самородков в длину и ширину соответствует направлениям их роста в плоскости жилы. Небольшие (до 4 кг) самородки, вероятно, не ограничиваются размерами жил, поэтому их толщина меняется пропорционально их весу.

Во-первых, самородки золота имеют эндогенное происхождение. Это утверждение обосновано сходством химического состава и микроструктурной структуры самородков с мелкими золотыми частицами рудных месторождений.

Во-вторых, самородки формируются в основном в небольших жилах мощностью до 10 см.

В-третьих, в пределах жил самородки локализуются в участках, где проявляются активные осадители золота, способствующие образованию центров кристаллизации. Это могут быть как гнезда сульфидов, так и места пересечения с более ранними кварц-сульфидными жилами или пиритизированными углисто-глинистыми слоями в вмещающих породах. При этом межгнездовые области, как правило, неоптимальны для золотообразования. Хотя подобные жилы не имеют значительной промышленной ценности, они могут быть разработаны в отдельных участках.

Увеличенная частота нахождения самородков в россыпях может быть результатом сравнительно легкой разрушаемости мест, где собирается золото — на вершинах рудных столбов месторождений. В многих районах верхние части сульфидно-кварцевых жил и жилах, особенно древних, были полностью или почти полностью удалены эрозией (Петровская, 1993, с. 9). Результаты современных исследований позволяют по-другому взглянуть на причины разной частоты нахождения самородков в рудных и россыпных месторождениях.

Эти выводы помогают объяснить, почему самородки чаще встречаются в россыпях, чем в рудных месторождениях. Во-первых, жила такой мощности не привлекает внимания геологоразведчиков. Во-вторых, даже если они пробуются с поверхности, их неудача зачастую связана с гнездовым распределением золота, что приводит к их отнесению к категориям с низким содержанием золота и, следовательно, низкой практической ценности. В-третьих, из-за небольшого размера такие жилы часто оказываются полностью эродированными, что и объясняет, почему часто разовые поисковые мероприятия заканчиваются неудачей в нахождении коренных источников самородковых россыпей.

Читайте ещё:  Плетения серебряных цепочек

Небольшие самородки из россыпей Верхне-Индигирского района весом несколько граммов

Для эрозионных процессов, связанных с перемещением золота в россыпи, мощность рудных тел и содержание в них золота не имеют никакого значения. Поэтому всё золото и самородки, встречающиеся в маломощных жилах, в конечном итоге оказываются в россыпях. Также требуется отметить, что подобные жилы и прожилки в самородковых зонах обычно имеют значительно большее количество кварца по сравнению с рудными месторождениями с промышленной мощностью. Например, в Яно-Колымском поясе оценка соотношения таких жил составляет 9:1 (Фирсов, 1966). Или же, другими словами, объем малозолотоносной рудной массы, подвергшейся природной переработке, заметно превосходит количество руды, извлеченной из промышленных месторождений.

Формы нахождения и свойства самородного золота

Самородное золото может встречаться в форме изометричных кристаллов (как октаэдры, кубооктаэдры и т.д.) или иметь искажённую форму (например, вытянутые, проволочные или уплощённые, тонкопластинчатые). В основном такие кристаллы имеют размеры менее 1 мм, хотя встречаются и крупные образцы, достигающие до 3 см в длину. К числу характерных форм системы самородного золота относят дендриты и скелетные кристаллы. Самородное золото часто представляется в виде тонкодисперсных частиц (размером до 10 мкм) и видимых (пылевидных и более крупных, до нескольких миллиметров) зёрен или образует крупные сгустки таких самородков.

Крупнейшие самородки могут весить десятки килограммов и традиционно получают свои названия. Например, самый крупный самородок в мире — Плита Холтерманна (длина 144,8 см, ширина 66 см, толщина 10,2 см, масса вместе с кварцем 285,8 кг, содержание чистого золота 93,3 кг) из Австралии, а также Большой треугольник массой 36,2 кг из России. Цвет самородного золота в основном золотисто-желтый, но в зависимости от примесей может быть красноватым, зеленоватым, бело-желтым и т.д. Блеск у золота металлический, твердость по шкале Мооса составляет 2,5–3; плотность колеблется от 15 до 19,3 г/см³ в зависимости от состава. Спайность отсутствует, а излом имеет крючковатую текстуру. Самородное золото обладает высокой ковкостью и пластичностью, легко расплющивается в тончайшие листочки и характеризуется высокой теплопроводностью и электропроводностью.

Происхождение самородного золота

Основное происхождение самородного золота связано с гидротермальными процессами, в рамках которых выделяются различные формации: золото-кварцевая, золото-кварц-сульфидная, золотоносная медно-порфировая и так далее. Также выделяются метаморфогенные формации, такие как золотоносные зелено- и черносланцевые образования. Благодаря своей химической стойкости, самородное золото аккумулируется в россыпях. Широко распространены золотоносные конгломераты, представляющие собой метаморфизованные древние россыпные месторождения, известные как палеороссыпи. Значительное количество самородного золота накапливается в зонах окисления рудных месторождений.

