Правила церемонии венчания в Православной Церкви. Что нужно для венчания.

Желающие вступить в брак подтверждают, что они желают вступить в брак свободно и безоговорочно и что никто из них ранее не давал обещания вступить в брак с третьим лицом.

Таинство Венчания в православной церкви: правила и подготовка

Рождение христианской семьи происходит с благословения Церкви, которая соединяет их в таинстве брака. Для такой семьи существует особый Божий план, ибо ее основой является евангельская заповедь любви. Что нужно знать христианину об этом таинстве Церкви? В нашей статье вы узнаете о правилах заключения брака, о том, как к нему подготовиться, что нужно для церемонии, как она проходит, какова роль свидетелей и что не следует делать перед церемонией.

Брак подобен неразрывному союзу Христа и Его невесты-Церкви, которые добровольно принесли себя в жертву на кресте ради любви друг к другу.

Брак сам по себе является великим святилищем. Он становится путем спасения для человека с правильным отношением. Таинство брака — это особое благословение Церкви, главой которой является Сам Господь. Поэтому важно подойти к нему подготовленным, сосредоточенным, чистым и беспримесным, чтобы оно не осуждало, а служило спасению души. Тогда семейная жизнь будет иметь твердую, непоколебимую основу.

В литургической практике Церкви существует семь таинств, то есть таинств, в которых человеку дарована особая Божественная благодать. Брак — одно из семи православных таинств.

Таинство Венчания в Церкви

Зачем нужно венчаться

Согласно учению Церкви, брак — это таинство, установленное Богом для освящения супружеских отношений, для неразрывности супружеского общения, для возложения на супругов обязанности заботиться друг о друге и о себе, а также для воспитания детей в духе веры и христианской нравственности.

В Таинстве Брака Бог дарует будущим супругам, через их обещание быть верными друг другу, благодать чистого единства для совместной христианской жизни, для рождения и воспитания детей.

Желающие вступить в брак должны быть верующими, крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что расторжение брака, санкционированного Богом, является абсолютным грехом, как и нарушение обета верности.

Участие в таинстве брака, как и во всех других таинствах, должно быть осознанным и добровольным. Самым важным мотивом для вступления в брак должно быть желание супругов жить христианской, евангельской жизнью; поэтому в таинстве присутствует Божья помощь. Если такого желания нет и они решили вступить в брак «по традиции» или потому, что это «приятно», или для «укрепления семьи» и «как бы чего не вышло», или мужчина не влюбился, или женщина не влюбилась, или по другим подобным причинам, то это неправильно. Перед вступлением в брак рекомендуется обратиться к священнику для разъяснения смысла, необходимости и значения брака

Таинство Венчания в Церкви

Для кого запрещен обряд

Одним из самых важных вопросов является, конечно же, вопрос о том, кто отказывается от церемонии бракосочетания. Ведь существует ряд ограничений, которые препятствуют такому браку. Священник не сможет провести церемонию, если:

  • Вы кровные или духовные родственники;
  • кто-то из Вас менял пол;
  • жениху и невесте меньше 18-ти лет;
  • женщине больше 60-ти, а мужчине – 70-ти;

Во многих случаях церковь по-прежнему благословляет старшее поколение, особенно если они уже давно состоят в официальном браке.

Иногда духовенство идет на сотрудничество, если один из супругов протестант или католик, но при условии, что ребенок следует православной вере.

Для остальных же двери Церкви открыты, и ничто не мешает им венчаться перед Богом. Многие задаются вопросом, можно ли венчаться во время беременности, на что любой священник ответит, что это даже необходимо. Ведь, согласно христианской вере, ребенок должен родиться только в духовном браке.

Есть люди кому запрещен данный обряд

Как выбрать дату

Обычно официальная регистрация не совпадает с датой церковной церемонии. На это есть несколько причин. Во-первых, большинство влюбленных предпочитают проверять свои отношения годами и только потом подтверждать их перед Богом. Во-вторых, дни, в которые можно пожениться, редко совпадают с часами работы ЗАГСа. Например, официальная церемония бракосочетания почти всегда проходит в субботу, но таинство в этот день запрещено. Согласно православным правилам, браки также нельзя заключать по вторникам и четвергам, во время Пасхи и Марафонской недели, в праздники священника и церкви, в период поста, в рождественские праздники и в ночное время.

Однако, по мнению самих священнослужителей, наиболее удобными являются следующие даты:

  • первый день воскресенья после Рождества Христова или же по-другому «Красная Горка»;
  • дни Казанской и Иверской икон Божьей Матери;
  • день Николая Чудотворца.

Лучше всего обратиться к свадебному календарю, который составляется специально для каждого года на основе определенных дат. Вы также можете спросить желаемую дату и месяц у своего приходского священника.

Кому можно венчаться

Вопреки мнению мирян, что Церковь принимает любую пару, желающую соединиться священными узами брака, епархия придерживается строгих правил ритуала. Это крещеные мужчина и женщина, которые были обвенчаны в ЗАГСе и имеют соответствующее свидетельство. Важно также понимать, что таинство не может быть совершено в любое время по желанию новобрачных. Следующие условия не распространяются на празднование бракосочетания:

  • в субботу, вторник и четверг;
  • в дни поста;
  • накануне одного из двенадцати значимых церковных праздников — Рождество, Пасха, Вознесение и т. д.

Кроме того, церковь, в которой будет проходить церемония, может иметь свои собственные правила приветствия пары, о которых следует узнать заранее. В прошлом считалось незаконным проводить бракосочетание нескольких пар в один день, но практика показывает, что церемонии для нескольких новобрачных могут проводиться одновременно. Лучше заранее обсудить все вопросы со священником или представителем церкви, чтобы избежать неприятных сюрпризов в день свадьбы.

Правила венчания

Каждение молодых

Итак, после принятия взвешенного решения и подтверждения взаимного согласия на проведение церемонии пришло время обсудить важные детали будущей процедуры. Чтобы избежать путаницы и недоразумений, рекомендуется действовать по плану:

  1. Определиться с подходящим местом. Само таинство говорит о том, что венчание не должно быть пышным и роскошным, так как это идет вразрез с представлениями о христианском смирении. Лучше для него выбрать небольшой храм, куда можно прийти в любой момент и застать настоятеля для обсуждения будущего венчания и подготовки — поста, покаяния и т. д.
  2. Договориться об удобном времени, когда храм свободен от крещений, других венчаний, отпеваний и остальных церковных забот. Тогда и стоит выяснить — разрешена ли в церкви фото- и видеосъемка, если пара желает запечатлеть момент таинства для будущего.
  3. Внимательно отнестись к выбору свидетелей таинства, хотя современная церковь позволяет проводить обряд и без них. Но если пара желает иметь поручителей духовного союза, то последним необходимо соответствовать: быть крещенными и боголюбивыми, состоять в браке (можно в разных), иметь весомый опыт в семейной жизни, быть готовыми к наставлениям молодым, если в этом возникнет надобность.
  4. Не стоит приглашать массу людей именно в церковь в этот день, это не место для громких разговоров и поздравлений, а также для распития вина по выходу из храма. Это касается и венчальной трапезы — лучше воздержаться от употребления алкоголя и чревоугодия в венчание. Поэтому вопрос с кухней и количеством приглашенных важно решить задолго до дня таинства.

Не нужно нервничать: Божье благословение нужно раздавать с чистым сердцем, свободным от мирских мыслей и обид на ближних.

Как проходит обряд

Брак не сложен — он не требует подготовки, как экзамен, но к нему нужно относиться очень серьезно. Самое главное — слушать священника и быть исполненным добрых намерений. Согласно традиции свадебной церемонии, священник скрепляет молодую пару кольцами — символом вечности — и произносит молитвы о спасении и обручении, восхваляя Бога за рождение новой семьи.

Затем он зажигает для них свечи (сначала для невесты, затем для жениха), и они клянутся друг другу в вечной любви.

Обряд венчания в храме

Затем им дарят зажженные свечи, символизирующие путь друг к другу, и они трижды обходят вокруг евангельского аналоя. Свидетели надевают короны на головы пары (если свидетелей нет, короны просто надевают на пару).

Затем священник дает молодой паре бокал вина, и на этом церемония завершается.

Процесс венчания в православной церкви

Теперь главная задача пары — оставаться верными своим брачным клятвам. Гости должны стоять тихо и смиренно и молиться за молодоженов. Не разрешается включать мобильные телефоны, разговаривать и шуметь.

Особенности одежды

К свадебным нарядам мужчин нет особых требований, кроме строгости и простоты одежды. К женским нарядам требования более строгие:

  • цвет белый или приближенный к нему;
  • никаких открытых плеч, декольте, обнаженной спины;
  • запрещено надевать короткие платья;
  • вуали нежелательны — невеста должна стоять перед священником с открытым лицом и в платке для венчания.

Над кем совершается таинство

Сегодня брак является одним из семи таинств христианской церкви. Он даруется христианам. Будущие муж и жена обязательно должны разделять одну и ту же христианскую веру. Этот, казалось бы, очевидный факт сегодня особенно важен и требует особого внимания. Часто задают вопрос: «Можно ли венчаться в УПЦ? А если один из супругов тоже христианин, но не старообрядец? Венчающиеся должны понимать, что Таинство Церкви может быть совершено только над двумя людьми, исповедующими истинное православие, то есть крещенными по правилам Библии, ведущими христианский образ жизни, имеющими духовного отца и регулярно исповедующимися, то есть живущими в Церкви. Поскольку истинная церковь может быть только одна, то ни брак, ни участие в таинствах другой конфессии, в том числе и Русской православной церкви, недопустимы.

История происхождения и содержание чина венчания

А если один из будущих супругов еще не является старообрядцем, то он должен до брака решить, креститься ли ему или совершить крещение через миропомазание. Вторая половина» также должна стать членом ветхозаветной церкви, и только после этого можно поднимать вопрос о браке. Логично и правильно, если это так, а не наоборот. Ветхозаветный христианин, который сознательно пренебрегает своим пребыванием в Церкви Христовой и добровольно участвует в таинствах другой деноминации, не имеющей молитвенного общения с Церковью, тем самым отделяет себя от Церкви. Если такой христианин впоследствии захочет вернуться в Церковь, он должен пройти обряды по правилам Церкви.

В наше время существует множество случаев «неразрывных» и «смешанных» браков, когда из-за недостатка информации сожительство двух людей, которые были крещены в детстве, но не придали этому должного значения, начинается без благословения Церкви или после брака в другой конфессии. Если христианин вступает в жизненный союз без благословения Церкви (с кем бы то ни было), то это блуд, и этот грех исцеляется по соответствующим правилам Церкви. Если же христианин старого обряда женится на нехристианке по обычаям другой конфессии, то это грех отступничества от Церкви, и законность такого брака должна рассматриваться отдельно. Следует, однако, отметить, что Церковь отдает приоритет сохранению уже заключенного брака, но призывает обоих жить полноценной церковной жизнью, то есть покаяться и, если необходимо, воцерковить «вторую половину».

Существует также феномен вторых браков, когда два человека, овдовевшие или отлученные от Церкви, вступают в брак ради человеческой хрупкости. Эти браки заключаются с благословения Церкви, после чего пара обязана покаяться. Бывают, правда, редкие случаи третьих браков, но они крайне нежелательны. Однако для того, чтобы узаконить такой союз и отличить его от безнравственного сожительства, существует специальная молитва о третьем браке. Конечно, служба не столь торжественна, как свадебная церемония для первобрачных.

Что необходимо для совершен и я брака

Первым и самым важным условием является добрая воля, добрая совесть и искренние намерения жениха и невесты, а также их приверженность взаимному уважению и доверию. Вторым важным условием является благословение: каждая пара получает благословение на брак от своего духовного отца и родителей (или старейшин семьи). В прежние времена благословение родителей часто было решающим при выборе супруга и брака.

История происхождения и содержание чина венчания

Глубокие личные чувства между парами, желающими вступить в брак, не считаются обязательным условием (как и не считается оправданным полагаться в браке только на чувства). Если такие чувства возникают между женихом и невестой или возникают впоследствии, это рассматривается как дар Божий и выражение того, что мы называем «супружеским счастьем»; но важно видеть, что даже глубокие личные чувства не заслоняют собой общий долг Господа и супругов идти вместе по пути спасения. Если сильные личные чувства между супругами не проявились или быстро утихли, это не повод для уныния, но нужно стремиться наполнять свою душу христианскими добродетелями, трудиться над христианским воспитанием своих детей и благодарить Бога за избавление от одиночества.

В любом случае, серьезная основа христианского брака должна заключаться в хороших христианских качествах обоих супругов; все эмоциональное и чувственное ненадежно и преходяще, а потому вторично.

Будущие муж и жена не должны быть родственниками друг другу — правила Церкви подробно регламентируют допустимые степени родства.

Как правило, таинство совершает священник, который является духовным отцом жениха и невесты. Если по каким-то причинам это невозможно, то обвенчать пару может любой священник. Однако при этом необходимо благословение духовного отца.

Церемония бракосочетания обычно проводится в присутствии свидетелей.

Минимальный возраст для вступления в брак составляет 14 лет для девочек и 16 лет для мальчиков. Если мужчина сохранил целомудрие и не женился к 45 годам, Церковь призывает его оставаться безбрачным. Максимальный возраст для вступления в брак — 13 лет, если мужчина старше женщины.

Иногда жених и невеста приходят на церемонию бракосочетания со свидетельством о гражданском браке. Свидетельство о браке и штамп в паспорте пара может получить только после церемонии венчания в церкви.

Как проходит венчание

Как проходит венчание в православной церкви

Эта торжественная и красивая церемония полна глубокого смысла.

Мы хотели бы объяснить некоторые детали церемонии:

  • жених и невеста держат в руках зажженные свечи, изображающие духовный свет;
  • белый рушник, на котором стоят молодожены, символизирует чистоту и невинность, а также общую дорогу, по которой молодая семья будет идти;
  • супруги отвечают на вопросы священника и подтверждают искреннее желание вступить в брак (а также то, что в прошлом никто из них не давал подобное обещание другому);
  • священник молится о супругах, просит Господа благословить их брак, подать жизнь мирную и долгую;
  • после молитв священник берет венец, крестит им жениха и дает поцеловать образ Господа (небольшая икона прикреплена к передней части венца);
  • венчая жениха, священник произносит: «Венчается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа»;
  • далее таким же образом священник венчает невесту;
  • затем батюшка надевает на головы супругов венцы (либо вручает их свидетелям, которые держат их над головами супругов);

Корона — это изысканный головной убор, образ Царства Божьего. Муж — король для своей жены, а жена — королева для своего мужа. 3

  • наконец наступает торжественный момент, когда священник говорит: «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!».

Свадебная церемония подходит к концу, и священник ведет пару к царским вратам (вратам перед алтарем храма), где благословляет их образами и произносит прощальную речь.

Это далеко не все приметы и значения свадьбы. Паре рекомендуется изучить правила этой священной церемонии и заранее обсудить со священником все этапы и нюансы церемонии.

Католическое венчание

Венчание в католической церкви

В католической церкви традиции несколько иные. За три месяца до свадьбы молодожены должны:

  • обратиться к настоятелю прихода;
  • написать предбрачный протокол;
  • представить документы: паспорт, свидетельство о крещении, сертификат о пройденных курсах для новобрачных.

Перед составлением добрачного протокола священник проверяет, знают ли молодожены основные истины веры: десять заповедей, семь таинств и некоторые молитвы. Само таинство обычно совершается во время мессы.

Брак — это только внешний ритуал; без взаимной любви и понимания смысла этого таинства он не имеет глубокого значения. Каждая пара принимает решение самостоятельно. Как правило, решение вступить в брак определяется верой и обоюдным желанием супругов.

Кому, как и когда можно венчаться

Обряд венчания не обязательно должен быть привязан к официальной дате свадьбы. Она может состояться и через несколько лет, если пара потратит время на подготовку к своему духовному союзу. Основным требованием, без которого сегодня ни одна церковь не может провести церемонию венчания, является свидетельство о браке. Оба супруга должны быть крещены в соответствии с православной традицией.

Невесте должно быть 16 лет, а жениху — 18 лет на момент венчания. Многие пары безосновательно опасаются отказа, если невеста уже беременна, но волноваться не стоит. Основное требование заключается в том, что дети должны родиться после свадьбы.

Православная церковь не разрешает браки между родственниками, атеистами или некрещеными. Церемония не разрешается, если пара уже была в браке три раза. В некоторых случаях возможен брак без благословения родителей, в этом случае брак благословляется духовником.

Церемония бракосочетания — это серьезный шаг для верующих, гораздо более серьезный, чем официальная регистрация брака. По этой причине ее можно даже отложить на несколько лет. Она может состояться в среду, пятницу, воскресенье или понедельник, в любое время, кроме основных церковных праздников и Великих постов: Рождества, Великого поста, Святого Петра и Успения.

Правила церемонии венчания в Православной Церкви. Что нужно для венчания.

Даже если вы уверены, что вам не запрещено венчаться в определенный день, не стоит бояться подойти к священнику и обсудить с ним дату. Еще один важный момент — женщина не должна участвовать в таинстве брака во время беременности. Этот фактор также следует учитывать при планировании даты свадьбы.

Подготовка к венчанию

Первое и самое главное — это духовная подготовка. Пара должна исповедоваться, причащаться, молиться и поститься в течение 3 дней. Пара также должна воздерживаться от любых сексуальных отношений в течение нескольких дней, даже если они женаты уже много лет.

Важно венчаться в той церкви, где молодые люди чувствуют себя наиболее комфортно. Никто не осудит вас, если вы посетите несколько церквей, прежде чем принять решение. Неважно, будет ли это большой, сверкающий собор или скромная маленькая церковь на окраине города — это не умаляет святости церемонии. Также стоит познакомиться и пообщаться со священником, который будет проводить церемонию. Важно, чтобы это общение было комфортным как для жениха, так и для невесты. Им также следует заранее выбрать крестных родителей. Они должны быть крещеными. Разведенные пары или сожительствующие пары не могут быть взяты в качестве спонсоров. Спонсоры должны духовно поддерживать пару. Поэтому недопустимо выбирать молодых людей, которые мало знают о семейной жизни. Лучше, если это будут опытные люди, которые прошли через многие проблемы и знают, как их решить.

Какие документы необходимы для венчания

В современном обществе церемония бракосочетания не является частью процесса официальной регистрации, но церковь не разрешает проводить ее для людей, не зарегистрированных в светском браке. Поэтому, помимо уже упомянутых церковных атрибутов, необходимы паспорта пары и свидетельство о браке.

Как правило, священник заранее сообщает паре о документах, необходимых для церемонии венчания, чтобы молодожены имели их при себе.

В исключительных случаях можно пожениться без свидетельства о браке, если церемония проходит перед ЗАГСом, о чем договариваются заранее.

Правила церемонии венчания в Православной Церкви. Что нужно для венчания.

Венчание супругов уже состоящих в браке

Пары, которые уже давно состоят в браке, также могут пожениться. Важно, чтобы оба были согласны с тем, что им нужно Божье благословение для их союза. Подготовка к свадебной церемонии также включает в себя исповедь и причастие. Кроме того, оба супруга должны быть крещены в православной вере и готовы дать обещание веры перед Богом. Брак требует благодати чистого духовного единства и готовности провести совместную жизнь под Божьим благословением.

Людям, которые в прошлом состояли в браке более трех раз, запрещено вступать в брак. Тем, кто регистрирует свои отношения в четвертый раз, не следует готовиться к таинству брака, так как Церковь не одобряет многократные разводы, но готова пойти на уступки в некоторых случаях (до трех гражданских браков).

Когда пара решает вступить в брак, они должны знать, что расторжение брака, санкционированного Богом, является безусловным грехом и допускается только в том случае, если один из супругов нарушил обет веры.

Поэтому повторный брак допускается только с разрешения епископа епархии. Обряд венчания — это не просто дань современной моде, а очень ответственный шаг, с которым

Читайте ещё:  44 года вместе: какая это свадьба, традиции и идеи подарков. 44 года какая свадьба.
Оцените статью
Mad Girls
Добавить комментарий