Самородное золото выступает основным компонентом золотых руд. Месторождения золота подразделяются на коренные и россыпные. Значительными коренными месторождениями в России можно считать Берёзовское, Воронцовское (Свердловская область), Дарасунское (Забайкальский край), Сухой Лог (Иркутская область), Агинское (Камчатский край) и другие. За пределами России знамениты свои месторождения Мурунтау (Узбекистан), Карлин (Невада, США), Крипл-Крик (Колорадо, США), Пуэбло-Вьехо (Доминиканская Республика), Грасберг (Индонезия), Калгурли и Бендиго (Австралия). Среди крупных россыпных месторождений в России выделяются Урал, многие районы Сибири, Дальнего Востока, Якутии и Забайкалья (бассейны рек Верхняя Тунгуска, Лена, Бодайбо, Енисей, Колыма, Алдан и Витим). Уникальные запасы золота представлены россыпями и месторождениями золотоносных конгломератов в рудном районе Витватерсранд в Южноафриканской Республике. В мире также известны различные россыпные месторождения в Калифорнии (бассейн реки Сакраменто и др.) и на Аляске (бассейны рек Юкон, Клондайк и др.), а также штат Виктория в Австралии, ставшие объектами золотой лихорадки. Следует отметить, что многие из этих залежей уже практически истощены.

Золото занимает важную роль в мировой экономике, так как это главный драгоценный металл, на основе которого выстраивается современная денежная система. Извлеченное из руд самородное золото обычно проходит процесс очищения (аффинажа) и затем находит применение в ювелирном производстве (в виде сплавов для создания украшений, монет, золотых нитей для шитья и др.), в технической и электронной сфере (для золочения контактов, защиты от коррозии, окрашивания стекол и др.), а также в медицине (для изготовления зубных коронок и производящих лечебных препаратов). В то же время, кристаллы и самородки золота являются ценным объектом для коллекционирования. Пекова Наталья Анатольевна

Читайте ещё:  Что такое Янтарь

Статья была опубликована 28 сентября 2023 года в 13:22 (GMT+3), последнее обновление состоялось в то же время. Для связи с редакцией вы можете использовать указанные контактные данные.

Самородное золото в кварце

Области знания: Самородные элементы и интерметаллические соединения.

Сингония: Кубическая, твердость по шкале Мооса (минимальное значение): 2,5 усл. ед., плотность (минимальное значение): 15 г/см³.

  • Научно-образовательный портал Большая российская энциклопедия
    Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076
  • Учредитель: Автономная некоммерческая организация Национальный научно-образовательный центр Большая российская энциклопедия
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: secretar@greatbook.ru

Каких цветов бывает золото

Традиционно на рынке представлено желтое золото. При этом желтый цвет чистого золота 999 пробы считается самым насыщенным и ярким. Однако самородки в природе не всегда имеют этот цвет. Например, самородки с высоким содержанием примесей могут обретать довольно неожиданные оттенки. Золотисто-желтый цвет золотоносного песка и крупинок золота в других минералах часто придают им легкость распознавания.

Помимо привычного желтого, в ювелирных изделиях все чаще используются сплавы золота, обладающие различными и временами уникальными окрасками. Цвет золота в ювелирных изделиях зависит от содержания в сплаве определенных лигатур.

В состав желтых сплавов обычно входят медь и серебро. Оттенок золота зависит от процентного соотношения этих компонентов в сплаве.

Увеличение доли меди в сплаве придает цвету мягкость и теплоты. Когда медь преобладает, сплав обретает красный оттенок. Дополнительную информацию о таком золоте можно найти по ссылке.

При смешивании меди и серебра в различных пропорциях получают розовое золото, оттенок которого варьируется от нежного до яркого. Больше информации о розовом золоте можно найти здесь.

Когда в желтом сплаве увеличивается содержание серебра, цвет становится светлее. Если преобладает серебро, золото обретает красивый лимонный цвет — подробнее об этом виде золота можно прочитать в нашей статье.

Изделия из белого золота выглядят изысканно и элегантно. Как правило, в его состав входят не только сам металл, но также серебро и дополнительные элементы, такие как никель, палладий и платина. Каждый из этих металлов придает сплаву свой характерный оттенок. Нередко в сплав добавляют и другие компоненты, чтобы наделить изделие определенными свойствами (например, цинк, кадмий). Дополнительную информацию о белом золоте можно найти по ссылке.

Существует недорогой и простой метод, позволяющий придать изделию из обычного желтого золота вид белого – это покрытие тонким слоем благородного металла, например, родия, известное как родирование. Этот процесс также применяется, чтобы улучшить внешний вид и блеск изделий из белого золота низкой пробы. Подробности о родировании можно найти в этой статье.

Помимо привычных желтого, красного и белого, существуют и более экзотические цвета – зеленое, синее, фиолетовое и коричневое золото.

Зеленое золото, имеющее светлый оливковый оттенок, представляет собой сплав золота и серебра. Устранить желтизну золота удается, когда содержание серебра достигает 30%.

Для получения более глубоких и насыщенных зеленых оттенков можно использовать кадмий и цинк в сплаве. Однако такие золотоизделия оказываются хрупкими. Кроме того, кадмий является токсичным металлом, взаимодействия с которым следует избегать, что делает эти украшения непригодными для повседневного использования.

Состав синего золота, как правило, остается секретом у ювелиров, ведь такие изделия отличаются оригинальностью и эксклюзивностью. Чаще всего необычный цвет достигается за счет добавления кобальта, стали или хрома. Сплав с кобальтом дает нежный, голубоватый цвет.

Другие комбинации, такие как золото с индием, приводят к образованию нежного

голубого золота, а сплав с галлием — к более красивому голубому оттенку.

Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий